吳函霖 - 告別25年老屋 理想雙起居生活 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

告別25年老屋 理想雙起居生活

2014-08-01| 人氣:10459| 設計師:吳函霖 | 圖片提供:理揚室內設計有限公司

屋齡二十五年的舊公寓,在理揚室內設計吳函霖總監的規劃後,不但展現新生形體之美,更重要的是,針對居住成員私人空間的分配與動線設計,上、下層樓的「雙空間」既是緊密相連卻具獨立生活機能,藉以發揮最大坪效。

進入一樓空間,客、餐廳各居左右方,為了不使中央過渡空間顯得狹窄,僅以半高鞋櫃界定分野,低水平的電視櫃,維持輕鬆舒適的視覺構圖,避免大面石材的沉重,改以線條表現張力,如矮櫃檯面的帝諾米黃大理石延伸造型,對應接近天花處的灰鏡,產生電視牆的大器感。

餐廳精品風格的桌椅,搭配別緻的主燈飾,在進入這個空間時,左右方各有不同主題。以「耐看」與「實用性」為出發點,秋香木皮柔和的色調,將餐區四周的機能連結起來,視餐廳為中心點,開向餐廳的門扉,以相同的木皮統合視覺,減少零散的分割感受。雙人使用的書房,毫無阻隔地以開放式設計,目的是讓戶外洗石子包圍的禪意陽台,能將採光與休閒氣息引入室內。在機能方面,大容量的木櫃,滿足公共區域的所有收納需求,特別在餐桌軸線增加端檯設計,讓女主人能自行佈置餐廳主題。

串連上下層的階梯,取極簡概念,以玻璃搭配木扶手,營造輕巧餘裕的感受;二樓地坪僅規劃一間寬闊主臥,將床頭牆前推定位,利用後方空間增加衛浴地坪與小巧精緻的書房;廣角窗讓臥室有良好的通風採光與風景條件,故設計師於窗台下訂製長臥榻,藏入收納空間之外,偶而夫妻倆也能悠閒地躺臥閱讀,完整機能規劃,讓主臥成為獨立的第二起居空間。

令人羨慕的是,在台北能有家人獨享的戶外園地,寬敞的大露台,被南方松的自然氣息包圍著,以造型骨架搭起玻璃雨遮,未來只要放置活動式桌椅,偶而享受露天咖啡吧的悠閒時光,在生活裡加入輕鬆調劑,晴天雨天各有一番風景。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:夫妻、2兒子、長輩
房屋坪數:42 坪
設計風格:現代風格
房屋類型:老屋翻新
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:理揚室內設計有限公司
空間格局:1F:客廳、餐廳、書房、男孩房、長輩房、廚房、衛浴、小陽台
2F:主臥房、更衣室、書房、衛浴、露台
主要建材:秋香木皮、黑檀木皮、拋光石英磚、帝諾米黃大理石、灰鏡、系統組合家具

聯絡設計師

理揚室內設計有限公司
吳函霖 設計師

關鍵字

現代風格老屋翻新