【好宅專輯】向巴黎頂級飯店取經!融書香於古典的歐式品味生活-幸福空間

「墜入愛河只需要一秒鐘的時間,這發生在我看到Ritz的第一眼,它是地球上最美麗的飯店,在這方美麗城市、美麗的廣場。」── Mohamed Al Fayed《Eternally Ritz Paris》│從南法輕鬆寫意的風情,輾轉在到巴黎知名飯店古典美學的視覺盛宴,這一趟旅遊所獲的美感經驗,帶給潘仕敏設計師源源不絕的啟發和靈感,由此奠定出優雅與生活感並置的設計哲思。汲取古典風格的精緻質感,雲方室內設計以溫柔雅致的視覺色調、細膩考究的細節處理,以及引人入勝的端景設計,將歐式審美的經典與奢美發揮得恰如其分,隨著書香瀰漫一室,讓本案屋主一家在舒適典雅的氛圍中,享受悠閒自在的閱讀之樂。

【好宅專輯】向巴黎頂級飯店取經!融書香於古典的歐式品味生活

2022-05-24| 人氣:2536

(圖片提供/雲方室內設計

 

CASE DATA

設計公司:雲方室內設計

設計師:潘仕敏

居住成員:大人×2、小孩×1

設計風格:古典風

房屋類型:標準格局

空間格局:2房、2廳、2衛、書房、更衣室

主要建材:線板、玻璃、壁紙、大理石、板材

 

設計觀點 

「墜入愛河只需要一秒鐘的時間,這發生在我看到Ritz的第一眼,它是地球上最美麗的飯店,在這方美麗城市、美麗的廣場。」── Mohamed Al Fayed《Eternally Ritz Paris》

從南法輕鬆寫意的風情,輾轉在到巴黎知名飯店古典美學的視覺盛宴,這一趟旅遊所獲的美感經驗,帶給潘仕敏設計師源源不絕的啟發和靈感,由此奠定出優雅與生活感並置的設計哲思。汲取古典風格的精緻質感,雲方室內設計以溫柔雅致的視覺色調、細膩考究的細節處理,以及引人入勝的端景設計,將歐式審美的經典與奢美發揮得恰如其分,隨著書香瀰漫一室,讓本案屋主一家在舒適典雅的氛圍中,享受悠閒自在的閱讀之樂。

 

▶達人解說

TIPS 01. 以家飾布為設計起點  形塑一脈和諧的古典氛圍

翻開歐式古典華麗奢美的外衣,深入其優雅的內核,承載的是對藝術精神和精緻生活的表達。歷經古典主義、文藝復興、巴洛克時期,再到現代主義的嬗變,古典風格充滿韻味的「美」,並非刻意營造,而是具有深雋的文化內涵及人文溫度。為了詮釋歐式美學的精髓,使色調、材質、家具及軟裝協調一致,設計師從家飾「緹花布」衍生構想,擷取藍綠主題色和花鳥語彙的圖騰作為視覺的核心,利用花紋壁紙、經典線板、奶茶色霧面及訂製家具勾摩風格輪廓;再藉法國進口燈具、古銅金把手、雷切玻璃、金屬包框開關等細節堆疊,讓設計的伊始與末端貫連一體、相互呼應,進而塑造出一脈和諧的優雅氛圍。

(圖片提供/雲方室內設計

 

一改歐式古典深沉的調性,設計師巧用淺木色的餐桌、具有導弧造型的廚房雙開拉門,營造出輕盈明亮的視覺感受,同時以圓潤的弧線修飾空間轉角,既柔和了家景,亦悉心照料到寶貝女兒活動上的安全性。

(圖片提供/雲方室內設計

(圖片提供/雲方室內設計

 

TIPS 02. 揉入書香溫度  打造「生活感」居室場景

由於屋主一家喜愛閱讀,雲方室內設計將古典美學的對稱設計,應用在客廳的兩道書牆,架構出富含人文溫度的生活框景,藉此消弭端莊拘謹的感受。透過電視牆的隱藏、展示櫃的襯托,令瀏覽視角滿是書香與詩意,間接把閱讀習慣植入場景之中,薈萃成一種生活的新常態。

在主臥的格局規劃上,設計師將原先的兩房整併,並以隱藏門的方式,為男主人設置專屬的圖書室。空間經由縝密的動線計算,同步銜接更衣室,不僅勾勒出精簡流暢的行走路徑,也拉闊書牆的寬幅,為藏書爭取更多的存放容量。而女兒房則利用精美的壁龕書櫃,搭配粉嫩活潑的動物壁紙,渲染一份童稚逸趣,佐以線板層次及百葉窗等古典元素,讓歐式風情恣意漫淌、得以延續。

(圖片提供/雲方室內設計

(圖片提供/雲方室內設計

(圖片提供/雲方室內設計

 

TIPS 03. 優化格局動線  實現空間最大利用率

原格局玄關一側設有起居間,設計師將其拆解,部份挪用於玄關儲藏室,並重塑屋內佈局、拉齊軸線,順勢拓寬了廚房的尺度,騰出放置中島的空間。此外,更靈活運用舊有的畸零區塊,完美整合出餐櫃、烹飪區及電器櫃,大幅提升整體的實用性。考量小孩正處於嬰兒時期,設計師僅僅在書櫃、衣櫃採用固定式硬體,其餘皆以活動式家具為主,為未來成長階段的需求變化,留予彈性餘裕。

(圖片提供/雲方室內設計

(圖片提供/雲方室內設計

 

小編後記

為了不破壞整體的視覺美感,以及一脈相承的古典氛圍,客廳擇以展示櫃的形式,取代常見的電視牆設計,透過雙開滑門將影音設備隱於無形,框構出浪漫雅致的日常景序。而設計師也巧用藍綠色系的紗,襯墊於拉門之後,為空間增添柔軟溫馨的氣息。

(圖片提供/雲方室內設計

撰文:Dannie

圖片提供:雲方室內設計

 
 

標籤

標籤