北歐輕工業風 打造家鄉的溫馨落角處 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

北歐輕工業風 打造家鄉的溫馨落角處

2016-10-17 | 人氣:7591 | 撰文:Wendy | 圖片提供:春雨時尚空間設計

issue03_40_05.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:春雨時尚空間設計

設計師:周建志

房屋坪數:36坪

設計風格:休閒多元

房屋類型:標準格局 

居住成員:大人x2、小孩x1

裝潢費用:未提供

房屋狀況:新成屋

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥房、次臥房、多功能房、衛浴

主要建材:文化石、木皮、珪藻土、玻璃、木作

 

▎小編看設計

屋主因工作關係經常往返各國,雖不常在台灣居住,仍希望在家鄉有一個溫暖的落角處。本案在設計上,為與屋主在其他地方的家做出區別,周建志設計師建議以北歐風為基調,結合木皮與工業風元素,讓空間感不過於冰冷,且帶有溫暖、粗獷的氛圍。除了風格營造外,周建志設計師也考量居宅的長遠性,預先替空間規劃完善機能,為屋主設想將來退休後,回台定居所需的各項起居需求。

 

▶設計重點
打造北歐輕工業宅01-木皮X文化石 鋪陳空間基底
想要營造北歐風氛圍,木皮、文化石等天然質材絕對是少不了的經典元素,周建志設計師運用大量白色文化石與雙色木皮混搭鋪陳空間基底,並以新穎的設計手法,讓常見的質材擺脫制式印象,展現不同於以往的新奇感。例如,玄關轉角處以文化石做L型包覆,結合木皮圍塑出框架效果,立即凸顯壁面的立體層次,同時成功將結構柱化於無形;深色溫潤的木皮從天花板延伸至電視主題牆,不規則切割造型框出搶眼的視覺效果。

 

issue03_40_01.jpg

 

issue03_40_02.jpg

 

打造北歐輕工業宅02-融合鐵件元素 勾勒輕工業質感

金屬材質是工業風設計常用的元素之一,在本案中,周建志設計師在細節處利用鐵件做妝點,例如客廳串聯天與壁的木皮造型,局部嵌入鐵件線條;客用衛浴的入口,特別加裝一道軌道拉門將門片隱藏,或是廊道轉角處的展示櫃,以鏤空鐵網設計作為門面造型,皆細膩展現輕質工業風的粗獷質感。

 

issue03_40_03.jpg

 

issue03_40_04.jpg

 

打造北歐輕工業宅03-溫暖木地板 北歐主題更到位

北歐風格若是搭配建商原始的拋光磚,可能無法完全展現主題性,因此周建志設計師在磁磚上重新鋪設溫潤的木地板,玄關原本的地磚也拆除改鋪復古磚,讓整體風格呈現更加到位。

 

issue03_40_09.jpg

 

打造北歐輕工業宅04-長遠性思考 實用機能不馬虎
雖然屋主目前長居國外鮮少回台,但考量日後可能返台定居,生活機能的完整性自然不能忽視。為創造足夠的收納量,周建志設計師將所有輕隔間拆除,改用櫃體取代隔間牆,以爭取更大的收納空間;餐廳旁也利用牆面內凹的深度,規劃出電器櫃與大型五金收納櫃,將空間坪效發揮到最大值。

 

issue03_40_06.jpg

 

issue03_40_07.jpg

 

issue03_40_08.jpg

 

▎小編後記

設計迷人的地方就在於,即使是看似平凡無奇的東西,透過設計者獨特的巧思,也能展現其獨一無二的特色,本案中,大量鋪陳的文化石與木皮,就在周建志設計師的創意思維中,玩轉出新奇趣味的視覺效果;從玄關牆面蔓延至客廳沙發背牆的硅藻土,也透過師傅巧手呈現自然細膩的手刷紋理,讓整體空間視覺更加相得益彰。 

關鍵字

北歐風 休閒風 工業風 收納

推薦閱讀