隱藏

裝修前,關於私領域的機能思考

2014-07-11| 人氣:12743

延續《找設計師前,先問自己關於裝修的幾個問題》的脈絡,在《裝修前,關於公領域的機能思考》之後我們要談的便是臥房空間的規劃,包括衣物收納、衛浴,從夫妻同房的雙人機能配置,到老人房與兒童房的特殊規劃,臥房除了當下的生活需求,也須將未來可能的變化納入考量,才能因應全家人的使用需求。

 

《主臥室》

□ 習慣怎樣類型的床?尺寸、軟硬?
□ 睡眠時的燈光需求?有沒有特殊的睡眠習慣?
□ 衣物如何收納?更衣間或衣櫃?
□ 是否需要梳妝台?穿衣鏡?
□ 需要視聽設備嗎?
□ 會在臥房內進行其他休閒活動嗎?如:閱讀、瑜珈…
□ 有沒有需要展示或收納的私人物品?

臥室規劃以休憩品質為首要考量,風水上有「明廳暗房」一說,較科學的解釋為光線在人的生理時鐘扮演重要角色,間接影響著睡眠品質與健康,因此臥房的燈光是不能被省略的思考重點,然後才是更衣及其他休閒機能。

 

《長輩房與兒童房》

□ 每個居住者是否獲得足夠的個人空間?
□ 居住者的興趣、愛好?
□ 孩童用品及玩具的收納數量?
□ 是否有特殊的醫療需求?
□ 是否需要看照者的休息區?
□ 現階段的規劃是否能靈活更動?

對於未來可能出現不同需求的臥房,建議以機動性高的機能規劃為主,或者將未來的生活型態納入規劃,避免入住後二次施工的窘境。

幸福空間專欄

活潑為主調的小孩房,活動性傢俱安排保留未來成長的彈性。(昱承室內設計/揮灑霧香色的美式鄉村風情

幸福空間專欄

長輩房設計了隱藏式的下掀臥舖,是貼近屋主所需的生活習慣而設置,配合佣人能就近照顧,卻保有空間的完整性。(品楨空間設計/機能與情感兼具 自然感住宅

 

《衛浴》

□ 洗澡對你來說是享受還是例行項目?
□ 有泡澡的需求嗎?
□ 是否需要乾溼分離?
□ 浴室有對外窗嗎?是否需要添置乾燥設備?
□ 熱水器安裝在哪?
□ 有哪些物品習慣收納在此?
□ 會在這化妝嗎?瓶瓶罐罐的數量有多少?
□ 有沒有需要插電的設備?如吹風機、儲物鏡…
□ 其他會在浴室做的事?洗衣曬衣、如廁習慣閱讀…

衛浴機能應以個人生活習慣與需求為導向,兼顧空氣流通、排濕、止滑等健康及安全考量,除了基本的設備外,若空間足夠也可添置烤箱、蒸汽浴、泡腳機等設施,但建議事先考量配電方式及插座位置。

幸福空間專欄

地下室有完善的休閒設備,包含烤箱、淋浴間、蒸氣室、冷熱水池,幾乎可以當成一家私人俱樂部。(張馨室內設計/現代人文氣質別墅變身實錄(上)

 

《更衣間及衣櫥

□ 更衣間是展示還是收納?
□ 給誰使用?全家或者個別成員?
□ 目前的衣物量有多少?添購衣服的習慣?
□ 是否會將衣物做換季收納?
□ 喜歡如何收納衣物?吊掛、折疊、捲起…
□ 相關配件多嗎?需如何收納?
□ 還有甚麼物品也收納在此?

更衣間及衣櫥通常規劃於通往浴廁的動線上,可根據衣物數量及收納習慣評估是否需要更衣間,其他需收納在更衣間的物品,如行李箱、熨燙版、棉被等大型物件,也需事先列舉;若更衣間的展示需求較多,也可參考國外影集,將更衣間移至公領域規劃。

幸福空間專欄
以精品櫃概念為發想的更衣空間,開放式手法鏈結了睡眠與收納機能。(雅典設計工程有限公司/純粹 非古典

 

★同場加映-陽台與多功能空間★

《陽臺及庭院》
家中的戶外空間規劃以使用機能為出發,優先思考如何應用,如曬衣、養花、儲物、停車等,再設計相應設施,如插頭、雨遮、晾衣桿、收納櫃、水龍頭、洗手台等。

幸福空間專欄

延續戶外平台線條至室內,沒有了明顯的內外分界,大面清玻外的日光綠影也一併帶入了室內。(玉馬門創意設計/模糊邊界 徜徉日光綠景裡)

 

《多功能空間》
將多種不同時使用的生活機能,規劃於一室稱為「多功能空間」,常見的例子為和室與儲藏室、書房與琴房、健身空間與視聽室等,有時也與客房合併規劃;先前介紹的餐廳結合書房也是相同的概念,於有限空間中滿足多種機能需求,為一種提高使用效能的設計概念。

幸福空間專欄

設計師妥善劃分場域特性,在樓梯下運用空間作為琴房使用;拾級而上,樓梯採用人造石包覆,好保養且不易髒,扶手和清玻璃是層次與層次的交疊,也讓整個梯間通透明亮。(詠義設計/用設計,輕譜藝文舞曲)

幸福空間專欄

考量使用者的視線高度與採光感受,一改以往的機能安排,讓書桌座向迎接細膩別緻的現代禪味。(尚藝室內設計/開闊空間尺度 營造居家會所氛圍

撰  文 | 王小明

圖片提供 | 昱承室內設計、品楨空間設計、張馨室內設計、雅典設計工程有限公司、玉馬門創意設計、詠義設計、尚藝室內設計

閱讀更多

標籤