CHECK LIST!9個玄關「好收納」的實用機能 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

CHECK LIST!9個玄關「好收納」的實用機能

2015-12-10 | 人氣:384434 | 企劃編輯:Chris | 彙整編輯:Tiffany | 圖片暨資料提供:春雨時尚空間設計 | 本內容節錄至《幸好我有這樣做!實用住宅改造達人の裝修計畫書》作者:周建志
 

玄關佔據面積雖然不大,卻必須要有「麻雀雖小,五臟俱全」的超強收納機能,滿足一家大小進出家門時,每個人的鞋子、衣帽、鑰匙甚至端景裝飾的擺放陳設需求。

  

topic04_111_01.jpg

 

 

【IDEA.01】抽屜櫃

通道型玄關如果空間餘裕,可以兩側都規劃櫃體,一側中間鏤空配置平台,形塑層次景深,然後櫃體可以下方為抽屜櫃擺放鑰匙、便鞋等,上方為開門櫃收納外出鞋、安全帽等,滿足不同物品收納需求。

 

topic04_111_02.jpg

 

 

【IDEA.02】懸空櫃

擔心玄關陳設櫃子後顯得量體過大,可以底部懸空、中間鑲嵌平台,營造視覺輕盈感,當有親友客人造訪時,下方也可當成暫時的鞋子陳列處,維持通道淨空。至於內部收納機制,配置能自行調整高度的抽換式層板,便能夠依據鞋子或物品高度,進行有效收納,不會浪費櫃體空間。

 

topic04_111_03.jpg 

 

【IDEA.03】伸縮層板

如果玄關空間寬敞,配置的櫃體桶深較長,為了提高收納效益以及拿取擺放方便,不妨部分層板賦予抽拉盤設計,只要簡單一拉出,較後方區域可以再多擺一雙鞋。

 

topic04_111_04.jpg 

 

【IDEA.04】端景櫃

為了營造居家視野開展性,不想陳設大面積櫃身量體,則可以陳設半腰高端景櫃,平台當成藝品或裝飾展示,櫃內則簡單提供鞋子收納,適合家庭成員較少的住家。

 

topic04_111_05.jpg

 

 

【IDEA.05】雙門櫃

有時候櫃體頂天立地尺寸較長,如果只有單一片門板,開關時會覺得費力厚重,因此可以改為上下各陳設門板,然後透過雙門櫃的設計,將櫃體依收納物件或是家庭成員劃分成不同區域,想拿取什麼就開啟那個門板即可。

 

topic04_111_06.jpg 

 

【IDEA.06】雙層鞋櫃

如果櫃體桶深較長,除了設計抽拉層板,預算充足的話可採用雙層式的鞋櫃設計。這樣的方便性在於櫃體配置成前後兩層,大幅提昇收納效益,然後後方整幅寬的收納層板,可以用來擺放較不常使用的物品,如果想拿取物品,因為前側層板只有一半寬度,沿著軌道能夠左右輕便挪移,所以絲毫不受阻礙。

 

topic04_111_07.jpg 

 

【IDEA.07】上下櫃

為了形塑玄關不同表情,櫃體可以做些造型變化, 像是規劃上下櫃。其中,下櫃有抽屜擺放鑰匙、零錢等小物,也有層板陳列外出鞋;平台用來展示裝飾或盆栽, 增添生活情趣;還能修飾樑體的上櫃,則可收納不常使用或者不想讓小孩碰觸的物品。

 

topic04_111_08.jpg 

 

【IDEA.08】斜板鞋櫃

玄關兩側空間深度不夠時,可以將設計巧思轉移到櫃體內部,把水平層板改為斜板,因為手不用伸得特別進去,所以適合用在收納室內拖鞋的下櫃,拿取或收放都更加便捷。

 

topic04_111_09.jpg 

 

【IDEA.09】衣帽櫃

希望玄關有更多重收納機能的屋主,除了鞋櫃與雜物櫃之外,可以規劃衣帽櫃,讓造訪客人有地方懸掛外套衣帽,屋主也能夠在此擺放幾件外出風衣或外套,不必老是多跑一趟更衣室。

 

topic04_111_10.jpg 

 

【本內容節錄至《幸好我有這樣做!實用住宅改造達人の裝修計畫書》作者:周建志  】

 

topic04_111_11.jpg

 書籍介紹

 

很多屋主都會問:「一定要進行設計裝潢嗎?」或者「這樣住進去不行嗎?」

 

答案是不裝修絕對可以,但你每天拖著疲憊的身軀打開家門,難道還要強迫自己「配合」不夠好用的環境?
  

看了這本書,你會發覺「許多住宅好設計藏在細節裡」破解缺點,回家才能真正放鬆享受家的美好!

 

《博客來購書》 《金石堂購書》《誠品購書》

 

- 全省各大連鎖書店均有販售

 

 

 

關鍵字

玄關 收納 機能

推薦閱讀