陽宅風水「第一凶」,守不住錢財的壞格局大公開-幸福空間

「陽宅第一凶,最忌穿堂風。」常常聽人講到穿堂煞的格局問題,但「穿堂」的定義到底為何?居家風水達人鄭雅勻老師解釋,在陽宅風水上,「前門對後門」、「前門對窗戶」、「窗戶對窗戶」三種都構成穿堂風,代表財如流水左邊進右邊出,容易有漏財現象發生。但如果要更詳細地討論,室內其實還有許多種穿堂煞,甚至列為陽宅大禁忌的「三穿門」煞氣,是大破財之象,屋主可要特別注意。這次我們邀請鄭雅勻老師一一圖解分享,有哪些守不住錢財的問題格局,以及相對應的破解之策。

陽宅風水「第一凶」,守不住錢財的壞格局大公開

2013-08-06| 人氣:71208

topic04_05_10.jpg

「陽宅第一凶,最忌穿堂風。」

常常聽人講到穿堂煞的格局問題,但「穿堂」的定義到底為何?居家風水達人鄭雅勻老師解釋,在陽宅風水上,「前門對後門」、「前門對窗戶」、「窗戶對窗戶」三種都構成穿堂風,代表財如流水左邊進右邊出,容易有漏財現象發生。

但如果要更詳細地討論,室內其實還有許多種穿堂煞,甚至列為陽宅大禁忌的「三穿門」煞氣,是大破財之象,屋主可要特別注意。這次我們邀請鄭雅勻老師一一圖解分享,有哪些守不住錢財的問題格局,以及相對應的破解之策。

1.前後門相對

常見於一般住宅及小套房格局,前門直接對到陽台後門,形成穿堂風。如果是一般住宅,空間坪數足夠,可以直接在大門以屏風或裝潢訂製鞋櫃等方式,遮擋大門正對後門的問題,需要注意櫃子或屏風需要以「寬、高」都超過大門尺寸為佳。而如果是一般的小套房,空間已經不夠用,這時建議可以使用不透光之門簾阻擋。

topic04_05_01.jpg

2.門窗相對

穿堂煞最常見「門窗相對」,指一進大門就直接正對落地窗(尤其出現在小坪數住家及小套房類型);此時同樣可以根據空間大小,選擇放屏風、櫃子、大型盆栽化解,小套房可以加裝質料不透的窗簾,並留意窗戶開合控制風量進出即可。

topic04_05_02.jpg

3.窗對窗=氣口相對

部份住家或國宅常見餐廳旁也加開一扇窗,如果全開放式的客餐廳,就構成了窗戶(落地窗)對窗戶的穿堂煞。陽宅風水講究聚氣,雖然不是大門和落地窗,但氣口相對的狀況,同樣會引起強烈氣流且直接貫穿住家,容易導致空間氣場不穩定,影響一家人的運勢、財進財出。裝修前預先更改格局是最佳的解決方式,或者可以衡量在落地窗以不透的窗簾,遮住超過另一扇窗戶的寬度,同時半窗也需要使用窗簾遮擋。

topic04_05_03.jpg

4.大破財之象:三穿門

三穿門指三個門位於同一條直線上,像是從大門(或落地窗)穿過廚房門,又再穿住宅後門,是大破財之象,代表錢如流水無法守住,導致最嚴重的漏財。如果沒辦法大改格局,建議屋主可以選擇在前門規劃有形的檔,像是屏風、櫃子、高植栽;或是修改廚房門為大拉門,也可以使用單片式門簾阻擋,盡量避免造成氣流強烈貫穿的狀況。

topic04_05_04.jpg
topic04_05_06.jpg

5.對口煞 + 穿堂煞

房門對房門本身已成為「對口煞」,家庭容易有口舌之爭,如果兩房的窗戶又相對,就會導致穿堂風產生。如果其中一房為主臥室,房內空間足夠,同樣可以選擇使用簡易的屏風阻擋,也增加睡眠空間的私密性。在空間狹窄的情況下,可以換成在房門使用過膝長度的布簾遮擋,亦可在平日視情況擇一門關閉,盡可能避免氣口經常相對的狀態。

topic04_05_08.jpg

從科學的角度來看「穿堂」的問題,若居家的氣口相對(包含前後門、落地窗;一般窗戶只需要留意進出風即可),氣流長時間呈直線貫穿,會導致室內氣溫不穩定,開關門也由於進出氣口直接相對,容易產生強烈的對流,一陣強風就突然「碰」一聲關上,心神不寧。如果能以簡單手法化解,建議屋主可以在裝修時,特別向設計師提出需求,利用兼顧機能及美觀的屏風、鞋櫃、儲藏櫃遮擋,避免形成穿堂風,住起來就會更舒適安定。

topic04_06_06.jpg

撰  文 | Chris

風水諮詢 | 鄭雅勻命理研究中心

 
 

標籤

標籤