幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 單層10坪小透天,3招破解長格局增加收納機能術
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

單層10坪小透天,3招破解長格局增加收納機能術

2019-01-21 | 人氣:4554 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:春雨時尚空間設計

issue03_298_01.jpg

 

CASE DATA

設計公司:春雨時尚空間設計

設計師:周建志

房屋坪數:10坪

設計風格:現代風格

房屋類型:別墅

居住成員:大人x2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:100萬(不含空調、家具)

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥房、書房、衛浴x2

主要建材:美耐板、木皮、系統櫃、鏡面、超耐磨木地板

 

設計觀點 

屋主是一對年輕的夫妻,在風格上只表示希望偏現代簡約,不希望太複雜,同時家具已經事先採買,所以整體風格必須彼此融合,再加上生活需求上要有足夠的收納,並且在預算上可以幫忙做有效率的分配。基於這些要點,春雨時尚空間設計周建志設計師便依循木質家具的休閒氣息,著手為這棟單層僅有10 坪的三層樓透天小家,量身打造最適宜的居家表情。

 

首先,因應狹長型建物基地,所以利用樓梯下方設置屏風,一來遮掩入門視線穿透至廚房,同時也創造出S型動線破解狹長帶來的壓迫感,並依循屏風的木皮與鏡面拼接,為設計語彙貫穿全室,在沙發背牆、客廁門片、廚房冰箱隔板,還有收納櫃的部分相呼應。利用零碎空間設計收納,滿足機能。

 


▶達人解說
TIPS 01.沙發背牆隱藏電箱+鞋櫃臥榻設計

因為屋主喜歡簡約的造型,所以以屋主挑選的家具顏色做發想,採用了一深一淺的木皮為主調,打造沙發造型背牆,並將弱電箱隱藏在裡面,並用不規則拼貼手法,搭配燈光設計,在挑高的公共空間裡營造空間的趣味感。同時利用客廳落地觀景窗,配置一張臥榻,底下桶身的收納就負擔了部分鞋櫃的功能,擺放屋主常穿的鞋外,另二格臥榻下收納空間則可以收納客廳的使用物品。而相同的木質設計語彙也在客廁門片、廚房冰箱隔板,還有收納櫃的部分相呼應。

 

issue03_298_02.jpg
 

issue03_298_03.jpg

 

issue03_298_04.jpg

 

 

TIPS 02.美耐板仿石材電視牆+展示層板

電視牆使用價格相對親民的仿大理石美耐板,在色系上也可以搭配沙發背牆的造型板材,旁邊配置自由錯落的展示層板,放置男屋主常參加一些運動賽事的獎盃、獎牌,也彰顯牆面活潑層次。另一側則配置收納櫃,可以放置一些CD或DVD,電視檯面以大理石鋪敘,下方則為機櫃及抽屜式的收納,略帶斜面的設計也使整體氛圍更隨興恣意。延續電視牆牆面至收納櫃木皮延伸至客浴門片上,鏡面反射有放大空間感,也使其與餐廳之間的距離能更顯寬闊。

 

issue03_298_05.jpg

 

issue03_298_06.jpg

 

issue03_298_07.jpg

 

 

TIPS 03.善用牆面及角落設計收納,大大滿足機能

隨著樓梯而上,分別為二樓的主臥房及三樓的書房。把睡眠區的底板墊高,並打上燈光,創造視覺效果,同時也可以當夜燈使用。床頭板的厚度正好包覆樑柱,其他空間做成床頭收納櫃。從主臥入門至通往浴室的牆角,串聯衣櫃及活動電視牆及女主人的梳妝台,一氣呵成的複合式收納空間,非常方便好用。而三樓的書房,考量未來可能變成兒童房,因此利用中性的藍色打造主牆,透過鏤空的書櫃,玻璃隔板,讓牆面構圖有點變化。利用樑下空間做了整排的衣櫃,並在窗邊將櫃體退讓設計及腰的五斗矮櫃,大大滿足收納機能。

 

issue03_298_08.jpg

 

issue03_298_09.jpg

 

issue03_298_10.jpg

 

issue03_298_11.jpg

 

小編後記

最欣賞春雨時尚空間設計擅長在有限預算下,將收納及使用機能整合,並用精簡的裝飾,使未來能依需求簡單進行改造。例如在主臥床尾一側不僅規劃整面櫥櫃,更配置一道滑動式電視牆,不影響收納量之餘,也預留線路通過空間。書房則以多功能房的形式彈性規劃,並藉由畫作及系統板材打造書櫃,利用各異的材質拼接,營造格狀的表情變化,也化解房屋格局限制! 


 


  

關鍵字

好宅特輯 小坪數 收納

推薦閱讀