隱藏

旭日碧空 微風不燥│現代風│28坪

設計師:楊葉Ruby&林智偉 | 圖片提供:澄采室內裝修設計
2023-11-30| 人氣:603
 
風格
現代風
格局
2房、2廳、2衛
坪數
28坪(室內)
預算
201萬~300萬
非實際費用 僅供參考
風格
現代風
格局
2房、2廳、2衛
坪數
28坪(室內)
預算
非實際費用 僅供參考

旭日碧空 微風不燥│現代風│28坪

2023-11-30| 人氣:603

天氣晴朗炎熱是台南的日常,屋主在這購置一棟四層樓的透天別墅,希望透過設計重塑住宅面貌,以明朗開闊的環境映射內心的自由,並透過簡約清新的調性,展開一家三口面向未來的新生活。在仔細審視屋態後,澄采室內裝修設計並沒有運用大量的形式語言,反而去探索空間結構,化解原先因樑柱顯著給人的侷促之感,形塑通透的寬境視野,同時以一抹沁涼的「碧湖藍」為視覺降溫,讓居家風格有如微風拂面,撫平煩悶燥熱的心緒。

如何突破原格局的侷限,創造軒敞無界的「大平層」,是設計師關注與實踐的目標,因此首先矯正了二樓梯間的動線,梳理出符合居者生活的需求,再藉玻璃拉門的穿透性,讓玄關、餐廚區及客廳有著清晰分界,開闔之間又能相互交流、融合,形成一種跳脫功能之外的感性聯繫。甫入門的過渡地帶,一整面的複合式收納櫃,從玄關延伸至客廳邊界,容納了穿鞋椅、酒櫃及擺放咖啡機置物平台;刻意選以不同色調內襯優雅石紋,用滿滿的儀式感,將歸家後靜定下來的那一份嫻雅喜好定格於此。

餐廚區採特殊的斜切軸線重塑入口,扭轉原先窄仄的面寬,與清透的玻璃折門同步釋出空間感,內部空間更增添一道長形窗援引自然光,在連綿不斷的視覺中,消弭牆體結構的厚重感。細膩捕捉居者的感受與想望,餐廚區有了足夠的空間擺置寬適的餐桌,設計師更以雅致的底蘊連動功能與美學,巧用半高電器櫃留予無阻的窗景,讓三餐四季的每一個畫面都被悉數珍藏。

滑開拉門進入客廳,立刻被明亮敞闊的感受和雅致的情景帶入另一個世界,切換至放鬆度假的模式,由於空間四周存有顯著的樑柱,設計師遂利用疊櫃、導圓等多元的手法將其消隱、轉化,滿足屋主對質量與精緻生活的追求。以兩層砌疊的電視主牆,透過純白色漆與灰系藝術塗料不同質地,帶來別樣的層次感,側邊鑲嵌燈帶更烘托立體美感。為了創造出一覽無遺、流暢無礙的視覺,主牆以底台取代機櫃,並巧用導斜角設計平添幾何趣味。

考量廓形過於方正的空間,容易落於空曠生冷,設計師在窗前設置超耐磨架高臥榻,運用高低之差的起伏節奏,營造出空間的和諧韻律。而這一方輕暖色調的小天地,讓屋主可以在這裡心無旁騖地消磨時光,讀書、品茶,體驗自己的雅好,與孩子一起玩樂遊戲。後方沙發背牆在暖白與木質調中,注入輕淺的Tiffany綠,帶來如春日躺草皮的涼爽之感。

位於三樓的主臥房,將主要的衣櫃機能規劃於床頭,設計師審慎拿捏量體的比例與距離,為電視牆與床組間騰出寬裕的走道動線;梳妝區則善用櫃體側身的深度與牆面形成的三角形,藉此放大桌面的尺幅。小孩房在有限的空間條件下,以橫拉門式的系統櫃結合訂製書桌,串連吊掛書包、衣櫃、書桌及床頭櫃的起居機能。

閱讀更多

標籤

CASE DATA

CASE DATA

居住成員:
大人×2、小孩×1
房屋坪數:
28坪(室內)
設計風格:
現代風
房屋類型:
別墅/透天
房屋狀況:
新成屋
圖片提供:
澄采室內裝修設計
空間格局:
2房、2廳、2衛
主要建材:
全室木作櫃體、特殊塗料、超耐磨地板、灰鏡、美耐板