幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 《秋冬暖心提案》 4重點 打造溫馨系 開放式格局
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

《秋冬暖心提案》 4重點 打造溫馨系 開放式格局

2014-10-22 | 人氣:6873 | 撰文:Blinda | 圖片提供:春雨時尚空間設計


開放式的空間設計,不僅是許多氣派大宅所追求的夢幻格局,而對於小坪數空間來說,更是讓坪效再次放大的絕佳機會,但是,如果只是一昧地追求寬敞,空洞的空間感反而會讓居家溫度快速降溫。

因此,春雨時尚空間設計周建志這次要和大家分享,如何利用客變時機點以及家具布局,打造出溫馨又開闊的質感好宅。



《Tip 01.》屏風剪影 專屬家徽
「人,才是家的最美風景。」

放下繁複、冰冷的裝飾,讓家人或是心愛的毛小孩剪影,變成回到家、開門瞬間最暖心的畫面,是周建志設計師認為最溫馨的設計。

topic02_106_01.jpg 

示範案例中,除了在玄關屏風利用鐵件做入剪影,另外在書房清玻隔間與廚房烤漆玻璃立面,也都安排了小狗掌印的活潑設計;當然想要強化空間段落性,不妨再襯上霧玻元素打底,不減採光明亮同時,又能保有各領域若有似無的區隔感。



《Tip 02.》善用 訂製家具的穿透與分割
客變階段即可決議格局安排,但,重點是當拆除完不需要的隔間牆面後,面對偌大空間,到底要如何讓各領域保有段落有序的獨立感呢?

這時候,不妨嘗試以訂製家具作為輔助設計吧!例如,可以請木工師傅依照現場尺度,訂做一座具有穿透性的大型長櫃,如果安排在沙發後方,便可以輕鬆區隔出客、餐廳的關係。

 
topic02_106_02.jpg


如果講究一些,還可以搭配鐵件元素跳格,呈現色彩以及材質變化趣味,或是將基座部分刻意加高,還可以埋入線路等機能,方便多面向空間的運用。

 

topic02_106_03.jpg

《Tip 03.》選材與跳色 空間再加溫
再來,你一定要相信,恰當選材絕對能為空間帶來畫龍點睛的溫馨質感。

 topic02_106_04.jpg


像是,白的帶有個性,以及些許粗獷質感的文化石,即是為空間加溫的好建材,搭配上跳色餐椅或家私軟件,明亮質感想要不暖心也難。



《Tip 04.》掌握客變時機 流暢溫馨動線
最後,周建志設計師再次貼心提醒,客變機會絕對要好好掌握!

 topic02_106_05.jpg


因為除了常見的全牆面拆除工程,其實也可要求建商施做局部性的鏤空隔間,例如,書房與餐廳之間便可運用對稱式手法作為穿透設計,交屋後,只要再加上玻璃和鐵件元素,便能輕鬆打造半開放式的敞朗。

 topic02_106_06.jpg


同時立面要聰明掌握外,地面施工也大有學問。

如果想要在居家空間中,變化入木質地板提升腳踏實地的暖度,在客變時,可協請建商依照地材不同預留高差,這樣一來後續施工時,就可以輕鬆鋪設入自己所喜歡的地面建材,創造出溫馨又流暢的行進步伐喔!

 

[影音] 如何營造開放空間溫馨感

關鍵字

玄關 客廳 書房 客變 軟裝 佈置

推薦閱讀