幸福空間 - 專欄 - 【老屋新生旅店】百老匯裝飾藝術風 穿越1969時空旅人的行旅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【老屋新生旅店】百老匯裝飾藝術風 穿越1969時空旅人的行旅

2016-11-04 | 人氣:9369 | 撰文:Shannon | 圖片提供:1969 BLUE SKY HOTEL藍天飯店

它曾是亞洲第一個現代化之城,仿日本京都的棋盤式街道,巴洛克建築火車站,兩旁綠映成翠的綠川蜿蜒,橫跨潺潺流水的新盛橋,是東南亞第一座鋼筋混凝土橋樑,「小京都」的美譽不脛而走。它位於台中市中區,是當地人口中的舊城區,隨著重劃區和新商區相繼出現,繁華褪色喧囂不再,沉潛二十餘年,躲過現代化拆除的命運,反而保留下許多舊建築,美人遲暮靜待時機再現光彩。

 

issue08_11_01.jpg

 

百老匯裝飾術風格 華麗與斑駁並陳

近年舊城正興起老屋新裝,以文創力找回重生的希望。甫開幕的1969藍天飯店,前身是藍天大飯店,迄今已有47年歷史,閒置十餘年後,經由操刀宮原眼科的設計師張杏改裝,建築外觀呈現摩登的裝飾藝術風格,大型霓虹招牌閃爍絢麗,營造出百老匯劇院的入口場景,彷彿裡頭正上演排場華麗的歌舞劇,展現美國「爵士時代」的精彩紛呈。

 

issue08_11_02.jpg

 

issue08_11_03.jpg

 

入口挑高兩層的玻璃窗貨真價實,原是義大利教堂拆下不用的真品,推開沉甸甸的黃銅大門,迎面而來的復古行李箱牆,觸動旅人的思念與眷戀。每個堆疊而上的旅行箱,來自台灣各個角落,有隨國民政府遷台時渡海而來的,有30年前陪伴台商勇闖世界的一卡皮箱,堆疊出60、70年代台灣的故事記憶。

 

issue08_11_04.jpg

 

issue08_11_05.jpg 

老鍋爐舊物件 穿越1969美好年代
民國50年代,那是台灣經濟起飛的年代,也是台中舊城最風光繁榮時期,戲院歌廳商場百貨林立,人潮熙來攘往,當時藍天大飯店擁地利之便,是多數旅人的棲身之處。如今刻意保留下的歷史痕跡,仍可一窺當時的鉛華風采,原先燒熱水的鍋爐經過改造倒置,成為大廳接待櫃檯,牆面則是過往老式變電箱面板,甚至還有敲除舊樓梯的印痕肌理,都讓人彷彿搭上時光列車,重返1969年台灣最美好的年代。

 

issue08_11_06.jpg

 

走進客房,裸露的天花板,無多餘修飾,挹注自然隨性感,牆面以紅灰文化石堆砌,形成自然粗獷的表面觸感,散發出工業風的冷硬。搭配時尚創意的牛頭衣架,以自行車把手和坐墊結合,彰顯台中自行車產業重鎮。衛浴空間融入舊式台灣風情,鋪設的馬約利卡磁磚地坪,是早期台灣舊宅常見的絕版建材,特別的是,部分房間還是昔日秀場明星指名入住,這些限定套房飯店都一一保留下來。

 

issue08_11_07.jpg

 

issue08_11_08.jpg

 

issue08_11_09.jpg

 

時空膠囊封存舊城風貌 新舊交織後現代工業風
新舊交融的衝突感下,每個物件宛如有新生命一般,隱約傾訴過往的風華。如此精心安排細細琢磨,讓裝修耗時660天才完工,比當初興建大樓只花330天還多出兩倍時間。背後隱藏一份人對土地的牽絆和情感,原來現任飯店創始人,小時候即住在舊城區,1969年出生的他,與飯店一同見證老城的沒落與蕭條,對生長地有份難以割捨的情感,於是花費上億將舊飯店改頭換面,期望透過老屋的活化再生,梳理地方文化脈絡,與周圍宮原眼科、第四信用合作社等串聯一氣,興起一波城市文藝復興思潮。

 

issue08_11_10.jpg

 

issue08_11_11.jpg

 

 

【旅店資訊】
1969 BLUE SKY HOTEL藍天飯店
地址:台中市中區市府路38號
電話:04-2223-0577
官網:www.1969blueskyhotel.com
FB:www.facebook.com/1969BlueSkyHotel

關鍵字

老屋新生旅店 老屋翻新 飯店

推薦閱讀