日本人妻の超強清潔秘技 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

日本人妻の超強清潔秘技

2017-01-25 | 人氣:18929 | 彙整編輯 :Elaine | 【本內容節錄自編輯精選好書《日本人妻邊惠玉教你幸福生活秘技244招》】
 

居家清潔常常讓打掃新手一個頭兩個大,小編就常常不知該從何處開始著手整理(攤手),歲末年終將至,掃除行動也該開始行動了,就讓我們跟著日本人妻邊惠玉,學習居家清潔小技巧,用整齊乾淨的環境,迎接嶄新的一年吧!

 

Tips.01紗窗清潔這樣做

 issue04_17_01.jpg

刷子

先用刷子將紗窗上的灰塵刷掉,甚至連沾黏在紗窗之間的油垢都能乾淨地被清掉。不需要沾水就能夠將紗窗表面清乾淨,是最簡單又不危險的方法。刷子只要用肥皂清洗過就能再次使用。道具中的Best! 

 

 issue04_17_02.jpg

報紙、吸塵器

紗窗背面附著上報紙,以吸塵器在另一面吸除灰塵,此方法雖能去除灰塵,但無法去除油垢。另一個麻煩是,在紗窗背面附著上報紙稍嫌困難,若是在建築物高樓層,這個方法也具有一定危險性。

 issue04_17_03.jpg

擦澡巾

擦澡巾沾水後,在紗窗上擦拭。由於尼龍材質可吸附油垢與灰塵,就能夠清潔紗窗上的髒污。與刷子的清潔方法雖然相同,但必須沾水使用為其麻煩之處。

 

 issue04_17_04.jpg

滾筒黏紙清潔器

去除灰塵的滾筒黏紙清潔器與報紙有同工異曲之妙,可以去除灰塵但無法清潔污漬,與報紙相比是更便利的方法。

 

 

Tips.02鏡子水垢清潔這樣做

 

issue04_17_05.jpgissue04_17_06.jpg

食用醋

1. 將廚房餐巾紙鋪在鏡子上,把食用醋裝在噴霧器內,往鏡子噴灑。

2. 接著,以保鮮膜包覆住靜置1~2 小時,再以清水沖洗乾淨。鹼性的污漬可以用酸性中和。為了防止食用醋快速蒸發,以保鮮膜包覆住,效果更佳。 

 

issue04_17_07.jpgissue04_17_08.jpg

牙膏

1. 將保鮮膜揉皺沾取牙膏。但禁止使用研磨顆粒大的牙膏!這樣會刮傷鏡子。但若改以一般牙膏與海綿柔軟部分擦拭的話,或許又不夠力,於是選擇使用保鮮膜,就能夠發揮100% 的清潔效果將污漬清潔乾淨啦。

2. 接著,以保鮮膜包覆住靜置1~2小時,再以清水沖洗乾淨。鹼性的污漬可以用酸性中和。為了防止食用醋快速蒸發,以保鮮膜包覆住,效果更佳。

3. 最後,再以清水沖洗。

 

 

 

Tips.03窗框清潔這樣做

 

issue04_17_09.jpgissue04_17_10.jpg

  

洗刷用海綿

 

1. 就像切芒果般,將海綿剪開成1.5公分的間隔。

2. 以切剪好的海綿擦拭窗框,海棉縫隙可附著在窗框部分,就能將窗框清潔得十分乾淨。

 

★ 無法以海綿觸碰到的部分,比起用牙刷更建議改用毛筆,能將髒污清潔得更乾淨。

 

 

 

 

 

Tips.04排水管清潔這樣做

 

issue04_17_11.jpgissue04_17_12.jpg

   


蘇打粉、食用醋

 

1. 將1/2杯的蘇打粉倒入排水口。

2. 倒入1/2杯的食用醋。

3. 產生泡沫後等待約1小時。泡沫若溢出來可以蓋上蓋子,這時的洗淨效果更佳。

4. 最後,再以熱水沖洗即可。

 

 

 

 

 

 

Tips.05廚房油漬清潔這樣做

 

issue04_17_13.jpgissue04_17_14.jpg

 

  

 

橘子皮、廚房餐巾紙

 

1. 將5個橘子皮與1L的水裝入不銹鋼鍋或玻璃容器中,以大火煮沸約5分鐘。

2. 以廚房餐巾紙沾溼放涼後的橘子水,將餐巾紙黏貼在牆壁上的油污處。

3. 靜置5 分鐘後,以餐巾紙擦拭牆壁。

 

 

Tips.06保溫瓶清潔這樣做

 

issue04_17_15.jpgissue04_17_16.jpg

 

  


食用醋

 

1. 將煮沸的熱水倒入保溫瓶內,滴入3~4滴食用醋。

2. 蓋上蓋子靜置1小時,將水倒掉,再以清水沖洗乾淨即可。

 

 

Tips.07鍋底清潔這樣做

 

issue04_17_17.jpgissue04_17_18.jpg

 

 

  

蘋果皮、菜瓜布

 

1. 鍋中加入水與一顆蘋果份量的蘋果皮一起煮沸。

2. 煮沸後轉為中火,繼續煮約10分鐘。

3. 將煮沸的蘋果水倒掉,再次用菜瓜布刷洗鍋子即可。

 

 

【本內容節錄自編輯精選好書《日本人妻邊惠玉教你幸福生活秘技244招》】

 

關鍵字

清潔 編輯精選好書

推薦閱讀