幸福空間 - 專欄 - 宋雯鈴、宋志鍾 - 我家就是電影院!打造家庭劇院入門須知
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

我家就是電影院!打造家庭劇院入門須知

2015-04-27 | 人氣:10660 | 撰文:Shannon | 圖片提供 :德本迪設計

想擁有家庭劇院是許多人的夢想,不必去電影院排隊和人擠人,在家就能享受到電影院的視聽饗宴。液晶電視、投影機與家庭劇院音響三項設備,是建構家用視聽環境的主要角色,只是現在液晶電視尺寸越做越大,投影機卻朝微型發展,如何讓這些龐大卻有科技感的視聽設備,既能成為家具的一部分,自然而不突兀,又能融入居家空間裡?只要依循德本迪設計的設計師沈家如的小撇步,其實一點都不難。

 

Tip 1事先與設計師溝通
水電進場前就要先把視聽設備的管徑和路線位置布置好,像是HDMI和RGB線接頭會比較大,所以管徑空間要預留足夠讓它可以穿過空間或牆面,非不得已,只要趕在天花板尚未封上前,都還來得及挽救。 topic02_172_01.jpg

 

Tip 2隱藏式設計
外露式設計雖然可看到設備繁雜的線路,但在使用操作上較為方便流暢;相對地,設備隱藏於電器櫃裡,不會有設備和線頭影響視覺焦點,但無法顧全操控的流暢度和設備的散熱,或是透過挖洞設計也可改善散熱的問題。

topic02_172_02.jpg

 

利用電器櫃將DVD等播放設備隱藏於收納櫃體中,可帶來美觀又整齊的視覺感。

topic02_172_03.jpg

 

Tip 3運用吊掛式或直立式
小坪數空間可選擇體積小的後置喇叭,吊掛在天花板上,既不會影響家具擺設的風格,視聽效果也不會被打折扣。

topic02_172_04.jpg

 

如果空間坪數夠大,透過直立式後置喇叭搭配家具和家飾的擺設,可以營造出都會現代感。

topic02_172_05.jpg

 

Tip 4解決反光
看電影或是打電動時,不論在什麼角度螢幕都會反光,設計師沈家如建議在選擇窗簾時,最好選購全遮光的厚窗簾布料等,就能創造完美的視聽空間。

topic02_172_06.jpg

 

深色或是厚窗簾布最能遮光,如果是鋪設磁磚等易反光的材質地坪的話,可鋪上地毯改善反光。

topic02_172_07.jpg

 

Tip 5投影機與布幕的裝設方式
如想要裝置投影布幕,客廳的縱深至少要有三米多,包括投影布幕的大小,可由專業的音響廠商去挑選適合客廳大小的布幕尺寸,款式除了電動式也可選擇手拉式。

電腦桌上方的天花板有一條黑縫隙,裡面裝入投影布幕,投影機也用天花板妝飾遮蔽,讓人難以察覺。

topic02_172_08.jpg

 

投影機部分,如果要使用升降的設計,就要在天花板預留足夠的空間隱藏機器,以方便規劃電源的鋪設,也可吊掛於天花板上,或是利用天花板的夾層,巧妙隱藏投影機的機身。

topic02_172_09.jpg

 

 

[影片] 視聽設備施工設計注意事項

關鍵字

視聽 窗簾 天花板 隱藏

推薦閱讀