幸福空間 - 專欄 - 丁名訓 - 老屋翻新之裝修大小事,這些重點你有留意到嗎?
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋翻新之裝修大小事,這些重點你有留意到嗎?

2014-08-01 | 人氣:15102 | 撰文:Roy | 圖片提供:天涵空間設計有限公司、禾境室內設計有限公司、研棠設計工程有限公司

 topic04_32_01.jpg

圖片提供天涵空間設計有限公司

 

目前裝修最熱門的關鍵字,就是各式各樣的「老屋翻修」問題了!希望本文的小小叮嚀,可以夠幫助更多消費者了解更多關於「老屋問題」。老屋裝修在前期和改造上有許多應該注意事項,例如涉及到傢俱、牆面、水電、地面、門窗等,所以老屋裝修更要注意功能和環保,以及如何學會節約開支。

 

 

注意一:老屋事前的健檢

由於老屋已經居住一段時間甚至5到10年以上,所以品質上是否有問題或是否已經有過大改,是裝修前要弄清楚的問題,除了一些看不見的隱蔽工程要檢查並作出判斷外,有些看似很新的部分尤其要注意。

 

隱蔽工程:對於舊房子的電線老化,水管腐蝕的問題,還有前期施工的問題進行檢查。

牆面:如新刷的牆壁或屋頂,可能是為了掩蓋房屋牆壁上的裂縫或天花板滲水,遇到類似情況,購房者要格外留意。

門窗:要留意門窗是否老化,如果問題嚴重就必須拆掉重做。

  

 topic04_32_02.jpg

 

 

注意二:設計構造的部分

老屋裝修不應該是根據業主想像去做,而是根據實際需要走,這樣能夠保證不浪費。有些設計公司為了能夠多得到利益,總是將能夠保存的部分進行拆除,這樣就會對業主來說有很大的浪費。老屋裝修相對於新房裝修有很多不同之處,更加容易出現浪費、污染的情況,業主應該在這些方面多加留意。

 

 topic04_32_03.jpg

圖片提供/研棠設計工程有限公司

 

 

注意三:老屋翻新預算這麼做

預算價格和所施工多寡是密不可分的,以獨棟老屋為例:有牆面處理、衛浴、廚房等全部拆除重新裝修,若房子有個閣樓,且並都鋪上了地板,屋主想在閣樓上再做個衛浴空間就比較複雜了,一是閣樓上空間不大,不好佈局;二是做衛浴就要考慮管路位置以及漏水問題。

提醒業主:如果沒有太大的必要,還是儘量保存應有設施。

 

 

topic04_32_04.jpg 

 

 

注意四:拆除改造注意要點

水管改造如同疏通血管:老屋一般原有的水路管線都有許多不合理的佈局或者被腐蝕,所以水路必須要進行徹底檢查。如果原有的管線是已被淘汰的鍍鋅管,在施工中必須將其全部更換為銅管、鋁塑複合管或PP-R管,這點是必須要換的。

 

電路改造:老屋普遍存在電路分配簡單、電線老化、違章佈線等現象,已不能適應現代家庭的用電需求,所以在裝修時必須徹底改造,重新佈線。由於以前都是用鋁線的,所以就需要我們將其換成現在應用的銅線,並且要使用PVC絕緣護線管。至於插座問題,一定要多加插座,因為老屋的插座達不到現在電器應用的數量,所以這是裝修必須更動的。

 

瓷磚拆除及地板翻新重點多:拆除牆磚及地面磚時,避免碎片堵塞下水道,只有表層厚度達到4毫米的實木地板、實木複合地板和竹地板才能進行翻新。此外,局部翻新還會造成地板間的新舊差異,因此,消費者不能盲目對地板進行翻新。

 

 topic04_32_05.jpg

圖片提供/禾境室內設計有限公司

 

 

注意五:安全環保問題

裝修完畢一定要清理消毒:由於老屋經歷過很多的人員居住,因此最好在裝修完畢以後,對房屋整體進行消毒處理。特別是想保留傢俱的,可以在維修完畢後,進行消毒處理,可用1%-3%的漂白粉水或用3%的過氧乙酸溶液噴灑。灑後關門窗1小時。

 

隱蔽工程是最大的隱患:例如對吊頂內的供水、空調、通風等各種設施的管道、線路、設備是否已做密閉試驗及電器絕緣、電阻測試,連接是否牢固、接頭做法是否符合要求、易燃材料是否已做防火阻燃處理等都屬於“隱蔽工程”的範圍,都是在第一次安裝之後無法再進行檢查的。老屋裝修時,能重新打開這些部位乃是一個消除隱患的好機會,業主一定要嚴格檢查。

 

老屋更不應該隨意拆除牆體:因為經過一段時間洗禮,房屋內部沒有新房時的牢固,並且我們也很少有平面圖,因此拆除時候不要砸壞承重牆,這將給房屋帶來極大的安全隱患,應予避免。

 

總結:老屋裝修要比新房裝修注意的事項很多,還會發生很多意料不到的事情,因此幸福大管家建議您最好找專業設計師進行安排看管,以免在裝修施工過程中出現問題!

 

關鍵字

老屋翻新

推薦閱讀