【好宅特輯】三大重點翻轉老屋陳舊倦容!變身暖光充盈的輕工業寓所-幸福空間

聽著悠揚的琴聲、吃一頓溫熱的暖飯,與家人歡聲笑語的日常……,想起家的感覺,那是一種由安全感、歸屬感及幸福感揉合起來篤定的信念。超越居住的棲身的範圍,住宅就像集結各種情感符號的複合體,囊括了美感、氣質、理想、期待等多重面向,緩緩道敘著居者對待生活的態度。知悉身為建築師的男主人喜好極具個性的輕工業風,而擁有少女心的女主人,則嚮往繽紛優雅的粉色浪漫,雲頂設計擷取兩人的想法與個人特質,透過美學視角建構視覺與身心密不可分的關係,同時將孩子成長所需的溫暖及情感注入其中,完美詮釋出一個家觸動人心的所在。本案為老屋翻新的案例,設計師除了在結構、牆面、地面上加以改造,使空間煥發新面容,更透過隔間及動線的調整、格局配置、收納空間評估,以及配電和插座的規劃等,並連同家中水電線路一併安排,重塑出貼近日常的起居動線,賦予屋主高質量的生活品質!

【好宅特輯】三大重點翻轉老屋陳舊倦容!變身暖光充盈的輕工業寓所

2022-08-23| 人氣:3178

(圖片提供/雲頂設計 YU design

CASE DATA

設計公司:雲頂設計 YU design 

設計師:張禎毅、張耕文 

居住成員:大人×2、小孩×2

設計風格:輕工業風

房屋類型:標準格局

空間格局:3房、2廳、2.5衛、1書房

主要建材:大理石、鋼刷木皮、馬來漆、超耐磨地板 

 

設計觀點 

聽著悠揚的琴聲、吃一頓溫熱的暖飯,與家人歡聲笑語的日常……,想起家的感覺,那是一種由安全感、歸屬感及幸福感揉合起來篤定的信念。超越居住的棲身的範圍,住宅就像集結各種情感符號的複合體,囊括了美感、氣質、理想、期待等多重面向,緩緩道敘著居者對待生活的態度。

知悉身為建築師的男主人喜好極具個性的輕工業風,而擁有少女心的女主人,則嚮往繽紛優雅的粉色浪漫,雲頂設計擷取兩人的想法與個人特質,透過美學視角建構視覺與身心密不可分的關係,同時將孩子成長所需的溫暖及情感注入其中,完美詮釋出一個家觸動人心的所在。

本案為老屋翻新的案例,設計師除了在結構、牆面、地面上加以改造,使空間煥發新面容,更透過隔間及動線的調整、格局配置、收納空間評估,以及配電和插座的規劃等,並連同家中水電線路一併安排,重塑出貼近日常的起居動線,賦予屋主高質量的生活品質!

 

▶達人解說

老屋翻新重點01: 生活需求改變 調整既有格局

因應屋主生活需求的改變,設計師改造了原始格局,進行牆面拆除等工程處理,並撤除不常用到的閒置空間,由此擴大公領域的範圍,同時引窗光而入,創造出視覺延伸的效果,讓空間更為統一。而拆除的隔間天花板也保留了原生樣貌,維持整體的挑高感受。由於樓板太低且梁柱顯著,因此在角材削薄的施工上須拿捏得恰到好處,使管線可輕易通過,又不會影響到主結構的安全性。

▶▶▶兩戶打通合併 貼身剪裁空間格局

顧及孩子成長所需的學習環境和獨立空間,以及原始屋況存有壁癌、窗台外凸及廚房狹隘的問題,屋主遂購置隔壁戶將兩屋打通,期待以寬綽疏朗的居住型態,攤展一家四口與貓咪溫暖恬靜的居家光景。

甫從毛胚屋著手規劃,設計師此時化身為裁縫師,對空間嫻熟地剪裁縫合,重新改寫既有的框界,不僅弱化了公領域隔閡,將客餐廳合為一體,讓陽光無阻地潛入室內、恣意漫淌,更藉由天花板局部挑高、流暢的經緯動線、玻璃媒材串域等邏輯思考,使開放通透的空間廓形,構成張弛有度的格局,牽繫起區域性的互動及家人間的交流。

 (圖片提供/雲頂設計 YU design

(圖片提供/雲頂設計 YU design

(圖片提供/雲頂設計 YU design

 

老屋翻新重點02:屋況工程補強 漏水及壁癌修復

歷經歲月長年沖刷的高齡老屋,存有漏水、壁癌問題,因此在審視空間時須特別留意窗角、外牆是否有漏水,以及油漆是否脫落的情形。為了解決廚房和浴室牆面壁癌的隱憂,必須徹底鑿開牆面以確認內部管線的漏水情況,並重新塗佈防水層,從源頭斷絕水氣路徑,優化日後生活品質。在這過程當中,設計師會貼心地協助屋主全面檢測屋況,並配合專業防水施工團隊,針對漏水與壁癌問題進行完善處理,爾後再進行後續相關工程。

