幸福空間 - 專欄 - 尺寸對了,玄關不壓迫還有雙倍收納
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

尺寸對了,玄關不壓迫還有雙倍收納

2019-02-23 | 人氣:26146 | 撰文:Roy | 書名:小坪數收納設計全書 | 作者:東販編輯部

 

 

前言:小宅最令人困擾的問題就在於空間不夠用。想要能放得下家具、收納各種物品,又得留出寬敞空間不擁擠。在這樣的前提下,小空間的設計最重視的就是擴增坪效,在一坪的空間裡做出雙倍收納效果,對櫃體尺寸的設計就要特別斤斤計較,不浪費任何空間。以下便針對各種櫃體提出如何因應小空間調整尺寸,置入設計巧思的關鍵設計,讓小宅一坪也不浪費。

 

 

issue04_367_01.jpg

空間設計暨圖片提供 羽筑空間設計

 

 

玄關櫃的完美尺度

小坪數居家空間,由於坪數有限,所以大多沒有劃設出獨立玄關,又或者即便有玄關,空間也相當狹小、侷促。但回到家之後,必定會有收放鞋子、鑰匙、包包、甚至雨傘的需求,對應空間條件,玄關櫃就必需不佔空間、高收納量,還要不妨礙走動,因此對於鞋櫃的尺寸選擇難度加倍,往往成為小宅屋主最頭痛的一大難題。

 

一般來說,玄關櫃的作用主要是收納鞋子,若能有多餘空間,則會另外再發展劃出包包、外套的收納區。依照人體工學尺寸來說,不論男女,鞋子大小一般不會大於30公分,因此從收納鞋子角度出發,鞋櫃約32至35公分的深度即足夠使用,若要一併收進鞋盒,深度需做至40公分。

 

鞋櫃面寬則依現有空間所能規劃的合理範圍,建議在90至100公分最為恰當,層板跨距不會過長造成凹陷,且門片寬度也在45至50公分左右,當人在玄關廊道上打開鞋櫃門片時,也能留有舒適的走道空間。空間不足,愈是要最大限度完全利用,因此多會採用頂天立地的設計擴增收納量,鞋櫃內部最好採用活動式層板,便於針對收納狀況隨時做調整,若情況允許,不妨壓縮層板間的高度,間距最小可壓縮至15公分,如此一來就能偷到更多空間,安排更多層板,收納量也變多。

 

 issue04_367_02.jpg

空間設計暨圖片提供 大秝設計

 

 

Point 1、 鞋櫃尺度與位置順應玄關大門

鞋櫃本身的寬度、深度,除了取決於欲收納的物品數量,也要考量到玄關的面積與大門位置。鞋櫃與大門的配置大致可分成平行、垂直兩種。以鞋櫃與大門平行的配置來看,大門寬度約在100至120公分左右,開門後的旋轉半徑要有100至120公分,加上需留出人站立在鞋櫃前的寬度,建議鞋櫃與大門之間至少有180公分的距離,以免門片撞到。若是鞋櫃與大門垂直的配置,為了避免大門開啟時與鞋櫃碰撞,鞋櫃與門片間需留出5公分左右的距離,建議可在地面設置門擋,幫助固定大門。

 

為了不妨礙走道,鞋櫃門片的開啟方式也要列入考量重點,雙開門設計,鞋櫃寬度建議100公分左右最為恰當,門片打開旋轉半徑約50公分,比較不會阻礙走道。櫃體寬度若超過100公分,建議改為滑門設計,平移使用不佔空間也能留出完整走道。

 

 

 issue04_367_03.jpg

空間設計暨圖片提供 十一日晴空間設計

 

 

Point 2 、懸空15至20公分,降低視覺沉重

小坪數玄關最要避免的就是空間壓迫感,但櫃體不論如何必定具備一定份量,也因此容易造成視覺上的壓抑,此時不妨選擇將櫃體懸空15至20公分,有如懸浮在空間的櫃體,感覺起來較為輕巧無負擔,而下方留出的空間也不浪費,可擺放拖鞋或暫時換下的鞋子,甚至還能當成時下居家常用的掃地機器擺放處,不過若有此考量,則要預先確認使用品牌、機種,以便確定懸空高度。此外,也可利用門片設計讓視覺變得輕盈,像是改用百葉門片或在門片貼上鏡面,透過減輕厚重感與光線反射效果,可以有效增加小空間開闊性。

 

 issue04_367_04.jpg

空間設計暨圖片提供 十一日晴空間設計

 

 

Point 3 、窄型玄關,櫃體深度可縮減至20公分

在玄關擺進櫃體勢必佔據到走道空間,且有礙於進出的行走順暢。一般來說,依據人體工學尺寸,走道約在65至70公分是較為舒適的理想寬度。而小宅為了保留最大生活空間,即便隔出玄關也多為狹長的空間。而若玄關寬度是比較狹窄的90公分,又放進32至35公分深的鞋櫃,最會留下約55公分的走道寬度,相對就會變得更加擁擠。

 

受限於窄長型玄關,建議縮減櫃體深度,最小可縮至20公分深。隨著深度的縮減,內部層板也要改變成斜面設計,每層層板間距高度相對拉高,層板數量跟著變少,若仍想維持一定收納量,可將櫃體改為頂天立地的設計以爭取垂直空間,而最合適的黃金收納高度,約為170至180公分左右,即便是嬌小的女性也能伸手方便拿取。

 

 

issue04_367_05.jpg

空間設計暨圖片提供 新澄設計

 

 

Point 4、 除了鞋子,擴增雨傘、大衣收納區

除了鞋子,多功能的玄關櫃建議納入可收納衣物、包款、信件鑰匙等小物品的區域,一入門就能將所有物品收納乾淨。而要收好這些零碎小物,就要先瞭解這些物品的尺寸,才能做出最適當的收納安排。

 

首先,先確認鞋子配置,一般來說,鞋子高度約在10公分上下,層板間距約為15公分較有餘裕;若有長靴、馬丁靴等中高筒鞋款,或者高跟鞋等,視鞋子種類再適度增加層板高度。衣物寬度則為60公分,以小坪數的玄關空間來看,多半無法收不進去,建議不如捨棄衣架,在櫃子內部改成較節省空間的掛勾,不只衣物,包包也能順勢收納。傘具收納區域,可安排在櫃子下方,離地約90公分左右的高度,確保連長傘都能收。

 

 

issue04_367_06.jpg

空間設計暨圖片提供 晟角制作

 

 

issue04_367_07.jpg 

【本內容節錄自編輯精選好書《小坪數收納設計全書》】

書名:小坪數收納設計全書

出版社:東販出版社

作者:東販編輯部

 

 

 

關鍵字

玄關 收納 系統家具 木作

推薦閱讀