麻雀變鳳凰 30年老屋翻新法式宮廷風 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

麻雀變鳳凰 30年老屋翻新法式宮廷風

2016-06-08 | 人氣:6141 | 撰文:Shannon | 圖片提供:三宅一秀空間創藝有限公司

 

 

issue03_05_01.jpg

 

就像所有的童話故事般,一夕間上演醜小鴨變天鵝的戲碼。屋齡30多年的老房子,存在漏水、壁癌、發霉等問題,不敷現代人使用的老舊格局,不僅阻礙部分光線的進入,也造成長廊深度,收納空間也少得可憐。在三宅一秀空間創藝的操刀下,透過格局動線的重新配置,以巴洛克風和洛可可風等古典元素,順利營造出奢華風貌,像是天天生活在法式宮廷城堡般,讓居住者擁有女王般的貴族生活。

 

 issue03_05_02.jpg 

 

Tip1.拆除隔間牆打造洛可可式餐廚區
原先封閉的廚房空間,顯得窘迫狹小,郁琇琇設計師決定拆除實牆隔間,以彈性的推拉門取代,釋出開闊的視野。在開闔之間,串聯起廚房和餐廳領域,創造出開放式的公領域。結合通透的材質媒介,讓空間散發出金黃色光芒,瀰漫氤氳的視覺效果。搭佐法式雕花線板和古典壁紙,營造出優雅的貴族色彩,形成一道美麗的端景,也將廚房電器藏於無形。

 

issue03_05_03.jpg 

issue03_05_04.jpg 

issue03_05_05.jpg 

issue03_05_06.jpg

 

 

Tip2.過道營造端景消弭橫樑
通往客廳和餐廳的過道,豎立起宏偉的拱門造型,利用法式雕花線板,呈現精雕細琢的藝術氣息。以通透的媒材打造出展示櫃,羅列屋主收藏的珍品,形成精品櫥窗的陳列意象。結合層層堆疊的包覆天花,讓線條建築感十足,伴佐灑落一地的天光,讓空間別有洞天,也順勢成為玄關入門的第一道端景。

 

issue03_05_07.jpg 

issue03_05_08.jpg

 

issue03_05_09.jpg

 

issue03_05_10.jpg

 


Tip3.善用畸零地打造收納機能
為提升空間的收納量,郁設計總監將橫樑下方零碎的畸零地,規劃成收納量體。考量玄關空間不夠大,無法設置櫃體,便在客廳沙發背牆旁設置兩座端景櫃,帶來鞋櫃、衣帽櫃、展示櫃等機能。餐廚區也配置矮櫃、吊櫃、高櫃,創造出多樣的收納方式。透過繁複的古典圖騰壁紙,和精雕細琢的線板妝點下,創造出美形的空間設計,讓收納機能幻化無形。

 

issue03_05_11.jpg 

issue03_05_12.jpg

 


Tip4.衛浴華麗轉身六星級飯店風
將坐向改為橫向,移除浴缸設置淋浴間,讓空間更顯寬敞。公用衛浴壁面鋪貼仿石紋磁磚,飾以大理石馬賽克拼貼腰帶,搭佐藝術鏡框和法國邊收邊的洗手檯,形成絢麗奪目的視覺效果;主臥衛浴鋪設灰色磁磚地坪,地面飾以花磚拼貼腰帶,圍塑出洛可可式的甜美氛圍,不約而同流露出六星級精品飯店的奢華感。

 

issue03_05_13.jpg

 

issue03_05_14.jpg

 

 

Tip5.三房巧妙變兩房提升空間坪效
考量居住人口結構單純,拆除一間次臥,將毋需用到的坪數讓渡給私領域,不僅讓格局更加方正完整,消化掉過長的廊道,也增加兩間臥室的面積。主臥立體ㄇ字型床頭背牆,利用清爽的玫瑰造型壁紙形成焦點,流露出浪漫的法式情懷,開闊的尺度更添華麗因子。另一間主臥,則以紫色調的壁紙為背景,透過繁複的線板堆疊,勾勒出羅馬柱的造型意象,並順著窗邊設置臥榻區,為甜美的空間注入一絲休閒愜意的氣息。

 

issue03_05_15.jpg

 

issue03_05_16.jpg

 

issue03_05_17.jpg

 

 

關鍵字

老屋翻新 奢華風 新古典

推薦閱讀