【虹牌油漆/開箱文】防颱防雨季 十步驟漏水屋頂輕鬆補 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【虹牌油漆/開箱文】防颱防雨季 十步驟漏水屋頂輕鬆補

2015-07-09 | 人氣:22521 | 撰文 :Rani | 圖片提供:虹牌油漆、由里室內設計

隨著天氣型態的轉變,台灣每年五六月的梅雨季、對流旺盛的夏季西北雨,以及颱風帶來的豐沛雨量,瞬間驟雨的強度,往往造成路面積水,甚至減少屋頂外牆防漏水的年限,面對滴滴答答的漏水狀況,除了從基底解決漏水問題外,可在表層塗刷虹牌油漆漏克補防水塗料,加強防漏水機能。

 

topic01_372_01.jpg 

 

NO.424漏克補水性防水塗料內含去離子水、壓克力樹脂、彈性纖維及顏填料,屬於單液型的防水塗料,能有效防止混凝土的龜裂及粉化,不僅伸長率達到500%,高達90%以上的陽光反射率,更能有效防水及隔熱,就算赤腳踩踏在地面上,也能有舒適沁涼感受,非常適合施作在各建物的屋頂以及女兒牆上。但要使用漏克補塗料,需先選擇連續晴朗的好天氣施工,確保漆面完全乾燥,並先塗刷底漆,避免假性附著造成防水效益折損,透過下列十個簡單步驟,自己在家也能輕鬆DIY!

  topic01_372_02.jpg

 

Step1:需備齊空桶、毛刷、滾筒、刮刀、清潔用品、帽子以及手套。工欲善其事,必先利其器,事先做好完善準備,才能應付不同的房屋狀況。

Step2:清潔塗刷範圍。經過風吹日曬雨淋,外牆及屋頂多會有風化或沉澱物品,需先刮除硬化或脫落的舊漆,並用鐵刷將牆上的污垢、青苔清除乾淨。

 topic01_372_03.jpg

 

Step3:封排水孔。確實將排水孔嚴實密封,避免漆料及異物阻塞,造成日後排水不順。

 

 topic01_372_04.jpg

 

Step4:女兒牆及外牆上底漆。先在女兒牆及外牆上塗刷NO.429水性通用底漆打底。

 

topic01_372_05.jpg 

Step5:以SA3000水性彈性防塵漆為面漆,以垂直方式進行2-3道粉刷。

Step6:最後以漏克補與Step5垂直角度進行塗刷。

 

topic01_372_06.jpg 

 

Step7:進行完女兒牆的施作後,將1062C永保新防水膜底漆作為主劑,並與硬化劑充分混和,可酌量增加二甲苯調配。

 

 topic01_372_07.jpg

 

Step8:進行第一道地面施工。將Step7調配好的1062C永保新防水膜底漆,先用毛刷反覆塗抹牆角接縫處,確保每一個角度皆均勻上漆,另再用滾筒刷塗刷大面積地板。(尤其是水泥素材、舊磁磚地面以及舊彩鋼屋頂,一定要先塗刷1062C永保新防水膜底漆,增加油漆的附著力。)

 

 topic01_372_08.jpg

 

Step9:在第一道施工結束三小時後,與底漆垂直方向塗刷第一道漏克補。

 

topic01_372_09.jpg 

Step10:最後再與Step9垂直角度,塗刷第二道漏克補即可完成。若要增加防水抗熱效能,可多塗抹幾層加深漏克補厚度,但須同樣採十字交錯的方向施工。

 

topic01_372_10.jpg 

 topic01_372_11.jpg

 

從上述十個步驟,可見自己DIY解決屋頂漏水問題並非難事,但還是有些重點必須注意:

(1)   塗料應存放於通風陰涼處,避免至於室外讓陽光曝曬,影響材料品質,且剩餘塗料應避免久置,以免變質。

(2)   清洗器具的水切勿倒入水溝,以免汙染水質,可先置於桶內放在戶外陽光下曝曬,待其自然風乾後再行處理。

(3)   最好2-3年重新進行塗刷防水層,能加強防水效果與使用年限。

 

 topic01_372_12.jpg

▲以漏克補確實做好女兒牆防水,才能享受無負擔的居家生活。

關鍵字

塗料 防水 屋頂 女兒牆 2015消費者愛用品牌 開箱文

推薦閱讀