隱藏

第二屆幸福空間兩岸四地設計交流大賞-台灣知名建築師 簡學義

2013-01-04| 人氣:3574

幸福空間專欄


台灣知名建築師
簡學義

現任 竹間聯合建築師事務所主持人/設計總監
獲獎年度 獎項名稱 得獎作品
2001 第2 屆遠東建築獎(佳作) 鶯歌陶瓷博物館
2001 台灣建築獎(首獎) 鶯歌陶瓷博物館
2004 日本JCD DESIGN AWARD Special Jury Award 台北101 大樓 Natural Laundry Boutique
2007 國家卓越建設獎最佳規劃設計類卓越獎 鶯歌陶藝之森─陶瓷公園
2008 台灣視覺設計獎活動形象金獎 遊戲˙光盒子─陶博館建築特展

幸福空間專欄


我們用建築的哲學觀,闡述環境共生建築的定義,並以「滲透的界面」、「地景的融合」與「永續的關照」來說明。「滲透的界面」:建築做為人與自然的界面,在前工業時代建築是最接近自然形象的,但在社會發展的過程,漸漸脫離與自然的關係,一直要到現在主義,才開始解放建築界面,重新返回自然。我們可以透過柯比意(Le Corbusier)的新建築五項原則( Five Points )來解析與探討,並檢視建築與大自然建立的新關係。
 

幸福空間專欄


「地景的融合」:利用生態花園、垂直叢林等手法,將建築彷彿消失於地景,還給這片土地更多層次的空間 (人工土地)。我們看到1995年國際競圖中拔得頭籌的橫濱國際客船總站 (Yokohama International Port Terminal) ,它將全新的碼頭概念於橫濱港體現,其海岸空照圖就好似一條大魚停泊在海上!再來到舊金山金門公園的加州科學館(California Academy of Sciences),它的綠屋頂是大一特色,把建築的屋頂綠化,能吸收90%的雨水,並能調節室溫、減少空調的使用,也可以提供動植物棲地,讓城市人也可以親近大自然。
 

幸福空間專欄


「永續的關照」:低碳的建築應該包含自然通風與光源、使用替代能源以及代謝主義(建築生命週期的循環);建築是一個非常耗能的工業,如何追求一種低碳的建築,是我們共同的責任。印度建築師Bijoy Jain的項目Studio Mumba,就闡述了部分觀點,他將印度的人文風情與氣候結合,讓室內外融為一體,彷彿建構一座樹屋,並向內追求人文、心靈的極致體會,體現回歸與自然共生的狀態。

幸福空間專欄

 

撰  文 |幸福空間編輯部

閱讀更多