有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

三招打造森林系居家,綠意盎然迎春天

2019-02-23 | 人氣:3458 | 撰文:幸福空間編輯部 | 圖片提供:摩登雅舍室內裝修設計有限公司、京璽國際股份有限公司/京築聯合室內裝修有限公司、橙果創意國際設計有限公司、允庭室內裝修設計有限公司、維境室內裝修設計有限公司、知域設計、鼎士達室內裝修企劃、禾築國際設計有限公司、維耕設計

 

 

當天氣慢慢回暖,會發現視覺所見的色彩也變得豐富起來,藍的天、綠的葉、各色的花朵,好像世界褪去了一層灰霧,連彩度都明亮了不少。這樣鮮明豐富的色彩可以讓人感到心情愉悅,充滿正面能量。如果想將這些繽紛顏色運用於居家設計中,在素白與大地色系之外增加點色彩,該如何選擇呢?

 

以色彩學角度來說,暖色系如紅、橙、黃等顏色,給人一種熱情、積極、溫暖的感受,適合運用在商業空間或是餐飲空間中,如果大量運用在家中,難免有種靜不下心的感覺。而冷色調的藍、紫色系,讓人感覺沉靜、涼爽、靜謐,但用多又會覺得冷冰冰,適合局部點綴在空間中。這時候不妨嘗試看看小編最喜歡的綠色系吧!綠色使人聯想到森林、草地、各式充滿生機的植物等,不只可以讓長期觀看3C產品的疲勞眼睛放鬆,也能讓心靈有種輕鬆感。想要打造出綠意盎然的森林系居家,就來看看有那些小秘訣吧!

 

 

Top1 森林系居家秘訣~綠植入景

想要打造有活力的森林系居家,第一步當然就是將植物搬進家中啦!

許多人都會在家中擺上一盆綠色植栽,或是插一束嬌美鮮花,近幾年可以自由搭配又好照顧的多肉植物也是相當熱門的選項。透過這些鮮活的植物,不僅在視覺上營造出舒適氛圍,還有許多其他好處,例如淨化空氣或是散發香氣等。挑選喜歡的植物放在家中,是個讓空間瞬間提升質感的好方法喔。

 

 

issue01_392_01.jpg

▲設計師為喜歡園藝和植物的屋主設計了多樣化的擺放規劃,空間角落適合擺放大型植栽,營造空間端點;吧檯上方空間則規劃成酒杯收納架與垂吊植物區,依照植物特色的設計,結合機能與視覺美感。

 

 issue01_392_02.jpg

▲地下室空間無論採光或視野都較差,運用挑高的優勢搭配手工壁紙打造牆面照明,錯落的綠色壁紙營造出從霧面玻璃向花園望去的視覺效果,加上植栽運用,打破地下室給人的陰暗印象。

 

issue01_392_03.jpg

▲簡約空間中以綠意點綴,在都市中另闢一方綠意天地。

 

issue01_392_04.jpg

▲室內植栽與落地窗外綠意相互呼應,線性的植栽排列猶如將窗外綠意延伸入內。

 

 

 

Top森林系居家秘訣~森林系家飾

假如跟小編一樣是個不擅於照顧植物的「黑手指」,不妨換種方式讓空間充滿綠意。運用綠色系建材如壁紙、油漆粉刷或是磁磚,同樣可以讓空間被綠色包圍。如果希望可以在低預算、小範圍的變動下將家中氣氛改變成森林系風格,用幾樣簡單的設計單品就可以滿足願望。像是植物造型的燈具、家具,或是植物印花的地毯、抱枕、壁畫等,就能輕鬆完成風格變身!

 

 

issue01_392_05.jpg

▲素雅簡約的北歐設計中,適合用特色單品來打造空間亮點,像是客廳中的綠色系衣帽架,以及餐桌上方纖細又搶眼的毬果燈,都令人有種來到溫帶針葉林的感覺。

 

 issue01_392_06.jpg

▲淺綠色沙發與植物壁飾、抱枕的組合,營造出清新的空間感,加上帶有黃色線條的壁紙,是不是立刻聯想到陽光灑落的清晨森林呢?

 

 issue01_392_07.jpg

▲地毯上的大片葉子與牆上花朵裝飾,讓優雅的空間中帶了一點自然風情,彷彿回到十九世紀歐洲流行的植物溫室。結合森林系單品與不同的風格,可以混搭出多樣化的空間美學。

 

 

Top森林系居家秘訣~木質調空間

除了運用綠植和設計單品來打造空間的森林感,喜歡低調、素雅一點風格的屋主,可以考慮以木質調空間為主軸,再搭配以上兩點,來呈現屬於自己的風格特色。木紋總是給人一種溫潤細膩的感受,雖然視覺上不如綠色系搶眼,但潛移默化中營造出來的溫柔感,與森林系想傳達的空間調性互相吻合,展現森林與木頭的連結性。

 

 issue01_392_08.jpg

▲不同顏色、紋路的木紋運用在地面、櫃體與牆面,創造出豐富的層次感,即使是重複出現的元素,也不讓人感覺沉悶無趣。

 

issue01_392_09.jpg

▲淺色木紋與木質餐桌互相呼應,設計師將木紋以幾何方式呈現在房間門面上,讓空間瞬間多了一些俏皮感,讓小小的空間更有變化。

 

 

 

關鍵字

綠設計 休閒風 森林系 植栽

推薦閱讀