隱藏

教你用「多功能室」搞定書房+客房+和室+儲藏室!

2012-12-07| 人氣:18701
現代都會地區的住家坪數不足,如果家庭成員的房間規劃完畢,格局上仍有剩餘一房,屋主可能會希望規劃成和室或書房。珈誠設計張逸鈞設計師則是認為,倘若要利用這個空間作為和室或者書房,倒不如以「多功能室」的方向思考,透過設計的巧思,把家人期望的閱讀、客人留宿、休閒娛樂、儲藏功能、…等所有額外需求,全數附加到這個空間中,在有限坪數內創造最高效益。

撇步1》符合人體工學的高度設定

多功能室既然要能兼顧多種需求,桌椅和收納都是不可或缺的設計,以人體工學來說,張逸鈞設計師建議把地板架高到45公分,等同一般座椅的高度;而書桌設計為75公分高,底部挖空給腳部舒服的放置空間,一來能取代書房功能,二來相差的20公分高度,不會對躺臥的人造成壓迫,便能使多功能室兼具書房、客房功能。

幸福空間專欄
▲符合人體工學的高度,讓家人直接地而坐,取代書房功能。

撇步2》升降桌兼顧家庭休閒娛樂

根據生活需求,在多功能室加入升降桌的設計。除了自家人可以在此打牌、書寫或閱讀;當家中有客人來訪,人數過多就能分散到多功能室中,成為另外一個互動空間。

幸福空間專欄
▲升降桌使空間運用更有彈性,能打牌、泡茶或閱讀。

撇步3》超大抽屜滿足家庭收納!

一般和室經常在正面製作蓋子,用掀式手法打開收納櫃,但缺點是地板之間存在縫隙,若小朋友習慣直接坐在地面,可能會夾到衣服下擺或褲子布料,甚至多人使用時,不小心推擠導致大腿夾傷。另外,必須能承載重量的板材,相對來說本身重量較重,不易開啟。因此,張逸鈞設計師建議改成抽屜,維持地面平整,大抽屜使用輪子取代一般軌道,多功能室的空間多大,抽屜就可以做多深,讓屋主可以輕易收納床墊、棉被、行李箱,或是給留宿的客人收納折疊衣物。

幸福空間專欄
▲架高地板隱藏深達180公分的抽屜,可收納所有生活雜物

幸福空間專欄
▲和室的大小能夠完全作儲藏利用,大抽屜甚至可以放入旅行箱、棉被等難以收納的大型用品。
 
幸福空間專欄
▲抽屜同時要考慮到現場狀況,包含是否有升降桌或是走道寬度等因素。

撇步4》神奇收納牆隱藏桌椅

若重視多功能室內的活動空間,又要有完善的機能與整齊度,可以再利用牆面隱藏各種傢俱;譬如牆面可以容納書櫃、書桌、椅子,利用特殊五金隱藏這些設計,淨空場地就能讓女主人跳舞或練習瑜珈,桌椅不使用時,也能全數收起,完全不會有凌亂感。

幸福空間專欄
▲整潔大方的櫃子裡藏有三套書桌椅,其餘為置物櫃;而另外採架高處理的空間能放床墊
作客房使用,底下全是置物用途的大抽屜,滿足居住成員的收納需求。

珈誠設計透過這些巧妙的設計,給正苦惱該取捨和室或書房的屋主,一個更多功能的選擇,不需要再限制睡眠使用,以既可以閱讀、遊戲、睡眠,還能幫助收納的多功能室,提升單一空間的附加價值。

撰  文 | Chris

圖片提供 | 珈誠設計

閱讀更多