幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 3招設計CP值高的17坪輕美式風格宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

3招設計CP值高的17坪輕美式風格宅

2019-01-23 | 人氣:4510 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:春雨時尚空間設計

issue03_299_01.jpg

 

CASE DATA

設計公司:春雨時尚空間設計

設計師:周建志

房屋坪數:17坪

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:客廳、主臥、客臥

主要建材:木作、鐵件、系統櫃、烤漆鏡面

 

設計觀點 

室內17坪的新成屋,在建商二房二廳的規劃下,預算有限的年輕夫妻屋主,在喜好簡單現代感,不要太複雜的需求下,希望能夠藉由春雨時尚空間設計周建志設計師的專業規劃下,打造出洗鍊舒適、小而美的現代簡單風格宅。

 

在格局上,多元機能廚房與臥房空間圍繞著客廳與餐廳等公領域配置,利用暗門設計的轉換,木皮、灰色烤漆及鐵件材質的穿插,在單純色階設定上體現空間的一致性,同時利用媒材變化與黑色線條,修飾出空間的豐富層次,也替簡潔廊道點綴趣味變化。主臥更衣室與客房九宮格儲物空間大量木作系統櫃體與家具的設置,讓空間作最大程度的經濟儲物利用。於是整個空間透過鋪陳色澤的變換,簡單中又有精緻的細節,替兩人世界打造出兼具機能與美感的輕美式風格居家。

 


▶達人解說
TIPS 01.木作配系統滿足收納,餐廳主牆水管吊櫃成風格焦點

因為要控制預算,所以運用木作搭配系統櫃,像玄關櫃、更衣室用系統櫃,公共區域主體性的造型像電視櫃、餐邊櫃則用木作,為了讓木皮色系統一,木皮烤漆顏色盡量和系統櫃木皮接近。

 

另外,為滿足屋主要求的強大收納機能,除了在主臥一進門處隔出更衣室,更利用系統衣櫃和睡眠區隔開,用淺色的系統櫃,靠窗的地方剛好可以擺放女主人的化妝台。客房特別用了和室的方式來設計,架高木地板下就藏了九宮格的收納空間,可以當睡眠的睡鋪,也可以是收納。為營造出屋主想要的不一樣感覺,餐廳的主牆面上運用水管造型設計兩個層板吊櫃,層板有做導角收邊,呈現精緻感。

  

issue03_299_02.jpg

 

issue03_299_04.jpg

 

issue03_299_03.jpg

 

issue03_299_05.jpg

 

issue03_299_06.jpg

 

 

TIPS 02.門片的零碎,材質及線條帶出牆面變化

在格局上,各種不同機能的空間圍繞著公領域配置,因此會有許多門片,包含廚房門、主客臥房門、浴室門,形成滿零碎的牆面,因此運用灰色統調外,再運用不同材質的質感、線條變化,例如廚房門用格子門造型,浴室門和客用門則用鏡面做成暗門,再加上木皮牆面,讓整道牆有層次變化又很俐落簡潔。同時也與客廳的淺色石材電視主牆相呼應,選用黑色的線條勾勒出輪廓,增加立體感,櫃面作灰色烤漆,右側為展示櫃,左側則是淺櫃收納,放置DVD或CD。

 

issue03_299_07.jpg

 

issue03_299_08.jpg

 

issue03_299_09.jpg

 

 

TIPS 03.高低設計天花界定層次及場域,黑線勾框形塑美式空間質感

天花板整體高度只有265公分,感覺很壓迫,為因應屋主想要的天花板造型,所以在餐廳天花用木皮以幾何造型包覆,並和牆面木皮連接,形塑空間的立體感。並選用薄型吸頂燈,修飾餐廳只有255公分高度。在客廳天花板則採裸露設計釋放挑高,並用黑色線條勾框。於是整個天花設計,在玄關拉高,餐廳降低,客廳又拉高,有了高低起伏的變化。同樣的設計手法,也表現在以溫暖木皮形塑整個空間氛圍的主臥天花上,並延伸至主臥床頭板上的黑色修邊,增加精緻度。

 

issue03_299_11.jpg

 

issue03_299_10.jpg

 

issue03_299_12.jpg

 

 

小編後記

對小資夫妻來說,精準利用預算創造極大化價值成為首要考量,所以為了控制有限的預算,春雨時尚空間設計周建志設計師在檢視後決定不更動格局,配合廚房的位置,依序玄關、餐廳、客廳的空間規劃,改用色調、材質及系統櫥櫃的整合,且為了讓動線順暢,餐桌和餐櫃的尺寸都特別拿捏過,讓走道空間非常寬敞,也營造出小宅的舒適及精緻感。 

關鍵字

小坪數 省錢 抓預算 美式風

推薦閱讀