有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

實用機能導向 年輕夫妻的成家立業宅

2017-07-12 | 人氣:12271 | 撰文:Wendy | 圖片提供:春雨時尚空間設計

issue03_162_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:春雨時尚空間設計

設計師:周建志

房屋坪數:22坪

設計風格:鄉村風格

房屋類型:小坪數

居住成員:大人×2

裝潢費用:230萬

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、臥室×2、衛浴×1

主要建材:文化石、茶色玻璃、仿古磚、系統櫃

 

▎小編看設計

年輕夫妻買下這間22坪老屋當作成家立業的新居,考量未來十年,甚至是二十年的居住需求,春雨時尚空間設計從格局機能著手,全面思考夫妻倆與未來小朋友的生活需求,量身打造出貼近人心的實用機能住宅。那麼一個具備長遠性的居家空間,到底有哪些設計重點呢?就讓實用住宅改造達人──周建志設計師來告訴你!

 

▶設計重點
成家立業宅01─乾淨簡約 空間不壓迫
考量本案室內面積有限,為避免讓空間感顯得壓迫,整體風格形塑上以乾淨、簡單為訴求。春雨時尚空間設計選擇純淨的白為主色調,在豐沛採光的襯托下,讓整體視覺更顯明亮、通透,進而帶來空間放大的效果。另外依循屋主的喜好,適度透過線板、格子窗、文化石等風格元素,輕輕妝點出久看不膩的美式鄉村風情,讓生活別有一番情調。

 

issue03_162_02.jpg

 

issue03_162_03.jpg

 

成家立業宅02─微調老屋格局 生活更便利

老屋原始格局不符合居住者實際需求,夫妻倆想要一間完整的更衣室,周建志設計師便將原本主臥室的衛浴改造成更衣間,客用衛浴則改以雙向動線與主臥室串聯,並增設泡澡浴缸,滿足屋主對生活的嚮往。而電視牆後方的一房則改造成書房,除了基本的閱讀機能外,還特別設置一座臥榻,可作為短暫小憩的休閒角落。

 

issue03_162_05.jpg

 

issue03_162_06.jpg

 

issue03_162_04.jpg

 

成家立業宅03─美型收納機能 空間清爽無負擔

想要讓家可以長久居住,收納機能當然是不可或缺的一部份,因此在本案中可以看見大量櫃體,滿足日常生活中各式收納需求,並搭配美化的門片,將凌亂景象收於無形,輕鬆維持視覺整齊與美觀。如玄關右側設置大型鞋櫃,同時將電箱隱藏其中;餐廚區周圍則規劃各種形式的收納櫃,電器、碗盤、雜物都能妥善歸位;書房臥榻也結合抽屜收納,這些貼心的小巧思,都讓生活更加輕鬆便利。

 

issue03_162_07.jpg

 

issue03_162_08.jpg

 

issue03_162_09.jpg 

▎小編後記

古人說「先成家,後立業」,但對於現在的年輕人來說,買房實在不容易。不過若是省吃儉用先存下頭期款,把目標放在小坪數、中古屋,想要擁有人生第一間房也絕非不可能,再透過合宜的格局機能規劃,將長遠的生活需求納入考量,一間房子住二十年也不是問題! 

關鍵字

老屋翻新 小坪數 收納 實用機能

推薦閱讀