幸福空間 - 專欄 - 【收納專輯】年前清一波!動線讓生活更加方便
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【收納專輯】年前清一波!動線讓生活更加方便

2019-01-22 | 人氣:2860 | 彙整編輯:Roy | 出版單位:三采文化股份有限公司 | 作者:林姓主婦 | 書名:林姓主婦的家務事3

 

 

「好好收納,是為了懶散生活」,一旦建立起屬於自己的收納邏輯,不但日子會變得輕鬆許多,連整理家務的時間都大幅減少!好的開始就是成功的一半,雖然聽起來像陳腔爛調,但在居家收納這塊,絕對是至理名言!但覺得收納就像初戀男友,讓你有點懂又不是太懂嗎?別擔心,我將一次打通你收納的任督二脈,引領你邁向通體舒暢的生活之道。

 

 

依使用動線 決定,生活處處感到方便

過去我決定物品收納位置時,總慣性覺得,廚房用品就收在廚房、我跟先生的用品就收在主臥室,後來生了兒子,也一律把他的東西收在他房間。在經歷生活上種種不便後,我才體悟到不知變通、只會照區域分類收納是不夠的。必須把常用的東西,依照生活習慣,甚至把有特定使用時機的相關物品集中,再根據使用動線去重新考量,想想通常是在哪邊使用,直接收在附近,才會順手好拿。

 

 

主婦家的實例分享

 

issue04_354_01.jpg

Point.01 孩子洗澡後所需的物品

過去我兒子的用品都收在他房間,在主臥浴室幫他洗澡前,得先去他房間把東西拿到主臥。有時兒子洗好澡已經放床上,才發現東西有漏,又得讓他包著浴巾等我跑去拿,還真怕他在床上冷到閃尿。

 

解決方案:搬到新家後,我直接把他洗完澡後需要的東西,如睡衣、內褲、尿布、乳液,用籃子裝好,放在浴室門外的層架上,出來時可以順手拿到,不用多跑一趟小孩房。

 

 

 

issue04_354_02.jpg

Point.02 常用的餐桌物品

吃飯會用到的東西(像是餐具、餐巾紙、常用調味料、小孩吃飯愛配的海苔或香鬆、早餐用的小果醬),以前會收在廚房不同抽屜內,要用的時候得跑來跑去。

 

解決方案:搬到新家後,我統一放在餐桌旁的收納櫃,需要時隨手就可拿到。

 

 

issue04_354_03.jpg

Point.03 孩子的書包跟餐袋

兒子今年夏天開始上學了,一開始,回到家他的書包跟餐袋會掛在玄關掛鉤,但後來發現那樣很不方便,因為當晚我需要把髒衣服跟餐盒拿出來洗,隔天再裝入乾淨的讓他帶去學校,放在玄關我等於要多跑兩趟,對懶惰主婦而言,這兩趟都很浪費時間!

 

解決方案:我改成掛在廚房中島邊的掛鉤上,離流理臺跟兒子房間近多了,整理書包物資更快搞定。

 

issue04_354_04.jpg

Point.04 先生的鞋刷

幫先生買了鞋刷後,他很直覺地要收在鞋櫃裡,但事實上我們不可能在室內卯起來刷除鞋底髒污,而是會帶到後陽台的工作流理臺,刷下的泥濘才可直接沖掉。

 

解決方案:我把鞋刷拿去掛在後陽台,刷鞋程序因此更流暢了。

 

 

issue04_354_05.jpg

Point.05 常用藥品

兒子開始上幼兒園後,小感冒總是比較頻繁些,我自己也開始長期吃中藥調理頭痛(交代很細),沒多久,發現各式藥袋、兒子的感冒藥水開始出現到處放的跡象,擱在餐桌、廚房流理臺等處,不但亂,要吃藥之前還要特別去找。

 

解決方案:發現亂源後,我找了個竹編籃,全家人近期需要吃的藥,就統一收在裡面,直接放在水杯區,因為吃藥勢必要配水,放在旁邊再合理不過,吃完就放回原處也很容易,全家的藥終於不再四散了。

 

 

 

issue04_354_06.jpg

Point.06 兒子清晨的洗臉護理用品

兒子在家吃完早餐後,我會帶他到浴室幫他把臉稍微洗一下(特別是鼻屎,鼻子過敏的小孩根本是鼻屎王),秋冬時,洗完臉後還需要補點乳液跟擦護唇膏,臉才不會太乾。以前總為了乳液跟護唇膏要多跑一趟去臥室拿,早上趕著出門時,真的很煩。

 

解決方案:乾脆多準備一份,連同小毛巾一起放在洗臉盆旁的抽屜櫃,讓這例行公事進行得更順暢!

 

 

 

動線收納法自我練習

哪些東西,每次拿的時候總得跑一趟?

哪些東西,有什麼特定使用時機嗎?都是在哪個區域使用的?

把相關東西整理成一盒,直接收在使用處附近吧!

 

 

 

 issue04_354_07.jpg

【本內容節錄自編輯精選好書《林姓主婦的家務事3》】

書名:林姓主婦的家務事3

出版社:三采文化股份有限公司

作者:林姓主婦

 

 

關鍵字

編輯精選好書 廚房 收納

推薦閱讀