幸福空間 - 專欄 - Just do it. 生活小物DIY 達人帶你簡單做
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

Just do it. 生活小物DIY 達人帶你簡單做

2017-07-13 | 人氣:5088 | 彙整編輯 :Elaine | 出版單位 :瑞昇 | 作者 :石井佳苗 | 【本內容節錄自編輯精選好書《簡單!創意!居家輕改造:好作、美觀、又實用!喜愛的室內裝飾自己動手來!》】

 

issue04_83_01.jpg

 

對我而言,DIY並非像是「周末木匠」那樣的浩大工程,僅是為了追求更佳的居家舒適度而做的小小手工藝。換句話說,針線活或料理不也是DIY的一種嗎?這麼想之後,是否感覺更親切了呢?

 

既然要做,就做簡單且不會令人厭煩的,難度較高且複雜的東西,往往會在製作途中令人感到反感、厭煩。所以,這本書只介紹製作方法簡單的物品。如果有「這東西我好像會做!」、「家裡如果有這種東西,那就更方便了」這樣的想法,就請務必試著挑戰看看。希望透過DIY,可以讓大家更喜歡室內裝飾及居家設計!

 issue04_83_02.jpg

 

①靠墊套

最近,許多商品的商標圖形都設計得十分時髦。因此,我便試著運用那些圖樣,製作了靠墊套。在此也將進一步介紹使用噴漆上色的方法。 

issue04_83_03.jpg

 

 ▎TOOLS

►正方形的環保袋

►靠墊枕心(尺寸以環保袋的寬度為標準。)

►鉗子(如果有的話)

►剪刀

 

 ▎HOW TO MAKE

issue04_83_04.jpg
issue04_83_05.jpg

 

1... 有襠片時,拆開縫合線後攤平。如果有鉗子,縫合線就會比較容易拆開,不過,鑷子或剪刀等也可以。

 

 

2... 用剪刀從提把的正中央,將提把剪斷。另一邊也要剪斷。

 







issue04_83_06.jpg
3... 放進靠墊枕心,再將提把打結便大功告成。

 

 ▎獨一無二裝飾法

 

issue04_83_22.jpg

 

▶長方形的環保袋只要在袋口部分縫上鈕扣,就可以製成完成度更高的靠墊。

 

 ▎HOW TO MAKE

issue04_83_07.jpg
issue04_83_08.jpg

 

 

2... 在環保袋的袋口製作2 個釦眼(切開鈕扣尺寸的切口,將孔盲縫起來。若使用縫紉機的釦眼功能,便會使作業更簡單)。把鈕扣縫在與釦眼相對的位置。
1... 從底部將環保袋的提把剪掉,將袋口反摺,使環保袋符合靠墊枕心的尺寸。分別縫合摺起部分的兩端。將摺起的部分翻過來。

 

 

 

 

 





issue04_83_09.jpg
3... 環保袋的布料較薄時,要在鈕扣的背面加上貼布。貼布是以裁剪下來的提把剪成小塊,加工再利用。

 ▎獨一無二裝飾法

issue04_83_23.jpg

  

②將箱子製成裝飾櫃

看習慣的物品只要改變角度,就可使用於不同的用途。喜歡箱子的我,很喜歡把箱子鎖在牆上當成棚架用。只要使用白鐵的箱子或餐具托盤那樣的隔板,或是將新的東西和舊的東西混合在一起,就可以營造出新奇感。

 

 ▎TOOLS

►喜歡的箱子(這裡使用「無印良品」的白鐵箱及「IKEA」的餐具托盤、舊木箱)

►螺絲

►電鑽起子機

 

 ▎HOW TO MAKE

issue04_83_10.jpg
issue04_83_11.jpg

 

 

2... 把箱子靠在牆上,用螺絲鎖固。排列多個箱子的時候,最好先在地板上排列模擬一番。
1... 在作為上方的箱子內側的兩個角落鑽出預備孔。螺絲錐也OK。

 

 

 

 




issue04_83_12.jpg
3... 這個時候,如果有水平儀就能使作業更加便利。也可以利用智慧型手機中的水平儀應用程式。

LAYOUT 1 隨機排列 

issue04_83_13.jpg

▲只要不配置在同一位置上,就能做出柔和印象。為避免產生散亂感,只要預先標定中心,就能更容易掌握協調性。

 

LAYOUT 2 橫向排列

issue04_83_14.jpg

▲橫向排列的訣竅是,讓尺寸各不同的箱子共同對齊下方的線條。最適合設置在沙發或較低的椅子的上方牆壁。

 

LAYOUT 3 縱向排列

issue04_83_15.jpg

▲決定好垂直的線條,然後稍微往左右移動,營造出躍動感,就能更顯時尚。建議設置在位於窗戶旁邊的窄牆面等。

 

 ▎同場加映:粉筆彩繪棚架

issue04_83_16.jpg

▲只要在箱子底部塗上顏色,就能增添牆面的流行感。採用黑板漆粉刷,享受和手寫文字或雜貨組合搭配的樂趣。

 

③用空箱製作電線護蓋

issue04_83_17.jpg

 

凡是喜歡室內裝飾的人,肯定對老是糾結成一團的電器電線感到很困擾吧?只要利用設計樣式不錯的空紙箱,就可以完美地隱藏囉!不過,因為有熱氣聚集的問題,所以僅限於少量的電線。

 

 ▎TOOLS

►設計樣式不錯的空紙箱

►美工刀

 

 ▎HOW TO MAKE

issue04_83_18.jpg
1... 用美工刀在空紙箱的底部挖出讓電線穿過的孔。

 

issue04_83_19.jpg
2... 另一邊的角也要挖孔。
issue04_83_20.jpg

3... 把插座放進箱內,再將箱子組裝起來。

 

issue04_83_21.jpg
4... 從孔穿入電線。

 

【本內容節錄自編輯精選好書《簡單!創意!居家輕改造:好作、美觀、又實用!喜愛的室內裝飾自己動手來!》】

 

關鍵字

編輯精選好書 DIY

推薦閱讀