隱藏

和「甲醛」說 ByeBye 入住無毒安心宅

2013-06-26| 人氣:6561

幸福空間專欄
近年來,「甲醛」這個字眼經常性地被提起,眾所皆知的是它對健康造成的負面影響,但到底甲醛是什麼?存在於何處?又該如何消除甲醛?這些甲醛的常見Q&A,幸福空間特別採訪到除甲醛達人黃吉鋒來做專業解答。這次還要和屋主們分享,在裝修期間適用的天然除醛塗料,配合達人傳授的「三步驟輕鬆除甲醛」,在裝修時就做好第一道安全把關,讓家人都能輕鬆入住無毒安心宅。

▌甲醛是什麼?
進入新房子內,撲鼻而來的一股刺激性氣味,便是空間中含有大量甲醛的警訊。無色卻有強烈刺激性氣味的甲醛,已被世界衛生組織列為一級致癌物,它的存在對於居住者的健康來說,有著不容忽視的負面影響。

幸福空間專欄

甲醛是製造黏合劑、合成樹脂、油漆、塑膠以及人造纖維的主要原料,可想而知,裝潢房子所運用的各種材料,譬如合板、中密度纖維板、隔熱材料、木製產品、地板,只要有運用接著劑的地方,都可能含有甲醛的成分。而我們進入新房子所聞到的刺鼻氣味,正是甲醛在超過攝氏19.5度的室溫環境下,揮發到空氣中所產生的異味。

一般民眾會認為,只要保持新房子通風良好,把氣味吹散就沒有甲醛,其實並非如此。除甲醛達人黃吉鋒表示,甲醛量最高的時期,是最初開始釋出的前幾個月,而後將會隨著時間慢慢遞減,直到三至十五年才會完全揮發完畢。也就是說,如若沒有進行徹底的除甲醛動作,入住一段時間後,雖然屋主會感覺好像漸漸沒有刺鼻氣 味,但其實環境中還是殘留著少量甲醛,仍然會危害家人及寵物的健康。

▌甲醛對居住者的危害
揮發在空氣中的甲醛,產生出的刺鼻氣味,不僅可能增高鼻子與喉嚨致癌的機率,也會對人的皮膚造成刺激性的作用,造成皮膚過敏的現象;嚴重者甚至會導致肝功能、肺功能及腎臟損害,同時會造成免疫功能異常等嚴重問題。

除甲醛達人黃吉鋒進一步說明,當空氣中甲醛濃度達到0.06~0.07mg/m3,小朋友或寵物會發生輕微氣喘及不舒服的症狀;當濃度達到0.1mg/m3,就會導致眼睛和黏膜細胞的傷害;而達到30mg/m3甚至有可能會立即致人死亡。因此如何消除甲醛,打造一個安心的居住環境,是非常重要的課題。

▌裝修期間該如何除甲醛?
裝修期間是消除甲醛的最佳時機,建議屋主可以自行購買除甲醛健康塗料,由裝潢師傅在各類未上漆或未貼皮前的木板材(各類合板、夾板、集層角料均可使用),進行一道噴塗施作。天然環保的水性配方,可以在板材的表面形成保護膜,不但不會破壞板材的結構和上色,更能強效吸附並分解甲醛。

幸福空間專欄
▌三步驟輕鬆除甲醛
購買天然環保的除甲醛健康塗料後,可以交給工程師傅同步施作。純水性塗料不需要經過加水或攪拌,直接以噴槍或是刷具仔細地噴塗在板材上(兩面都需要噴塗),等待風乾完成後即可繼續進行組裝。達人也特別提醒,在尚未貼皮之前,還可以運用刷子針對細節補強,讓塗料徹底覆蓋,達到最佳的去醛率。

幸福空間專欄
幸福空間專欄

※ 詳細資料請上「無醛屋」查詢

撰  文 | Chris

圖片暨資料來源 | 聚和國際股份有限公司 (無醛屋)

閱讀更多

標籤

標籤