有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

10年老屋大升級 古典唯美的改造總整理

2017-04-17 | 人氣:10300 | 撰文:Roy | 圖片提供:雲方室內設計

 issue03_106_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:雲方室內設計

設計師:潘仕敏

房屋坪數:40坪(室內)

設計風格:古典風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2 

裝潢費用:不提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥房、小孩房x2、衛浴x2

主要建材:大理石、木作、壓克力噴漆、實木木地板、復古畫框鏡

 

▎小編看設計

「空間因人而生」,好的設計應依照屋主需求做妥善規劃,強調空間與人的互動性與機能性,才能締造美感與舒適感兼具的生活樣貌。以本案為例,設計師潘仕敏針對家族成員的增加,將十年前幫屋主設計的格局重新調整,放大公共空間的尺度,並於其中挹注「英式古典」的唯美語彙,用風格重新定義本案的新貌。此外,還有那些設計重點呢?一同來看看設計師的精湛功力吧!

 

issue03_106_02.jpgissue03_106_03.jpg 

達人解說

Tips01. 質感升級2.0 → 格局調整 更契合人心脈絡 

在本案中,針對家族成員的變動,設計師潘仕敏省思場域的使用關係,將十年前所替屋主設計的項目賦予新貌,除了在原先40坪的空間增加一間小孩房外,也調整公共場域的視覺尺度,讓獨立廚房變更為開放餐廚區,讓視野及景深都更加寬廣。

 

另外,雲方室內設計對調電視主牆與沙發牆位置,並運用玻璃的穿透特性,調整成連結客廳與書房的窗格矮牆,將窗外的暖陽與美景延攬入內。而盈滿日光的書房,則成為串聯客廳與餐廚區的介質,讓屋主夫妻在此閱讀或作業時,也能同時看到小朋友的活動狀況,增加彼此的互動性。

 

issue03_106_04.jpg

issue03_106_05.jpg

 

Tips02. 質感升級2.0 → 唯美質韻 描繪古典語彙

規整完空間格局及動線後,雲方室內設計以「唯美質韻」為設計主軸,運用英式古典的語彙勾勒經典大宅的優雅面貌。來到場域中,營造令人迷醉的尊貴雅緻,而對稱的元素及溫婉的色調鋪陳,則構織出不凡的設計饗宴。

 

例如於入門處的更鞋室,以古典線板及跳色地坪,為一家四口構織兼備機能的幸福景象。來到開放的餐廚空間,設計師潘仕敏營造當代古典的空間概念,在天花的設計上以圓弧飾板及井字元素,消弭樑柱與管線的壓迫感。此外,也將原先神明廳調整至餐桌旁的櫃體後方,並以古典型式的窗格門面,營造對稱與均衡之美。

 

issue03_106_06.jpgissue03_106_07.jpgissue03_106_08.jpg

 

Tips03. 質感升級2.0 → 以人為本:訂製家具+人性化設計

在本案中,設計師潘仕敏為渴望尊貴生活的屋主砌出唯美氛圍,例如公共空間就置入歐式古典意象的訂製家具,搭配一盞璀璨水晶吊燈,在輝映下營造優雅尊貴的氛圍。轉進私人場域的主臥房,為維持公共場域的風格,以層次堆疊的線板造形,連貫與視覺的統整性,鋪述出優雅的空間神情。

 

在人性化的設計上,客廳轉進書房的轉角處,雲方室內設計透過藉由弧形取代直角,避免視覺上的尖銳感。另外,小孩房的收納櫃體造形,也以古典線板結合圓弧轉角,讓場域增添律動感,環顧所及都是屬於美的符碼。

 

 

▎小編後記

古典風的設計重點,常用線板做為框架處理搭配歐式古典線條的傢俱,框塑優雅的柔美及細緻。本案中,設計師潘仕敏更特別針對傢俬的尺寸、比例、線條及顏色,並考量屋況本身的格局,完整將其結合在空間,賦予大宅鮮明的個性,營造令人迷醉的尊貴雅緻。

關鍵字

好宅特輯 老屋翻新 古典風 家具

推薦閱讀