隱藏

設身處地 「換位思考」設計觀-席德設計 陳淑絹

2013-02-21| 人氣:4901
席德設計-陳淑絹

幸福空間專欄
陳淑絹的眼裡,總是散發對於室內設計的專注與熱情,談到非本科系出身的她,怎麼會想到要進入這一行;畢竟基礎工程及經驗都是需要下足苦心,才能快速吸收當 初所缺乏的專業知識,想來是十分不容易的;但陳淑絹只是平易近人地笑說「因為覺得設計很好玩」,簡單一句促使她成為設計師的原因,卻幾乎能代表大多設計人 心中所想,就是希望能夠盡情「玩設計」,在這個她充滿興趣的行業,發揮自我專長,為客戶實現家的夢想。

用心傾聽 拉近人與人的距離

有別於其他設計師從繪畫開始愛上設計,陳淑絹說最早是先接觸攝影,以工讀生的身份在婚紗攝影公司待了五年之久。攝影注重的線條和比例,還有攝影師抓角度的功夫,這些經驗累積都成了現在工作上的利器。

幸福空間專欄

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「尤其是在繪製3D圖的時候,除了講究整體空間所運用的材質及配色,最重要的還取決於最後『取角度』的優劣。」每當畫完3D,陳淑絹曾經是攝影師的背景, 就能幫助她找到最能突顯優點的角度,在和業主溝通時更能省時、掌握要領,把空間規劃的重點及美感,在幾張3D圖中表現出來。

「攝影和室內設計的共通點,都是接觸『人』,都重視『傾聽』。」聊到因為熱愛攝影,進而培養出絕佳的構圖能力,陳淑絹笑說其實不論從事攝影工作或室內設計,最主要是能夠透過對話和人互動,聆聽每一位客戶的故事。在陳淑絹成為室內設計師之後,從和屋主的第一次見面到後續討論,在對話中探尋對方的喜好、習慣, 這些前置溝通耗費兩個月到半年都有,因為陳淑絹必須仔細的紀錄屋主的年齡、家庭結構、生活習慣、興趣及愛好。她坦言,雖然這樣的互動有趣,但絕對也是繁瑣的,因此需要培養很大的耐性,並且做有效的溝通。


精進專業別無他法 唯有付諸行動

對於非本科系出身的陳淑絹來說,初入行最困難的是基礎工程,本科生具備的基本工程知識,她必須從頭學起並達到靈活變通。正因如此,她更下定決心要接受考驗,鼓勵自己初入行不會不打緊,重要的是願意用心學,投入更多的時間來換取經驗。


幸福空間專欄

陳淑絹缺乏的基本工程概念,很幸運的在入行後遇到良好的工班,願意在施工過程帶領她了解工程面的種種細節。現在回想起來,很慶幸沒有被師傅刻意刁難,而是碰到經驗老道又能傳授經驗的工班,包含可能發生的問題、優缺點,都可以在現場分析討論,讓她透過實地接觸的學習方式,快速累積扎實的工程知識。

 

了解基礎工程對於設計的重要性之後,也影響後期陳淑絹遇到預算吃緊的客人,她反而會真心建議把費用花在基礎工程上,如水電、泥作,都必須施作確實,避免日後帶來生活上的不便。


學習 不分人事時地

談到從事室內設計十七年之間,陳淑絹印象深刻的是在十年前,曾經有客人對她說「都什麼年代了,怎麼還在用手繪圖?」受到客戶的質疑,陳淑絹沒有不滿,反倒立刻問自己「對呀,為什麼我們還停留在這樣的階段?」

 

幸福空間專欄

 

慣於正面思考的陳淑絹,遇到要求很高的客人,她不但不生氣,還反省公司是否有「不足」的地方,並且趕快要求自己加強跟進。

陳淑絹曾分析席德設計的客源,是以穩定的回流客和介紹客居多,而讓她感動的是,曾經有一位客人,幾乎是每兩年就會換房子,直到今年已經接手他第四間房子; 接近十年的合作默契,她發現兩個人都不斷地成長,屋主也十分賞識,幾乎不改圖就能開始執行,陳淑絹滿足地笑說「這種完全被信任的感覺真的很棒!」

 

其實對她來講,客戶也是學習的對象,例如遇到注重視聽享受的客人,自然對於音響設備的講究不在話下,而陳淑絹也可以在規劃配置上給予專業意見,並督促自己趕快上網蒐集資料,加強這方面的專業,彼此交流增長知識,這便是客人能帶給設計師的珍貴訊息。

 

術業有專攻 發揮團隊力量

幸福空間專欄

目前席德設計由夫妻共同經營,陳淑絹笑說一定有摩擦,但這才是正確的。尤其在平面提案的時候,她覺得彼此的看法一定要不同,如果想法相似,反而容易因此失去機會,因為不同的意見,才能給客戶看見更多元的設計方案及創意。

而在公司人員的配置上,陳淑絹也自有一套經營理念,因應各人的個性作職務分工;她擅長與人溝通和空間規劃,便負責設計和行銷方面;先生個性務實謹慎,屬於後勤單位,掌握整個工務的執行層面;還有多年的合作夥伴洪祐信經理,非常適合帶人,有效解決設計公司時常面臨的人員管理問題。



設計 隨著人生階段成長
最想挑戰『銀髮族』居住空間

「在不同人生階段,設計師的思考也會成長,更有同理心貼近不同的業主想法。」陳淑絹說,經過創業、結婚、生子的過程,有了和以往不同身份後,才能慢慢的站在同理心為客戶思考,因為親身體會,更能貼近人的需求。

舉例來說,未婚時的她總是追求流行美觀,當結婚生子後,才能真心體會作為母親的擔憂。小朋友在家是否安全性,桌子這樣的高度是不是容易撞傷額頭?直到成為 一位母親,才能真正換位思考,原來美觀不是第一。經由人生的成長歷程,會更有「同理心」去體會每個人的想法,也能為客人找到更理想的設計方式。

現在的陳淑絹,最想挑戰的則是「銀髮族」空間。因為家中是三代同堂,父母也年屆八十高齡,她開始體會年長者生活上的不便,以及站在不同的角度思考,父親心理層面的「尊嚴」感受,和不願事事依賴子女的心情。她暗想,如果能透過完善的無障礙設計,如止滑地磚、流暢淨空的動線設計,讓老人家可以自己打理起居生活,而非萬事都要借助兒女之力,便能使長輩的生活更快樂、安全。

撰  文 | Chris

攝  影 | 幸福小花

場地提供 | 伊西詩精品傢俱生活館

閱讀更多