有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

不將「舊」!老屋微整,亮麗大變身!

2015-06-04 | 人氣:5068 | 彙整編輯:Wendy | 圖片提供:禾創室內設計工程有限公司

老屋微調格局風格 啟動完美煥顏計畫

 

topic01_344_01.jpg▲異材質以立體面接合,黑白色調創造全新視覺,讓人驚艷於老屋也能輕鬆改頭換新妝。

 

老屋翻新不一定需要花費高額預算,或是大刀闊斧的全部打掉重練,針對屋況找出「不良」問題所在,有時只需要以「微整型」方式,像是重新調整格局與動線、強化室內採光,或是賦予空間新風格等等,透過「微調增減設計」法,讓老屋逆齡回春大變身,擺脫「舊」礙,就能呈現令人驚艷的全新風貌。

topic01_344_02.jpg▲長形老屋拉正格局後,再以開放式空間製造景深,鋪設手刮木紋地板能增添空間暖意。

 

Tips1:拉正格局,寬敞立現
狹長或不規則格局幾乎成為老屋的代名詞,既然無法改變建築量體,不如就從調整格局做起:將空間依據使用機能切割成為不同的方正區塊,機能相近的空間透過二進三進法流暢行走動線,以減少走道浪費,讓每個局部框體都能妥善被利用,空間使用率大大提升,釋放長久以來的視覺窄度。

topic01_344_03.jpg▲白色不規則3D幾何造型切割,將視覺延伸至斜角度,好與黑色鐵件格柵形成強烈且俐落的對比。


Tips2:虛化樑柱,降低壓迫感
屋高過低或是主樑橫陳於上,總令人感到無形壓迫,禾創設計團隊逆向思考,以「創造新的視覺焦點」來取代傳統封板。舉例來說,天花板以線性幾何線條或圓弧來柔化天花板應該方正的刻版概念,大膽以自由不羈感的線條跨越天花板幕面,視覺被牽引跟著移動,屋高和空間比例自然跟著拉高與寬闊了。

topic01_344_04.jpg▲黑色弧形虛化掉大樑的存在感,同時運用黑白語彙,將廚房中島區域進行跳色處理,活潑空間。

 

不僅如此,禾創室內設計更將延伸出的線條再與框體或是電視牆面銜接,透過不同色彩或異材質的接合,產生多樣素材間的衝突感變化,不僅讓空間獲得立面串聯。透過摺面後的立體角度,醒目修整出全新的美學驚喜。

topic01_344_05.jpg▲設計師在天花板處以幾何線條切割出箭頭,以高低視覺差,巧妙遮掩住屋高不夠的缺點。

Tips3:通透引光,明潔好漾
格局狹長採光容易不足,即使拉正格局,禾創設計團隊認為還需要進行「光透感」的氛圍營造;像是廚房、書房或是和室,這類公共區域或半開放區域,不妨改以地坪高低差、材質、色彩和燈光等方式來區分出機能性;需要牆面界定的區域,則以透光或能反射光線的玻璃鏡面門片為主,讓無法直接接收陽光的中段空間也能光透明亮,光源大量湧入,空間自然充滿豐沛的生命力。

topic01_344_06.jpg▲以夾紗玻璃和鐵件框出的透光門片,讓餐廳區也能因此引光入屋,並與書房保持視覺上的互動。


topic01_344_07.jpg▲無對外採光的客廳,以天花板上方勻稱照明及立燈多重光源明亮空間,構築出溫馨淨透氛圍。

 

Tips4:營造現代時尚氣息
所謂的老屋,不只空間陳舊,在風格上也可能不盡合乎時宜;禾創設計團隊表示,無論偏愛何種風格,現代感線條和乾淨純粹的色彩是改變空間氣質的兩大重要成功關鍵。

topic01_344_08.jpg▲以黑鏡、深色木皮、黑板刷溝文化石三種黑色異材質,串連出豐富層次,光影下各具風情。

 

像是經典的黑白色系對比,就充滿俐落、個性化的空間語彙;而偏愛柔美調性者,也能以此主軸色再加入適當比例的色彩來調配出個人專屬的代表色,透過色彩的鮮活變化,徹底擺脫過去印記。

topic01_344_09.jpg▲以沙發後方的內嵌照明燈箱來解決吊掛光源問題,並由天花板處以導入黑鏡圓弧飾條,來轉移先天屋樑較低的缺點。

 

Tips5:強化空間的動心指數
「動心指數」指的是「動線與暖心」,透過規劃新的生活動線,以及暖心素材的使用,活絡居住者間的互動頻率。前述減少隔間,營造出讓家人更緊密的互動區域,還需要流暢的生活動線來串聯,有時透過空間門向的轉向,就能增加不少收納空間與寬敞腹地,行走路徑寬敞,心情也自然輕快起來。

 

而溫馨素材也是能溫暖人心的秘訣,像是木質地板和舒適的家具配置,讓視覺感受家的新氣象,全方位的舊屋新「妝」使命,才算圓滿達成。
topic01_344_10.jpg▲以深色寬版門廓和深淺不一的木地板做出不同場域的區隔,開放式吧檯串聯出和諧的生活動線。

 

topic01_344_11.jpg▲即使是衛浴空間,禾創設計團隊也微調出最順暢的動線和進光量,光影在銀狐拋光磚下,更顯淨亮奔放。

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 開放空間 老屋翻新 格局改造

推薦閱讀