複合式設計 13坪家族聚會度假宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

複合式設計 13坪家族聚會度假宅

2017-03-21 | 人氣:32697 | 撰文:Shannon | 圖片提供:蒔築空間設計

issue03_91_03.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:蒔築空間設計

設計師:朱皇蒔

房屋坪數:13坪(室內)

設計風格:美式風格

房屋類型:小坪數

居住成員:大人×2、小孩×2

裝潢費用:不提供

房屋狀況:毛胚屋

空間格局:2房1廳1衛

主要建材:大理石、茶鏡、壁紙、線板、特殊色漆  

 

▎小編看設計

因家人長居海外,不時返台探親兼度假,懷抱對家族團圓的堅持,屋主購入小坪數宅,欲打造成家族度假聚會宅。考量空間用途多元,蒔築空間設計便採複合式設計,讓一間房子能變化出多種空間機能。多功能和室成為重心,創造出長輩房、書房、客房用途,以流暢不受拘束的生活動線,串聯家人間的情感連結,增進家族互動和交流。

 

issue03_91_01.jpg

 

▶設計重點
複合式設計01 和室+臥榻+收納

為形塑出凝聚家人情感的空間,規劃一間開放的和室,將地坪架高後,形成隨興坐臥的平台,帶來放鬆休閒的氛圍,成為家族聚會的社交場域,一口氣容納10多人都不成問題,地板下方則創造出隱藏式收納空間,讓電動升降桌得以藏匿其中。

 

issue03_91_02.jpg

 

issue03_91_03.jpg

 

複合式設計02 多功能室+書房+客房+長輩房

採複合式設計的和室,可變化出三種空間用途。不好使用的轉角處,設置書桌和書櫃打造出小型書房,大人聚會話家常時,小孩在此寫功課或閱讀;將自動升降桌隱藏後,自牆面拉出一張下掀床,頓時創造出休憩功能,成為長輩休憩睡房,也兼具客房用途,帶來彈性多變的使用空間。

 

issue03_91_04.jpg

 

issue03_91_05.jpg

 

複合式設計03 電視牆+吧檯

玄關進入客廳的過渡空間,築起一道半高牆體,讓上方和側邊視線延伸無阻礙。前側面對客廳作為電視牆,後側面對廚房與中島合而為一,以量體形成的高低落差,打造出餐廚吧檯機能,帶來客餐合一的配置設計,串聯起家人間的情感連結。

 

issue03_91_06.jpg

 

issue03_91_07.jpg

 

issue03_91_08.jpg

 

複合式設計04 彈性隔間+引流光線

採彈性隔間方式,少了實體牆的阻礙,光線得以走入空間內部。開闊明亮的公領域,為形塑出空間獨立感,使用架高地坪搭配間接燈光,無形中作為場域界定;豎立起一道折門,帶來彈性的開闔變化,提升空間隱密性,也讓人和光線遊走其間;私領域則加入噴砂玻璃,援引主臥光線至客衛,自然光得以走入空間深處。

 

issue03_91_09.jpg

 

issue03_91_10.jpg

 

issue03_91_11.jpg

 

複合式設計05 牆面+收納

由於空間坪數不大,為了不浪費絲毫空間,善用牆面規劃大量收納設計。將主臥窗台下方畸零地設置收納櫃;客衛新砌一道牆體,創造出乾濕分離機能,牆面設計成內凹展示平台,可擺放衛浴盥洗用品,避免佔用其他完整空間。

 

issue03_91_12.jpg

 

issue03_91_13.jpg

 

 

▎小編後記

隨著家庭結構改變,空間不再只有單一用途,遮風避雨的家,可以是娛樂休閒的度假屋。面對地狹人稠的台灣,多用途設計遂成為優勢,使用坪數重疊手法,力求每個小空間擁有多種使用變化,發揮空間最大利用價值,達到提升使用坪效的目的。

關鍵字

好宅特輯 小坪數 多功能

推薦閱讀