【好宅特輯】掌握收納核心邏輯,找回生活的自由節奏!-幸福空間

零散的生活雜物、迎面而來的凌亂畫面,當這些負面訊息在家中長久累積,不僅會影響到我們的精神健康,也容易失去對生活的掌控權,因此一個有充足收納量、好整理的實用空間,可以讓人重獲家帶來的自由與幸福感。弘悅空間事務所善於利用簡單的設計策略,來解決各種複雜的收納問題,為空間架構出有條不紊、乾淨整潔的居住環境。面對本案一家四口大量的儲物需求,林昱村設計師提前預估好收納空間,並以一體式的集中概念,植入大量的系統櫃,讓收納容量一次到位、便於管理,也避免日後增設櫃體破壞現有的空間秩序。此外,設計師更透過多元的材質語言,平添美感層次,為一家人訂製恬適舒心的美好家景。

【好宅特輯】掌握收納核心邏輯,找回生活的自由節奏!

2021-12-13| 人氣:73101

(圖片提供/弘悅空間事務所

 

CASE DATA

設計公司:弘悅空間事務所 

設計師:林昱村 

居住成員:大人×2、小孩×2

設計風格:混搭風

房屋類型:標準格局 

空間格局:3房、2廳、2衛、兒童活動區

主要建材:超耐磨木地板、仿石材貼、鐵道磚、系統櫃、磁磚

 

設計觀點 

零散的生活雜物、迎面而來的凌亂畫面,當這些負面訊息在家中長久累積,不僅會影響到我們的精神健康,也容易失去對生活的掌控權,因此一個有充足收納量、好整理的實用空間,可以讓人重獲家帶來的自由與幸福感。弘悅空間事務所善於利用簡單的設計策略,來解決各種複雜的收納問題,為空間架構出有條不紊、乾淨整潔的居住環境。

面對本案一家四口大量的儲物需求,林昱村設計師提前預估好收納空間,並以一體式的集中概念,植入大量的系統櫃,讓收納容量一次到位、便於管理,也避免日後增設櫃體破壞現有的空間秩序。此外,設計師更透過多元的材質語言,平添美感層次,為一家人訂製恬適舒心的美好家景。 

 

▶達人解說

TIPS 01. 進擊的系統櫃  功能與審美的有機結合

近年來,系統櫃跳脫了傳統制式的結構,逐漸由層板構成的簡易組合,演化成更貼近生活需求的人性化設計,在外觀造型上,藉由色彩、線條、紋理及面材質地等細節,轉變為具有審美特徵、可美化空間視覺的主體。弘悅空間事務所保留了系統櫃強大的收納能力和經久耐用的實用性,同時發揮創意巧思,讓系統櫃與空間風格完美契合,打造出溫暖舒適的宜居環境。

林昱村設計師聰明以大尺度的系統櫃,將玄關櫃及電視牆統合一體,不僅充分展現二合一的效益,減少櫃體的佔地面積,借助穿插平台、溝縫細節等變化,也避免了大量同色系所造成的視覺疲乏。此外,設計師更善用了客廳後方遊戲區的樑下空間,以滿版置頂的系統櫃,大幅擴充空間的儲物容量。

(圖片提供/弘悅空間事務所

(圖片提供/弘悅空間事務所

(圖片提供/弘悅空間事務所

 

TIPS 02. 善用大尺度端景牆  形塑大氣風範

在原先的格局配置中,狹窄擁擠的廚房不符合屋主的期待,因此,林昱村設計師重新調整格局比例,放大廚房的空間尺度,讓屋主可以大展手藝、享受悠閒愜意的料理時光。

然而,在坪數有限的情況下,空間容易因格局分割產生視覺的零碎感,弘悅空間事務所再次運用二合一的手法,以鐵件及玻璃砌築一道極具現代感的端景牆,並將玄關屏風和廚房推拉門的功能融入其中,佐以鏡面設計帶來視覺斷點,隱性界定出兩大場域。如此一來,既滿足屋主平時的使用習慣,亦形塑出開闊大氣的景幕,彷彿居於大宅的既視感。

(圖片提供/弘悅空間事務所

(圖片提供/弘悅空間事務所

 

TIPS 03. 公私分明的地坪設計 達到轉換情緒的作用

經常被視為空間配角的地板,其實在設計中的地位不容小覷,除了質感、肌理和光澤等,對於整體美感至關重要之外,也兼具了轉換空間、調節情緒的引導作用,因此,弘悅空間事務所將地坪的價值發揮極致,針對各種場景的機能及情境,給予相對應的款式,完美體現空間的豐富內涵。

玄關利用清新雅致的花磚圍塑落塵區,為返家的儀式感增添小小的浪漫;客廳及餐廳選用素淨的單色磁磚,消解量體產生的視覺壓力。而廚房則以沉穩優雅的仿石紋磁磚鋪陳,與廚具的色系風格相輔相成,也達到好清潔、好整理的功用。貼心的林昱村設計師,在私領域和小孩遊戲區皆採用溫潤的木地板,細緻的木紋節理散發著自然況味,讓溫馨放鬆的氣氛油然而生。

(圖片提供/弘悅空間事務所

(圖片提供/弘悅空間事務所

(圖片提供/弘悅空間事務所

 

小編後記

為了避免夫妻倆因工作時段的不同,而影響到對方的作息和睡眠品質,林昱村設計師將床頭板兼當隔間牆,在主臥房分隔出獨立更衣室,讓兩人享有生活自由的同時,也能捕捉彼此的身影、甜蜜相伴。

(圖片提供/弘悅空間事務所

撰文:Dannie

圖片提供:弘悅空間事務所

 
 

標籤

標籤