幸福23事:老屋的泥作與貼磚工程 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

幸福23事:老屋的泥作與貼磚工程

2017-06-02 | 人氣:13679 | 撰文 :Elaine | 圖片提供 :張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

 

歷盡滄桑的老屋,終於等到翻新的這一刻,除了格局變更、風格汰換、傢俬陳設……等外在設計,如果想一勞永逸不需再為日後煩惱,張馨&阿凱設計師提及:「最重要的其實是基礎工程」,只要奠定良好的基礎,就可以免除二次修繕的機會,讓我們跟著張馨設計團隊的腳步,探索老屋翻新的奧祕吧!

  

issue02_117_01.jpg

 

 

你知道地板有分成軟底施工和硬底施工嗎?

1.軟底施工

將水泥粉、沙、水以特定比例混合調至需要的黏著高層,在沙層未乾之前,澆以水泥沙漿後貼上地磚,並等待水氣完全吐完,再加以填縫保護它。

 

issue02_117_02.jpg

 

issue02_117_03.jpg

 

2.硬底施工

一樣使用水泥粉、沙、水調和至完美比例,利用灌漿的方式灌出需要的黏著高層,等待硬化以後,便可加上一層防水層,妥善保護以後才會貼上地磚。阿凱設計師建議此種施作方式可以用於衛浴空間,相較於軟底施工,硬底施工的結構比較耐水、耐潮,也能減少磁磚爆裂的危險。

  

issue02_117_04.jpg

 

 

貼磚遇到轉角處,該怎麼處理?

貼覆磁磚時,通常都會遇到90度的仰角處,這時候又有哪些施作方法可以收邊處理呢?過去多以45度背切的手法或是利用不鏽鋼的收邊條,目前市面上有些特定磁磚會附上專用收邊條,除此之外,近期有種新式手法稱「石材填膠美容」,此種方式會讓收邊線條更加俐落、且不易產生滲水問題喔!

 

issue02_117_05.jpg

 

issue02_117_06.jpg

 

 

【影音】幸福23事-張馨x阿凱談老屋基礎工程
 

 

 

 

關鍵字

老屋翻新 基礎工程

推薦閱讀