有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

居家氛圍變化式 用一面隔間造型牆決勝負!

2015-04-17 | 人氣:5352 | 撰文:Rani | 圖片提供:德本迪國際

居家空間的格局規劃,因為不同的環境條件,而有因應而生的規劃尺度,但不一定貼合每一個家庭需求,尤其在開放規劃的公共空間中,需要花更多的心力與巧思調整比例,而半高牆面的設計,就是一個非常好的運用方式。 topic02_168_01.jpg

 

聰明運用半高隔間牆 靈活變換居家風景

如果建商已先預留半高牆面的規劃,那水電就必須先配置好,但如果全部退掉自己做半高牆,所有的水電就能重新調整在木作隔間裡面,有較高的靈活彈性,而半高牆面有兩種規劃方式可供參考。

 

想要簡單一點來做的話,可在檯面上貼飾木皮,或是內嵌溝槽等變化,呈現美式、鄉村或古典的氛圍。若要再增加空間的氣氛,建議在半牆檯面預留燈帶的設計跟規劃,也可以晚上只開燈帶,當作夜燈使用。

topic02_168_02.jpg  

可在半高牆上方規劃局部穿透玻璃,側邊加上玻璃拉門,作為書房兼客房機能,如果穿透性要更大一點,甚至可拿掉木作的區隔,採整面大玻璃規劃,如果想要有一點變化,可以做成十字格狀的樣式,當有隱私性的需求時,放下預留捲簾,就可以呈現完整的客房空間。

topic02_168_03.jpg

 

底牆與底櫃的設計 具備變化空間風格的絕對因素

除了半高隔間造型牆的規劃外,視野延伸觸及的底牆與底櫃設計也很重要,若櫃體剛好涵蓋臥房的門片出入動線,可運用木作設計隱藏門,並對稱呈現,中間再安排系統櫃方式,可以節省預算上的支出。如果預算高一點的話,可以整組都是木作櫃體,運用雕花版門片,加上白色烤漆,同樣具備隱藏門的機能。

topic02_168_04.jpg

 

若後方牆面是完整的櫃子,沒有出入動線的影響,可以搭配現場風格做一些造型上的變化。

 

如果想要古典的味道,櫃子就可以做得比較有曲線,並在底牆貼飾大圖騰的壁紙,搭配側邊或上方的燈光,來營造書牆的質感。

topic02_168_05.jpg

 

想要比較精省工序或縮短工時的話,可以用系統櫃來做規劃,建議在牆底搭配特殊的油漆顏色,或是在櫃子下方的造型部分,用木工做層板的設計,但上方還是搭系統櫃,加上玻璃就能成為展示櫃機能。

 topic02_168_06.jpg

 

另外,也能採用訂作家具,運用線條不規則的書櫃來營造整體氣氛,最後形成的效果與空間感,會比木作來的活潑。若是在潮濕的地方可以使用珪藻土作為底牆,透過手感的刷痕與紋路變化,也可以讓書牆呈現不一樣的感覺。

topic02_168_07.jpg 

 

 

[影片] 開放格局 隔牆造型多變化

關鍵字

幸福達人 風格 牆設計

推薦閱讀