幸福空間 - 專欄 - 【居家收納提案】收好收滿!玄關櫃這樣設計超實用
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【居家收納提案】收好收滿!玄關櫃這樣設計超實用

2016-12-15 | 人氣:64105 | 撰文:Shannon | 圖片提供:演拓空間室內設計、春雨時尚空間設計、麥田室內設計、德本迪國際設計、懷生國際設計有限公司
 

玄關是人們返家後卸除一身累贅的緩衝帶,進入家門後可能放下提包、鑰匙,再來換鞋脫衣,常衍伸出許多儲物需求,因此需要系統性的規劃。一般來說,可將儲物類型分成四大類,包括鞋子、衣物、隨身物品、外出用具,玄關必須優先考慮設置鞋櫃,儲藏鞋子和鞋盒,在空間條件的許可下,還可以擴展出衣帽櫃、雜物櫃等功能。

 

issue01_83_01.jpg

 

鞋櫃類型常見頂天立地高櫃,較不浪費收納空間,收納方式可分成三種區塊,較高的上層為儲藏區,擺放不常使用的用品和工具;中層為常用區,放置常穿的鞋款;下層是備用區,可擺放拖鞋。若空間顯得壓迫,櫃體底部建議採懸空設計,可暫時擺放訪客鞋子;或是利用上下櫃,讓中段空間鏤空,提升視覺輕盈感。

 

issue01_83_02.jpg

 

issue01_83_03.jpg

 

issue01_83_04.jpg

 

 

★鞋櫃

Case 1.雙層推拉式
若櫃體深度高,預算充足的話,可採雙層式設計,櫃體採前後配置並加裝軌道,前座櫃體可左右靈活挪移,後方櫃體可用來擺放不常使用的物品,只要推開前座櫃體即能取物,大幅提升收納量,也帶來方便性。

 

issue01_83_05.jpg

 

issue01_83_06.jpg

 

issue01_83_07.jpg 

 

Case 2.抽拉式
若空間深度足夠,層板運用五金滑軌,做成可拉出的抽板,較不常穿的鞋子可以收納在層板深處。若空間較窄或是位於樑側畸零地,可設置直立式拉櫃,讓鞋櫃像抽屜一樣拉出,隱藏收整於立面時,也不會過於突兀。

 

issue01_83_08.jpg

 

issue01_83_09.jpg

 

issue01_83_10.jpg 

 

Case 3.斜放式
若櫃體深度太淺,可使用活動式斜板,以斜插方式讓鞋子斜擺或打斜,方便高筒靴存放,或是加裝吊桿,女性的高跟鞋可以掛勾上面,鞋款一目瞭然,挑選時也更快速。

 

issue01_83_11.jpg 


★衣帽櫃
玄關空間不大的話,可規劃簡易衣帽櫃,不須佔用過多面積,善用牆面垂直高度,設置直立收納格或是高櫃,裡頭加裝吊桿就能垂直懸掛外出大衣、風衣,門片內外也可安排全身鏡,方便整理造型。若玄關空間足夠,可規劃獨立置鞋間或衣帽間,額外增加的收納空間,也能順勢延展出雜物櫃機能,兼具小型儲藏室之用途。

 

issue01_83_12.jpg 

issue01_83_13.jpg

 

issue01_83_14.jpg

 

 

★雜物櫃
最簡易常見的雜物收納方式,是將櫃體鏤空形成一處內凹展示平台,或是設置幾格抽屜,放置鑰匙、信件、帳單等物件。若玄關空間不夠大,可利用壁掛式收納,將小物收整於牆面,減少視覺凌亂感。條件允許的情況下,建議規劃專屬雜物櫃,裡頭設置雨傘架,甚至可擺放安全帽、電扇、吸塵器,或是行李箱、嬰兒推車、運動器材等大型用品。

 

issue01_83_15.jpg

 

issue01_83_16.jpg 

issue01_83_17.jpg

 

本系列相關文章

【居家收納提案】更衣室櫃體設計篇
【居家收納提案】廚房刀叉餐具櫃篇
【居家收納提案】廚房鍋具電器櫃篇

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

居家收納提案 玄關 收納

推薦閱讀