有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

收得很漂亮!實用又美觀的櫃體規劃術

2016-05-12 | 人氣:22141 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:星葉室內裝修設計

 

topic02_297_01.jpg

 

「每個東西都好想買,但是家裡放不下了怎麼辦?」放心!只要收納規劃的好,包你擁有一個乾淨清爽還能大買特買的居住空間。對一般民眾來說,好的收納規劃不外乎是將櫃子做到最大、最滿,這樣才能放進更多的物品,然而在設計師的眼中,那些有著大容量的收納櫃,有時似乎缺少了些美感,甚至還會壓縮到居住者活動的空間,因此,回歸「設計因需求而生」的理念,星葉設計的林峰安設計師將透過其自身經驗,與我們分享美觀又實用的收納規劃法~

 

 

Point.01 雙面櫃概念 收納量加倍

一般在規劃隔間時,若只是多加一道牆劃分,不免有些可惜,對此,林峰安設計師建議在場域與場域間,若有隔間需求時,可以透過雙面櫃的概念,達到機能界定與收納加倍的兩種效果;而在設計表現上,也能針對整體的風格設定,運用一些造型語彙,讓櫃體無違和地融入空間中。

 

topic02_297_02.jpg▲玄關與餐廚間,設置一道雙面櫃,滿足場域界定與收納的需求。

 

topic02_297_03.jpg

▲雙面櫃施以線板造型,呼應整體的新古典表現。

 

 

Point.02 收納結合柱體 整合壁面設計

空間中難免會遇到的柱腳問題,不僅在視覺上不甚美觀,也讓對風水較忌諱的屋主很在意,因此,將收納櫃結合原始樑柱,是林峰安設計師建議的好方法之一,除了能完美隱藏柱體,整合出俐落的牆線,還能擁有更多元的收納方式。

 

topic02_297_04.jpg

▲Before

 

topic02_297_05.jpg

▲After:突兀的柱腳已完全看不出在何處。

 

 

Point.03 櫃體局部鏤空 增添燈光氛圍

「將櫃體做滿代表擁有最大值的收納量」,大多數的人都有這樣的迷思,但是林峰安設計師認為,櫃體做滿其實會對空間造成壓迫,設計上也顯得有些呆板,因此建議可以在櫃體上方或下方做局部鏤空,再帶入一些燈光效果,營造氛圍且增添整體的美感。

 

topic02_297_06.jpg

▲櫃體特意不做滿,適度留白讓空間不顯壓迫。


 

topic02_297_07.jpg

▲櫃體下方的鏤空處,增加燈光效果,柔和視覺的銳利感。

 

 

Point.04 展示結合收納 藏品融入設計

許多人都有收藏癮,而這些精心蒐羅的藝品擺飾,若只能收進櫃子裡卻不能展示出來,稍嫌浪費和可惜,對此,林峰安設計師表示,可以透過比例切割的手法,讓展示結合收納,不僅線面呈現更多元,藏品也能順勢融進風格表現中,展現屋主的自我品味。

 

topic02_297_08.jpg

▲針對喜愛收藏的屋主,規劃專屬的藝術廊道。

 

關鍵字

收納 展示櫃

推薦閱讀