幸福空間 - 專欄 - 【風格寶典】工業風格大解密
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【風格寶典】工業風格大解密

2016-10-06 | 人氣:10879 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:元均制作、法蘭德室內設計、慕森設計、寓子空間設計、尚藝室內設計有限公司、羽筑空間設計、浩室空間設計
 

TopBanner.jpg

 

 

粗獷、帶強烈個人色彩的工業風格,讓越來越多人著迷,也掀起一股個性化的設計風潮。源自歐美工業化都市更新的過程,深受當時流行的Loft概念影響(原指「在屋頂下存放東西的閣樓」,後演變為「由舊工廚或是舊倉庫改造而成,且少有內牆隔間的開放式挑高空間」),首重靈活無拘束的空間感,在設計上也強調不過度修飾,甚至讓建築原始結構裸露呈現,粗糙的磚牆、灰暗的水泥、蔓延的管線等,這些看似老舊的既有元素,都成了空間中的獨特魅力,不必刻意將其修飾美化,反而催生出一種率性自在的生活態度。

 

issue10_52_01.jpg

 

 

◆風格重點01 無特定隔間

延伸Loft的定義,工業風居家通常是寬敞而開放的,因此盡可能減少隔間,讓空間產生更大的靈活性,由居住者隨心創造出自己想要的面貌,而不受結構框架制約。

 

issue10_52_02.jpg 

 

◆風格重點02 裸露管線

工業風崇尚那種隨性不造作的態度,在設計上也強調不過度裝潢,讓空間回歸最原始的狀態。因此在規劃時,不會刻意去隱藏修飾管線,反而讓它們露出來成為獨特裝飾。甚至有些人會利用水管造型,拼接出展示架、門把等物件,將「管線裸露」這項重點淋漓發揮。

 

issue10_52_03.jpg

 


◆風格重點03 磚牆或水泥面

承襲上述的結構裸露概念,在牆面、地面也多採用磚石、水泥等原始素材。比起一般平滑的牆面,磚牆或水泥牆多了些材質層次,也多了種無法言喻的粗獷魅力。

 

issue10_52_04.jpg

 

issue10_52_05.jpg

 


◆風格重點04 低彩度冷色調

一般工業風住家的色彩不會太多,且通常以黑、白、灰等低彩度色調為主。這是因為工業風主要在表現那種自由不羈的酷調,而最原始、最單純的黑白灰三色,在視覺上就帶給人簡約又神祕的感受,反而能讓風格表現更強烈。另外復古的紅磚頭也是工業風常見元素之一,若怕空間過於冰冷,建議可以將紅磚牆列入設計。

 

issue10_52_06.jpg

 

 

◆風格重點05 金屬製物件

與工業風格的來源有關,金屬製物件讓人回想起工廠裡的那些機械,造型簡潔剛硬且手感紮實,與許多過度包裝的現代家具不同。多表現在桌椅腳、置物架、燈具等,呈現不多加修飾的陽剛氣息。

 

issue10_52_07.jpg

 

 

◆風格重點06 仿古皮件家具

皮件經過時間的淬煉,總能散發出獨特的風味,因此在工業風空間中,這類極具懷舊手感的皮製家具,就成了風格表現的代表物件之一。擺上一組皮沙發或一張單椅,就能營造出60年代的復古情懷。

 

issue10_52_08.jpg 

 

關鍵字

裝修知識庫 工業風 風格 綜合文章

推薦閱讀