一進門就有驚喜!玄關創意設計7個idea - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

一進門就有驚喜!玄關創意設計7個idea

2018-12-04 | 人氣:19196 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:恆岳空間設計、大湖森林室內設計、瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司、雋築空間設計、采禾空間製作所、摩登雅舍室內裝修設計有限公司、昕益設計有限公司、微自然室內裝修設計有限公司、知域設計

玄關,是回家的第一個空間,也是通往「家」的一個過道轉圜場域。透過這個過道場域的設計,能讓回家充滿期待的想像。一般人對於玄關的規劃設計,多半將鞋櫃或儲藏空間放置在此,最多就是加一面儀容鏡,發揮玄關最小坪數但最大使用機能的坪效魅力,但事實上,玄關還可以有更多想像力,讓回家的第一個空間也能創造驚喜,與眾不同。因此,在這裡介紹7個關於玄關設計的創意idea,把「回家」的第一眼就跟別人不一樣!

 

 

玄關Idea 01:不鏽鋼管LED變身健身房

太酷惹!沒想到利用內玄關進入客廳的轉換場域,架設全面玻璃及在天花板放置一不鏽鋼管的單槓,並內嵌LED燈在管內,平時可以充當玄關的照明,有必要時則變身為男屋主練習臂力吊單槓健身的好器材!

 

issue01_330_01.jpg

▲在玄關轉進客廳的地方架設不鏽鏡吊管充當健身單槓使用。

 

 

玄關Idea 02:掛畫或膠片+燈光,變身展示藝廊

利用玄關過長的甬道,除了左右兩側規劃收納機能外,並將之規劃成展示藝術品的廊道也是不錯的idea,無論是透過玄關端景展示現代藝術家畫作,或是利用炫目色彩配色營造科幻感的奢華普普風設計,該玄關在行進之中充滿有趣的視覺及議題效果。

 

issue01_330_02.jpg

▲將畫作貼印在透明膠片玻璃上,運用燈光反射營造出玄關的普普奢華風。

 

issue01_330_03.jpg

▲利用玄關長長廊道端景,放置藝術家作品,讓玄關變身藝術畫廊的氛圍。

 

 

玄關Idea 03:屏風櫥櫃廚具吧台變身居酒屋

現在很多新成屋的規劃,將廚房放在臨近玄關入口處,因此透過隔屏屏風切割場域,一面是玄關端景隔間,一面是廚房餐廚櫃體設計,並延伸出餐桌吧台,結合玄關櫃及電視櫃之間的酒架展示,把一進門的玄關打造像是日式居酒屋氛圍。

 

issue01_330_04.jpg

▲利用半開放式的玄關隔屏設計延伸出如中島的餐桌吧台,搭配電視櫃及玄關櫃中間的酒架展示,形成一進門的小酒吧氛圍。

 

issue01_330_05.jpg

▲透過兩側的大型收納櫥櫃設計,將大量的鞋子、書及雜物等等收納於無形,並延伸至餐桌,營造進門餐飲圍坐聊天的氛圍。

 

 

玄關Idea 04:變身家庭相片牆,凝聚全家人回憶

在玄關轉進客廳的大面端景牆上,不一定要放置藝術品,有時改為家族聚會留戀的相片展示牆,更能在一進門時凝聚全家人感情,甚至有客來訪時,這裡面是故事的起點。

 

issue01_330_06.jpg

▲利用玄關的一面完整牆面放置家族合照相片,成為家的凝聚力量。

 

 

玄關Idea 05:樂高公仔展示館,打造專屬的年輕品味

有時玄關並不一定只能有櫃子、展示台或掛畫來呈現居家風格,透過玄關至客廳的轉角架設公仔或樂高專屬的陳列家,讓人一回到家有專屬個人的品味及喜好,同時也營造同好來家時的精采話題。

 

issue01_330_07.jpg

▲利用玄關過道設計公仔展示架,將自己喜好陳列出來,打造專屬空間氛圍。

 

 

Idea 06:來個綠色盆栽,進門撞見花園

這幾年,居家環保概念抬頭,因此家不再只有光或傢俱營造,綠色盆栽的進駐,讓居家氛圍更添生機感,尤其是玄關,只是放花盆插花的年代早已過去了,現在流行種植綠色活的盆栽,讓人一進門就感受到綠意及大自然的清香感。

 

issue01_330_08.jpg

▲利用燈具上方的空間放置綠色盆栽營造一進門有小花園的感覺。

 

issue01_330_09.jpg

▲利用懸吊櫃下方的玻璃層架放置黃金葛藤蔓,營造一方綠意外,也有吸附髒污及淨化空氣之效。

 

 

Idea 07:轉45度角,回家第一眼不再是客廳

誰說回家走過玄關的第一個空間或是第一眼一定要是客廳呢?透過玄關櫃體巧面的轉45度角,使回家第一個停靠的空間是全家人聚集的餐廳,在這裡感受到家人們的愛。

 

issue01_330_10.jpg

▲運用玄關櫃體的45度角,把回家的第一個風景留給餐廳及戶外露台。

 

issue01_330_11.jpg

▲斜切面玄關屏風搭配天花及地磚的三角形收邊設計,讓玄關進入室內有放大效果,也避開客廳穿堂煞問題。

關鍵字

玄關 燈光 吧檯 展示櫃

推薦閱讀