▶▶▶「隱藏式」X「可視化」收納美學

忠於生活基本的機能需求,一個家在體現美感之餘,亦離不開實際的功能性。原先空間存有嚴重的壁癌情況,雲頂設計進而重塑空間,並針對收納需求打造更安全、舒適的生活環境。擺脫收納制式的侷限,設計師利用精妙的「隱藏式設計」,以及優雅具玩味性的「可視化收納」,將儲物與展示兩種形式分層梳理,成功達到美觀又好整理的生活目標,折射出小家庭井然有序的經營之道。

一入門,排列有序的懸空鞋櫃,以淺色柔和的木質隱藏包裹,溫柔揭開返家的序幕,櫃體生硬的直線在暖氛的協調下不再銳利,讓疲憊歸來的身軀與心靈得以放鬆舒緩。移植玄關平和溫暖的調性,餐廳後方的櫥櫃穿插了玻璃媒材,以閉合與展示聯立的設計,抵銷上櫃帶來的壓迫感,而檯面和側牆局部深色石材的點綴,也讓收納區有著不流於平凡的視覺層次。 

(圖片提供/雲頂設計 YU design

 

翻轉原始電視牆由零碎的櫃體拼湊而成,改造後的客廳,以方正平整的軸面重塑空間輪廓,電視牆亦採取「嵌入式」的手法,讓音響設備藏匿其中退於無形,藉此創造出簡潔俐落的景序。由於家中還有一隻毛小孩,設計師整合了人與貓的日常機能,在過道區的端景融入放置貓砂盆的空間,並於窗臺安裝小跳台,透過精緻入微的貼心設計,細膩描繪出一家人和諧共處的居家畫面。

(圖片提供/雲頂設計 YU design

(圖片提供/雲頂設計 YU design

 

老屋翻新重點03:重整裝潢水電配置 材質更替更舒適

老屋重整還有一大重點,即是調整過往管線。許多舊房子存在電線老化或佈線的問題,也需要重新更換、改造。工程團隊先得預判拆除出來的結構與管線,藉此兼顧後續工程的安全及調整之後的施作方式。此外,設計師也依照屋主喜好和需求,與工作團隊討論材質運用,其中電視牆採用特殊的合塗塗料,顏色深淺及紋理變化皆可客製化,呈現出與眾不同的設計風貌。

▶▶▶多元材質相互串織  三種風格一次擁有  

為了賦予屋主更便利的生活,雲頂設計重新配規劃了符合使用習慣的水電配置,並重整裝潢與機能,翻轉原本陳舊不堪的模樣。因應夫妻各自喜好不同,不囿限於一種風格,雲頂設計運用木紋、石材及漆料三種材質的混合搭配,彷若用「蒙德里安式」的體塊平衡與視覺秩序,以具有兼容性與包容性的多元空間,來表述家的個性與情感。

揮別以往陳舊單一的裝潢和深沉的色調,煥發新光彩的全新場域,將洋溢溫暖北歐風情的餐廳、由清水模及黑色石材堆砌的輕工業客廳,以及俏皮甜美的粉色廚房串織起來,借助設計師純熟的技法與卓越審美品味,讓空間無聲地轉換表情,就連原本顯得突兀的鋼琴,也毫無滯澀地融入整體的風格基因。

(圖片提供/雲頂設計 YU design

(圖片提供/雲頂設計 YU design

 

延續不受限的風格屬性,小孩房以遨遊天空的自由感作為主題,透過清新淡雅的藍色和溫暖木質,營造浪漫無拘的氛圍,同時運用百葉窗注入輕盈的呼吸感,翻轉原本擁擠壓迫的印象。此外,臨窗閱讀區的書桌以L型的轉折與床頭相接合,勾勒出簡約輕巧的造型,讓空間脫離量體的主宰,恢復「自由」之身。

(圖片提供/雲頂設計 YU design

 

小編後記

主臥房原先暗沉的裝潢,加上零碎的櫃體,不只限縮了坪效的發揮,也失去空間應有的美感與光彩。在重新構圖及佈局後,雲頂設計利用淺白和木紋為空間寫下療癒無壓的底色,讓屋主能備足一天所需的能量,同時輔借線條、色塊等視覺變化,彰顯出豐富、有趣的生活姿態。在梳妝區的規劃上,設計師捨棄常見的生硬桌腳,以富含古典美感的圓柱設計取而代之,使空間的每一處細節都臻至完美。

(圖片提供/雲頂設計 YU design

 

雲頂設計 YU design →https://www.yunding-design.com/index.html

撰文:Dannie

圖片提供:雲頂設計 YU design

 
 

標籤

標籤