幸福空間 - 專欄 - 選對燈,我家也能每天開美肌
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

選對燈,我家也能每天開美肌

2019-03-18 | 人氣:10884撰文:Vanilla圖片提供:栩.室內設計、鼎士達室內裝修企劃、苑茂室內設計工作室、春雨時尚空間設計、禾捷室內裝修設計優尼克空間設計

別小看一盞燈的魅力,它能為生活空間渲染出一室的魔法,藉由色溫及光源的舖陳,演繹出居家的質感。尤其是吊燈,從外型的設計與空間的搭配,就是一場美的視覺饗宴,夜晚來臨時,隨著亮燦的光影照射,彷彿開啟了媲美網美級的空間美肌術,讓人眼睛為之一亮。  

置身雜誌中的夢幻空間不再遙不可及,你甚至不需費工費時的重新裝潢,不同的空間場所,對於光的需求度也會有所差異,幸福空間小編特別針對了家裡的這幾處空間,不藏私的告訴你如何在不同的空間配置最適合的燈,保證每天都讓你沈浸在幸福的美肌光圈下。 

 

1.客廳以間接照明為佳

客廳是家人聚會聊天的場所,對於亮度的需求通常不高,環境亮度以不超過電視亮度為佳,可避免發生對比的眩光,建議配置間接照明做為主要的光源。如有閱讀或書寫的需求,可再搭配一盞閱讀用立燈,就能提升整體氛圍哦! 

 

2.吊燈添餐桌氛圍

吊燈最能彰顯居家設計品,而餐桌上其實就頗適合擺放吊燈,因為一般餐吊燈的照射角度主要在餐桌上,完全符合燈光美氣氛佳的網美氛圍,不過如果有當工作桌的需求時,建議將亮度提高至700800Lux間。

 

 3.廚房明亮為主

廚房是料理烹調食物的場所,不僅常需要使用瓦斯爐、刀具等,還需要擺放鍋碗瓢盆及調味料的地方,在空間的配置也較為繁瑣且細微,因此需要更足夠的照明,一般建議至少需有700Lux左右的亮度。 

 

4.臥室柔和助眠

臥室是人們忙碌了一天之後,完全放鬆的場所,建議選擇亮度較低的柔和黃光,可幫助入眠,也有紓壓的效果。但如果睡前想看本書,那麼輔以床頭壁燈或吊燈都是不錯的選擇。 

 

5.衛浴防水防潮為首選

在衛浴的部份,最重要就是有無「防水」功能,淋浴或浴缸空間需選擇完全防水的燈具,而乾區的洗手台選用防潮等級的款式即可。如果女生有在浴室化妝的習慣,則可添加與閱讀等級照明的壁燈,如只是單純清潔,300500Lux即可。 

現在一般居家空間常用到的間接照明與嵌燈的差別在於,間接照明亮度充足且可均勻分布;嵌燈則屬於區域性的重點光源,多用來營造氛圍,有些居家空間中甚至沒有「主燈」,只以間接光源與嵌燈來搭配使用,就能達到照明的實用功能也同時擁有沙龍級的空間美肌效果。

 

關鍵字

吊燈 壁燈 嵌燈 間接照明

推薦閱讀