有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

小宅生存法則 11坪有更衣室和工作室

2017-03-23 | 人氣:33369 | 撰文:Shannon | 圖片提供:馨翊室內裝修設計有限公司

issue03_92_02.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:馨翊室內裝修設計有限公司

設計師:藍立琳

房屋坪數:11坪(室內)

設計風格:鄉村風格

房屋類型:小坪數

居住成員:大人×1

裝潢費用:100萬以下

房屋狀況:新成屋

空間格局:1+1房1廳1衛

主要建材:文化石、系統家具、進口壁紙、木地板

 

▎小編看設計

屋主身為小資女,在工作多年後,如願買下專屬小窩。僅11坪的空間內,雖有兩間臥室,但坪數過小不好使用,客廳和廚房空間又不大,不僅無法擺放餐桌凸顯用餐機能,招待朋友時也沒有足夠的聚會場域,不符合屋主嚮往的社交需求。但透過馨翊室內設計規劃,讓視野通透無阻礙,還形成客餐廚合一的配置設計,更額外增加更衣室和工作室,11坪小宅可一口氣容納十多人都不成問題。

 

issue03_92_01.jpg

 

▶設計重點
小宅生存法則01 彈性隔間保留通透感

為提升空間放大感,遂採半開放式隔間設計,以不同材質地坪界定室內外分野,形成通透的視野效果。室內以一面鏤空展示櫃,帶來若隱若現的遮蔽效果,避免產生視覺壓迫感,也打造出一道隔屏端景。於牆面加入霧鄉色,搭配屋主挑選的畫作相框,創造出端景造型,兼具場域機能轉換之用途。

 

issue03_92_02.jpg

 

issue03_92_03.jpg

 

小宅生存法則02 放大餐廚區串聯場域

考量屋主喜愛在家招待朋友,但客廳和廚房空間又不夠大,藍立琳設計師靈機一動,以中島取代制式餐桌,檯面與電視牆緊密相連,形成嵌入式造型,大大提升視覺延伸性。新中島平時作為用餐平台,朋友聚會時,成為聊天喝下午茶的輕食吧檯,也為廚房額外增加工作檯面,烹飪時能與客廳有人聊天互動,增進情感交流的機會。

 

issue03_92_04.jpg

 

小宅生存法則03 次臥打造成複合式空間

為讓空間更符合屋主實際生活,將過小不好使用的一間次臥,規劃成有大型衣櫃的更衣室。延窗設置可隨興坐臥的臥榻,屋主可在陽光伴隨下進行閱讀、休憩,納入開放式櫃子,放置工作用事務機,形成綿延的收納設計。中間閒置的空間簡單擺放一張小圓桌和單椅,即讓更衣室兼具工作室機能,處理公事時,若同事來家裡討論,也有舒適寬敞的空間入座,還可悠閒懶坐於臥榻。

 

issue03_92_05.jpg

 

issue03_92_06.jpg

 

小宅生存法則04 跳色手法凸顯主從關係

屏除建商配置的百合白牆色,全室採霧鄉色為主題,圍塑鄉村風的浪漫和甜美氣息。局部施作彩色文化石牆,以豐富的色階變化創造視覺亮點,成為入門後的第一視覺。擺放一張灰綠色沙發,作為空間主角,在淺色牆面襯托下,凸顯出舒適和溫馨度。全室櫃體更採純白造型,運用相近色系的搭配,帶來層層遞進的效果,巧妙將量體融入空間風格,降低視覺壓迫感。

 

issue03_92_07.jpg

 

issue03_92_08.jpg 

 

issue03_92_09.jpg

 

▎小編後記

馨翊室內設計一舉兩得的設計,不僅讓小坪數機能加倍提升,還藉由豐富的色彩的變化和運用,凸顯室內的主從關係,以彩色文化石牆和灰綠色沙發,創造出視覺焦點,結合相近色系的堆疊鋪陳,不僅視覺色彩不繁複,空間也不喧賓奪主。

關鍵字

好宅特輯 小坪數

推薦閱讀