幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 小坪數的無敵收納量!3招打造超強機能退休宅!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

小坪數的無敵收納量!3招打造超強機能退休宅!

2017-10-20 | 人氣:23621 | 撰文:Miya | 圖片提供 :春雨時尚空間設計

issue03_215_01.jpg  

▎CASE DATA

設計公司:春雨時尚空間設計

設計師:周建志

房屋坪數:32坪

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2、小孩x2

裝潢費用:不提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥房、男孩房、女孩房、衛浴x2

主要建材:大理石、鏡面、木皮、玻璃

 

▎設計觀點

即將開啟人生下半場的屋主,為了讓家人能有更好的生活品質,買下這間32坪的新屋後,找上春雨時尚空間設計幫忙規劃,希望在不動格局的前提下,為家中多年累積的大量生活物品找到專屬收納空間,甚至自行擬了一份物品的尺寸清單,在雙方詳細且良好的溝通之下,成功在有限坪數中爭取出海量收納的大空間。

 

本案原始建商格局動線不佳且臥房偏小不易利用,加上屋主的海量收納需求,在重重考驗下,周建志設計師不大動格局僅微調生活動線,並充分利用每個空間的立面做足收納,更聰明地運用輕淺色系與木元素,避免了空間因大量櫃體造成的壓迫感,同時營造寬敞、清爽的休閒氛圍,打造出屋主一家四口都讚不絕口的超強機能退休宅。

 

issue03_215_02.jpg 

 

▶達人解說

Tips 01. 退休機能宅—格局微調,生活動線更順暢

原先建商規劃的開放式格局,在開闊的公領域中,因餐廳正對著客浴入口而使動線不順且多有不便,因此周建志設計師在兩者間,加了一道牆區隔出兩處的場域機能,更順勢讓牆體成為餐廳主牆,增加公領域的視覺聚焦點之外,同時也增加了儲物空間;電視牆在屋主文書設備的收納考量下,向後切了一點廚房空間讓渡給玻璃展示櫃,並內縮了牆面爭取出置物空間,讓音響與文書設備皆能妥善收放,同時在天花上利用弧線造型,消弭與玄關牆深度的視覺落差。

 

issue03_215_03.jpg

 

issue03_215_04.jpg 

 

Tips 02. 退休機能宅02—色系質材,營造現代休閒風

屋主希望這次購買的新屋,可以接著成為人生下半場的退休夢想宅,因而在風格設計上,春雨時尚空間設計選以輕淺色為基調,用木地板鋪出家的溫馨感,霧鄉色壁面以純白櫃體與門片做妝點,搭配上淺色系家俬軟件,營造淡雅柔和的休閒氛圍之餘,更同時減緩了被櫃體環繞而造成的空間壓迫感;另外,大地色系的大理石電視牆與掛上繽紛跳色畫作的餐廳主牆,讓公領域在一片柔和感中,有了既活潑又不失穩重大器的視覺亮點。 

 

issue03_215_05.jpg

 

issue03_215_06.jpg

 

 

Tips 03. 退休機能宅03—收納機能,超實用住宅設計

為在僅有32坪的室內空間中,解決一家四口長年累積的生活物品,春雨時尚空間設計在玄關處便先設置了大型衣鞋間,又以客衛為中心規劃了3處大型儲物間,貼心滿足全家人的收納需求。不僅如此,沙發後方牆面的樑下空間,更安排整面的收納櫃,保留兩側的展示平台,緩解視覺壓迫感外,還規劃了鋼琴的專屬收納空間,同時滿足屋主對收納與美感的雙重需求。

 

issue03_215_07.jpg

 

步入私領域,每個立面的收納空間更是被發揮到淋漓盡致,主臥除了床頭上方設置吊櫃外,每項物品與機能空間皆被整合規整於一側,保留寬敞、舒適的生活動線,男女主人也各自擁有專屬的工作檯面;在坪數較小的次臥規劃中,除了基本的必備機能外,其餘三面牆則分別規劃了大容量櫃體,讓成員的各式物品可以有專屬的收納空間。從公領域到私密空間,都發揮小坪數大坪效的實用住宅設計,讓屋主一家四口能夠滿心期待地開啟全新生活。 

 

issue03_215_08.jpg

 

issue03_215_09.jpg 

 

▎小編後記

本案為周建志設計師本人評選史上收納前3多的設計案,在跟著設計師的腳步欣賞美宅後,小編特別喜歡本次在櫃體與門片上運用的美式線板元素,尤其是原先正對玄關的次臥門片,利用線板將門片隱藏在牆面中,不僅消弭風水上的疑慮,也與沙發後的收納牆互相呼應,進而提升空間的整體設計感與精緻度呢~

關鍵字

好宅特輯 現代風 退休宅 收納 小坪數

推薦閱讀