隱藏

當有一天我們都老了!開箱全齡住宅的4項設計要點

2021-02-15| 人氣:1107

全齡住宅觀念簡單來說,就是在設計中注入照顧、傳承的生活概念,並且落實於日常,帶來舒適與便利。購屋者通常是家中的核心分子,也是空間的主要決定者,因此在規劃空間分配時,或多或少會以核心分子的需求為主,其次才是家中的老人和小孩,因此設計者必須將心比心,透過專業和同理心,去設想所有日常會面對的狀況。因此在設計時要注意以下4點:

 

Design 01│改善空氣品質及環境濕度

位處水氣濕氣重的環境,可在牆面或櫃體內設置硅藻土,輕鬆解決除臭與濕度的問題。除了環保建材的運用,借重科技產品的幫忙,像是空氣過濾交換器、清淨機,都能同步解決最近「聞紫色變」的PM2.5懸浮微或塵蟎,降低家人呼吸道及過敏的不適。

幸福空間專欄

(圖片提供/天涵設計 楊書林設計師)

 

Design 02│光的適時引導與調節

對老人家來說,老化讓平衡感和視覺判斷變得較為遲慢,因此在室內行動中的指引燈源的增設就顯得更為需要,像是自動感應燈源和指示燈源,都讓家人在黑暗中立即感受明亮的指引。

面對過強的紫外線,設計師建議可裝設抗UV玻璃與遮光窗簾,抵擋過度直射的日光,同時經由動線的調整,讓光源能被引導到較為陰暗的空間,因為只要有光進屋,老人家也能因溫暖光源的注入,讓心情更為正向,長期下來提升身心的健康程度。

幸福空間專欄

(圖片提供/天涵設計 楊書林設計師)

 

Design 03│孝親房要「近」也要「靜」

長輩的房間究竟要規劃在家中何處最為適合呢?在格局設計上,會希望能和家人的公共區塊離得近一點,讓老人家更願意走到客廳與家人交流,享受天倫之樂,身心狀態都比較容易照應,但同時會擔心老人家的生活起居習慣會不會難以承受嘈雜,有時加上空間限制,最後就把最小較遠的臥房留給老人家。

如果問題出在怕嘈雜聲響,可以從加強隔音來著手改善,孝親房若是緊鄰客廳,床鋪也應盡量避免與電視直接貼牆,畢竟強化與家人間的熱絡互動,遠比讓家中長輩「離群索居」來得重要。 

閱讀更多:【風水特輯】孝親房規劃3要點,睡得好、心情好,身體自然好!

 

Design 04│全面守護的安全計畫

當然也不能忘記其他行為不便的家人,像是針對需要坐輪椅的家人,將廊道設計得更寬闊,以便輪椅轉動旋身,或在櫃體材質選擇防撞、防滑的轉角修邊,讓孩子隨心跑跑跳跳,又或者將孝親房的門片、走道予以加寬,在容易滑倒的廚房或浴室,改採止滑磚及加裝安全扶手,只要細節處多加一道工,就能多一份安全及安心。

幸福空間專欄

(圖片提供/天涵設計 楊書林設計師)

 

【本內容節錄自精選好書《行旅構思.創意健康宅》】

幸福空間專欄

書名:行旅構思.創意健康宅

作者:楊書林

出版社:幸福空間

彙整編輯:Zoe

書名:《行旅構思.創意健康宅》

作者:楊書林

出版社:幸福空間

圖片暨資料提供:天涵設計 楊書林設計師

閱讀更多

標籤