有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

一物多用 24坪宅坐擁臥榻和書房

2017-02-16 | 人氣:30014 | 撰文:Shannon | 圖片提供:漠河室內設計有限公司

 

issue03_86_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:漠河室內設計有限公司

設計師:李為杰

房屋坪數:24坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:實品/樣品屋

居住成員:大人×2、小孩

裝潢費用:80萬 (不含空調)

房屋狀況:新成屋

空間格局:2+1房2廳2衛 

主要建材:木皮、壁紙、玻璃

 

▎小編看設計

24坪建案實品屋,擁有2+1房2廳2衛格局,在漠河室內設計操刀下,還額外多了臥榻和書房。仰賴的是一物多用設計概念,善用+1小房空間,讓臥榻作為書房和臥室,門片變成隔間,牆面可展示和收納物品,甚至也能作為場域分野界定,不僅每個空間擁有多項功能設計,還多出兩倍使用機能,體現好用、好收納、好整理的居宅理念,「好窄」也能變身為「好宅」。

 

▶設計重點

一物多用設計01 臥榻+家具+收納

保留下建商配置的「+1」小房,打造出多功能臥榻,活動式桌面可左右移動當成書桌,讓屋主在陽光伴隨下閱讀和休憩,臥榻下方規劃收納空間放置生活物品。臥室墊高地板取代床架,若收起床墊可作為臥榻或多功能房,兼具小孩房和客房機能。

 

issue03_86_02.jpg

 

issue03_86_03.jpg

 

一物多用設計02 玻璃+門+隔間

以鐵件玻璃拉門,作為彈性隔間,開啟時放大公領域空間,拉上後客廳和臥榻區界線分明,帶來通透的視覺效果,也讓光線和視線延伸無阻礙。衛浴則利用透明材質打造出淋浴區,闔上玻璃門避免水花四濺,形成乾溼分離設計。

 

issue03_86_04.jpg

 

issue03_86_05.jpg

 

一物多用設計03 牆面+展示+收納

鋪貼仿木紋壁紙的電視牆,以銀狐大理石延展檯面,結合右側內凹空間規劃展示櫃,陳列生活物品或居家擺飾。餐廳靠走道牆面設置櫃體,透過精品展示櫥窗概念,打造出餐邊櫃和端景櫃。主臥牆面退縮後,衣櫃得以順利進駐,也讓走道更寬敞。

 

issue03_86_06.jpg

 

issue03_86_07.jpg

 

issue03_86_08.jpg

 

一物多用設計04 牆面+隔間界定

有別於清一色的木質感,局部以烤漆手法,讓沙發背牆換上大膽黑色,形成直線切割造型,與兩側橫向木紋牆面,帶來垂直和水平與深和淺的視覺對比。透過不同的顏色和線條,無形中劃分出客廳和餐廳段落,同時也跳脫空間層次。

 

issue03_86_09.jpg

 

issue03_86_10.jpg

 

▎小編後記

不同於傳統大三房格局,出現了小小的「+1房」,雖然坪數不大,不過李為杰設計師還是保留下來,以複合式設計概念,規劃出多功能臥榻區,還能兼作書房空間,消除坪數小不好使用的空間疑慮。若家裡有類似格局,建議別輕易捨棄,相當適合打造多功能室。

關鍵字

好宅特輯 多功能

推薦閱讀