有裝修需求 第一次裝修 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【系統櫃專輯】系統櫃常用五金 樣式與特色介紹

2019-01-25 | 人氣:1716 | 撰文:Roy | 圖片暨資料提供:三商美福 | 攝影:張紋豪

 

 

「裝修」可說是人生的一件大事,但繁複工程與冗長工期,常會讓屋主身心俱疲,相信每個人都希望在合理預算內兼顧品質及效率,不過又該如何達到呢?設計師建議,不妨運用系統家具來裝修居家場域,不但可以縮短工期,又能成功掌握預算。

 

大家對於系統家具的接受程度越來越高,也隨著系統櫃的推陳出新,精緻化的程度已完全跳脫以往廉價的印象。系統家具除了從板材看出高下之分外,五金配件同樣為重點!今天,我們就請「系統櫃達人」-蘇憲中店長,為大家介紹幾款常見的系統櫃五金,趕快拿出筆記本紀錄一下吧!

 

▲KD結合器:圓盤。

 

 

常見五金 01. KD結合器 

KD結合器是指圓盤及連桿所構成,利用一公一母的結合,將板材與板材緊密相連。常見的大賣場是以木螺絲及木栓將板材及板材結合,而現在系統櫃大部分都使用低甲醛防潮等級的板材,故結合方式都是用KD結合器,這種方式較傳統使用木螺絲更加穩定。

 

 

▲鉸鏈的細節介紹。

 

▲緩衝式上掀桿。

 

 

常見五金 02. 鉸鏈

鉸鏈配件為銜接櫃體與門板的最佳助手,用來負荷門片的重量,在多次的開闔使用下,還可以保持櫃門的緊密,使其不易下垂或鬆脫。而台灣氣候潮濕,品質不好的鉸鏈配件容易有鏽蝕及斷裂的狀況,好品質的鉸鏈則擁有鋼筋鐵骨和柔韌性能。另外,還有「緩衝上掀桿」,透過緩衝功能的套件,讓看似厚重的櫃門,只要輕輕開啟就能隨開隨停且安靜無聲,絲毫不費力,防夾手設計更是貼心。

 

 

▲緩衝式滑軌。

 

 

常見五金 03. 滑軌

滑軌主要用在抽拉櫃體的承載,顧名思義就是軌道基座。以結構劃分上,可區分隱藏式滑軌、滾輪式滑軌及鋼珠滑軌,也能半展或全展。最近更有廠商推出新一代「緩衝滑軌」,使用上手感平順之外,能讓使用者在關上時,輕輕一推,就貼心的將櫃子緩緩滑入,且材質不易生鏽,能常保開關順暢,讓系統櫃的設計細節更加人性化!