幸福空間 - 專欄 - 楊詩韻 - 跨世代零界線!打造全家人都滿意的機能宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

跨世代零界線!打造全家人都滿意的機能宅

2016-01-07 | 人氣:9838 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:采舍空間設計

 

topic_02_257_01.jpg

 

一般人購屋的原因有百百種,如投資增值、結婚新房或是遷就於學區,皆是常見的購屋原因,而本案屋主正是因愛子求學需在外租屋,考量到每月房租費用的支出,乾脆在大學附近購置新房,供孩子平日所居,不僅生活圈機能完善,也讓屋主多了一處渡假居所,甚至未來還能出租給學生,諸多空間用途的期待,考驗著設計師的規劃功力,以下就來瞧瞧楊詩韻設計師,是如何在不動格局前提下,整合不同面向的需求,打造出跨世代、零界線的溫馨機能宅吧!

 

 

Tips01 木皮為主調 點綴鮮豔跳色

本案雖為孩子平日求學所居,但長輩也有來此渡假的需求,因此,為讓兩代皆滿意,楊詩韻設計師選擇以木皮鋪出素雅的溫馨基調,並點綴以跳色的軟件、裝飾,創造出年輕人喜愛的休閒活潑感,而未來想要改變居家風格時,也只需更換室內軟裝,便能呈現不同的空間氛圍。

 

topic_02_257_02.jpg

▲木色主調中,以燈具點綴繽紛色。

 

 

Tips02 格局微調 解決風水疑慮

建商配置的原始格局,冰箱位置正好對著爐火,於是,楊詩韻設計師在不動格局的狀況下,對調廚房中島與冰箱位置,不僅讓料理動線更完美,也化解長輩在意的風水問題。

 

topic_02_257_03.jpg▲吧檯與冰箱位置對調,化解水火相剋的風水問題。

 

 

Tips03 造型設計 模糊界線放大空間感

考量到原始格局中,沙發與電視牆並沒有拉齊中軸線,因此,楊詩韻設計師結合系統與木作工法,打造出不對稱的電視牆造型,模糊沙發與電視牆的中心位置,也放大電視牆面積,創造更寬敞的空間視感。

 

topic_02_257_04.jpg▲不對稱的電視牆造型。

 

 

Tips04 善用系統櫃 創造大容量收納

不論空間用途為何,收納機能都是一個家不可或缺的,在本案中,考量到自住的需求,以及平日多為年輕人使用,楊詩韻設計師利用系統櫃分別在公私領域打造充足的收納空間,系統性的規劃也方便平時的整理與保養。

 

topic_02_257_05.jpg

▲系統櫃收納量充足,好整理也好清潔。

 

 

 

Tips05 私領域空間 多元色彩搭配

不改動原有的三房格局,楊詩韻設計師透過色彩的變化,創造三個房間的不同風情,如主臥房以紫藕色帶出精緻感,孝親房則以大地色系營造溫馨氛圍,而小孩房選用活潑的跳色,展現年輕氣息。

 

topic_02_257_06.jpg

▲主臥房。

 

topic_02_257_07.jpg

▲孝親房。

 

topic_02_257_08.jpg

▲小孩房。

 

[影片] 跨世代零界線 人文休閒風格

關鍵字

木元素 軟裝 風水 收納

推薦閱讀