破解「動格局」迷思,一點微調創造精品豪宅價值! - 幸福空間

隱藏

為提供您更優質的網站瀏覽體驗,本網站使用cookie取得資訊,若您繼續瀏覽我們的網站,表示您同意我們使用cookie。 了解隱私權保護.
裝修諮詢 請點我
裝修計算機
TV節目表
講座報名 講座報名 幸福經紀人 幸福經紀人
幸福空間 幸福空間 幸福空間

破解「動格局」迷思,一點微調創造精品豪宅價值!

2015-02-26 | 人氣:7472 | 撰文:Chris | 圖片提供:得比空間設計

 幸福空間專欄

幸福空間專欄

很多人問「改格局的花費,到底值不值得?」

 

實際上,值不值得多花一筆預算,用來調整房屋格局,完全是因人、因空間而異。得比設計侯榮元舉例說明,最漂亮的格局,無非是方正、採光好、視覺效果寬敞,如果購買的房子正巧擁有符合需求的格局,自然不需多此一舉。不過現階段若買中古屋,先不討論前、後任屋主的需求差異,光是不同時期建造的房屋,格局本身的形式就不太相同。完全不更改原始格局的情況下,建築在自然採光、通風對流和景觀上的優勢,很可能被不當的隔間掩蓋;室內方面,居住成員需求及空間利用達不到要求,空間價值也就無法徹底發揮。

 

設計總監侯榮元分享正確觀念,動格局其實可大可小,如果經過設計師評估,進行少量的格局改造,就能大幅提高空間利用率及視覺效果,這樣動格局就絕對值得。畢竟自用住宅一使用下來,就是十年、二十年以上時間,家人每天都在享受生活品質的實質提升。

 

▎格局小改造 時尚新古典宅邸
位於新莊副都心的案例,從平面圖的改造計畫中,可以發現並沒有大動作修改隔間牆,僅是透過少量的格局調整及空間配置,讓不足五十坪的房子搖身一變,擁有了媲美百坪豪宅的氣勢。

 

幸福空間專欄

 


破解01.補齊缺口 打造精品玄關概念
以飯店式迎賓構想,運用得體的端景矮櫃補齊原始房型缺口。另外打破一般傳統儲物間的封閉印象,設計總監侯榮元以名品櫃的精美意象,創造入口的時尚機能體驗。

 

幸福空間專欄
▲踏入玄關,不僅左右兩邊有著賞心悅目的風景,寶藍沙發也營造出奢華亮點。

 


破解02. 沙發區轉向 讓出大尺度L型大面開窗
原本沙發座向無法完整發揮建案條件,設計師稍微調整客廳主牆面向,讓無價窗景得以串連與延續,進而呈現出百坪豪宅般的磅礡氣度。

 

幸福空間專欄
▲帶有新古典特徵的家具,如暗紋沙發、茶几,增加視覺上的穩定感和安定性。

 

幸福空間專欄
▲大尺度的開窗,自然令人感到心曠神怡。

 


破解03. 細膩洞石 表現內斂奢華與人文氣質
明亮、質感細膩的洞石,配合ㄇ字型的斗框界定,對比紋理深邃的寶藍色傢俱,以內斂的人文精神,體現另一種豪宅品味。

 

幸福空間專欄
▲柔和又帶有自然紋理的洞石,在華麗中注入優雅人文氣息。

 

 

破解04. 修飾破口 成就精品優雅餐區
原本格局存在破口問題,設計總監侯榮元運用隱藏式門片及對稱巧思,再搭配典雅的藝品展示櫃,界定出風格完整的主題牆。

 

幸福空間專欄
▲運用視覺的對稱效果,讓餐敘場合有奢華隆重的氛圍。

 

 

▎客製化格局改造 創造未來大效益
得比設計侯榮元說明,一般建商會針對普羅大眾的口味及建案賣相,配置出基本的格局架構,不會考慮實際買主家中成員是兩大兩小或三代同堂而有所變化。不過因為室內裝修本來就是一種客製化的服務,設計師本身即有責任為屋主評估,如何以最小的成本創造最大的效益。

 

幸福空間專欄
▲睡眠區床位經過轉向,讓起居空間變得更為寬敞舒適。

 

幸福空間專欄
▲用合理的機能配置手法,分門別類收納服飾與配件。

 

 

理想的空間格局,其效益可包含現階段自住的舒適度,同時能讓生活機能更為理想。長期看來,將來若有換屋的需求,良好的格局還能影響轉手房價,空間配置的重要性由此可見。

 

幸福空間專欄

關鍵字

觀眾最愛設計師 格局改造 空間放大 新古典 大坪數 大宅
居家進化式~又美麗又會收的展示櫃設計
NEXT>

推薦閱讀

轉寄好友
email 格式有誤