電箱該露還是該藏?安全美觀的修飾技巧大公開! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

電箱該露還是該藏?安全美觀的修飾技巧大公開!

2018-12-26 | 人氣:9759 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:春雨時尚空間設計、比沙列室內裝修設計有限公司、摩登雅舍室內裝修設計有限公司、卓林室內設計有限公司、帷圓室內裝修有限公司、詹晧室內裝修設計有限公司

配電箱主宰著整個居家空間的用電相關安全,但卻也同時影響著美觀,若是讓它赤裸裸得呈現,不免有些殺風景,但若想要用櫃體把它隱藏起來,那可是大大不行!試想若家中突然斷電,或是地震等災害發生時,發生電箱必須馬上關閉總電源的情況,一定得要迅速處理完畢才行,因此電箱前有任何阻擋物可說是大大NG。既然以原始面貌呈現不好看,遮蓋住又不安全,那麼到底要如何才能把電箱巧妙地隱藏呢?以下小編整理出四種常見的修飾方式,讓大家可以盡情發揮藝術天分,讓令人尷尬的電箱,不只完美融合在居家設計之中,更成為設計中美麗的小角落!

 

issue01_351_01.jpg

 

 

電箱隱身術01. 打造造型牆面 電箱功能再加一
電箱隱藏方式並沒有孰優孰劣,只要安全都是上上之選。不過,在隱藏的方式上,卻有成本的高低差異,像是以造型牆面作為修飾手法必然會多花一點費用,不過也會創造出更精緻大氣的效果。電箱常見位置有玄關、沙發背牆及電視牆,當然也有可能設置在其他位置,但若設置在上述三種位置,便可以考慮在裝修牆面時,順勢依照造型賦予電箱新生命。舉例來說,若電箱在玄關位置,便建議可以鋪設鏡面牆,不但隱藏電箱造型,也有穿衣鏡的效用;而若是電箱位在電視牆或沙發背牆上,則可以融合於造型牆面之中,讓電箱不只掌握配電功能,更是美化的一部份。

 

issue01_351_02.jpg

 


電箱隱身術02. 彈性牆面設計 美觀安全都兼顧
裝修時對於收納的規劃,可說是影響日後生活維持居家樣貌的重要關鍵。因此,在許多牆面、隔間之處,打造櫃體順勢作為空間分界、增加收納容量,對完成一個居家而言是種常見的手法。然而,規劃櫃體與隱藏電箱兩者,看似因為安全考量而相互衝突,卻可以利用彈性的拉門設計來解決。若你打算在電箱四周設置櫃體,不免得把電箱納入設計之一,此時小編建議,盡量以拉門、滑門作為門片,避免若任何災害發生時,物品擋住門而無法垂直打開。另外,切記電箱前不要堆置任何物品,也要時常確認拉門開闔的順暢,才能在急需使用配電箱時,不受阻礙迅速地處理完成。

 

issue01_351_03.jpg

 


電箱隱身術03. 複製貼上好簡單 美術天才的畫布區
若你不想花費大筆金錢,小編建議除了上述兩種立體的修飾手法之外,利用複製貼上這種障眼法,便能輕鬆美化變電箱所在牆面。不過,居家設計上要怎麼複製貼上呢?其實方法很簡單,當你裝修居家時,選擇用壁紙或是木皮等材料黏貼裝飾,便可以在電箱上也順便「移植」,就能利用木紋及壁紙圖騰的連續性,模糊淡化電箱的存在感,把電箱修飾得既美麗又安全。另外,若你是愛好DIY的朋友,又是一名畫畫高手,小編則建議你不妨一展長才,利用漆料在牆面繪製一幅獨一無二的作品,讓電箱成為構成畫作的區塊,打造專屬於你的創意設計。

 

issue01_351_04.jpg

 

issue01_351_05.jpg

 

 

電箱隱身術04. 風格畫作掛上去 質感升級美的嫑嫑
居家裝修時,整體硬裝其實代表的大多是設計師的功力,而若要看出屋主的個人品味,便得從軟件裝飾等小細節來判斷。屋主在新居生活一段時間後,居家的樣貌便會隨著產生變化,像是畫作的更動、家具布套替換等,都顯示出屋主挑選的風格走向。因此,裝修之初若決定以畫作來隱藏電箱,不但是經濟實惠的選擇,可以依心情替換,更方便拿取兼顧安全,唯一考驗便是畫作的選擇。與居家風格相符的畫作可為居家加分,但若不小心挑錯幅圖,便會顯得非常突兀,比讓電箱就這麼暴露還讓人覺得不美觀。小編建議,在挑選這些裝飾畫作時,若您看不出畫作風格,又搭配不出好看的混搭效果,可以從色調作為主要考量,才能讓你的家不斷有新氣象,整體質感也能不斷升級。

 

issue01_351_06.jpg

 


小編補充

現在市面上有許多電箱裝飾盒、電箱貼紙等產品,可供大家發揮創意美化牆面,比起上述方式簡單也方便許多。不過,切記在購買前要先量好電箱大小,也事先規劃一下周邊牆面,才可以創造出趣味的電箱修飾作品喔!

關鍵字

電視 電視牆 客廳

推薦閱讀