衣服不要堆在椅背上了!你需要汙衣櫃容納你的隨興 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

衣服不要堆在椅背上了!你需要汙衣櫃容納你的隨興

2019-12-25 | 人氣:20409 | 彙整編輯:May | 圖片暨資料來源:方智出版社 | 書名:零雜物裝修術 | 作者:Phyllis

我發現許多人都有以下困擾:大部分的褲子或冬季的毛衣和外套,並不會穿過就洗,可是大家不想將不算乾淨的衣物掛回衣櫃,而且那幾件穿過的衣服還會交替著穿,因此脫下後不是披在椅背上、丟在沙發上、掛在門把上、隨手放在室內梯的欄杆上,就是把健身車當成昂貴的掛衣架。久而久之,下層的衣服不僅拿不到,有時椅背還會因為重量失衡而翻倒,搞得衣服散落一地。 

我在自家玄關設計了「汙衣櫃」,專門用來掛穿過、但還不需要洗的衣物,例如牛仔褲、毛衣、軟殼外套、風衣、戶外雨衣和遮陽帽。有了這個設計,衣服就不至於四散(前提是你願意把它掛進去),誠心建議你在裝修時將它納入考量。 

 

汙衣櫃也適合用來放外出包包,畢竟包包很少用了就洗。設計時,請以掛桿和層板為主,抽屜不必多,因為頂多只會用來放還沒洗的圍巾。內部空間最好以冬天的汙衣數量和包包的總量進行估算,免得屆時不夠放。外部門片則不妨加上一些透氣設計,例如透氣孔或木百葉,以免異味在裡頭蓄積。 

在西方國家,尤其平房式的住宅,類似玄關的空間稱作「泥巴間」(mudroom),裡面通常有高櫃/頂天櫃,上層用來掛外套或包包,下層用來放鞋子或長靴;當然也有可以坐下來穿脫鞋子的長凳,以及一些可以掛包包、帽子、雨傘或寵物牽繩的掛勾,和可以用來整理儀容的鏡子。空間足夠的話,還會將滑板、球類和雪具也一併收納在此。簡單講,雨水和汙泥只會停留在這兒,不會帶進室內。 

 

順道一提,日本民宅裡比較相似的空間叫作「土間」(どま),是室內與戶外的過渡地帶。有別於架高的客廳、寢室等空間,土間與戶外地面同高。早期的農家或手工業者會把土間當成作業和炊煮的空間,現代則縮小為穿脫鞋子的一小塊地方。 

 

【本內容節錄自精選好書《零雜物裝修術》】

書名:雜物裝修術

出版社:方智

作者:Phyllis

關鍵字

汙衣櫃 收納術 衣櫃 收納 零雜物

推薦閱讀