隱藏

空間裝修規劃注意事項

2012-12-07| 人氣:1879
幸福空間專欄

房價高漲的時代,對於家境普通的小家庭,或是小資一族來講,擁有理想的小窩絕對是奢侈的夢想;但是身為裝潢門外漢,想要親自打理好「家」事,真的不是件輕鬆的工作,好不容易咬牙交付頭期款買了房子,後續的裝潢如果能順利進行,絕對會讓購屋的快樂加倍;反之,如果遇到頭痛的裝潢糾紛,或是沒有縝密計畫,導致工程不順利,屋主卻還要兼顧白天的工作兩頭跑,真的會讓人抓狂。

這次,黃寶通設計師就要針對主要的工程項目,提醒屋主需要注意的裝修事項,千萬別忘記做這些確認動作!



幸福空間專欄
※平面配置確認後的施工流程

拆除工程→標示隔間→泥作工程、水電配管→木作工程、水電配管→空調工程、水電配管→塗裝工程→驗屋→鋪設地毯、地板、窗簾→傢俱進場→完工 (視不同工地狀況及需求有所調整)

舉例來說,《拆除工程》除了事先確認要拆除牆面的位置,結構樑柱部份基本上不建議更動,以免造成房屋結構變化。

此外,尤其是針對舊屋拆除的動作,通常會產生大量拆卸後的垃圾,需要請清運車到工地載走,此部份的費用可不低,通常為以車趟計算。

而《木工進場》設計師黃寶通也建議屋主,再次確認櫃體位置及木皮顏色;《泥作工程》則是確認貼磚、砌牆位置,由於在施作後無法變更,務必要和設計師討論清楚,以免和屋主的想法有出入。而在《驗屋》動作時,設計師也提醒,這可是非常重要的一環,現場檢查櫃子的五金是否正常,或者壁板是否有脫落的現象,有任何疑問直接向設計師反應,請工程師傅立刻處理。

幸福空間專欄

其實,若預算許可,自行做功課並找到可以信任的室內設計師,那麼至少能放心一半,而另外一半仍然輕忽不得。境美設計設計師黃寶通提到,在裝修工程前後,屋主除了詳盡地把需求告知設計師,工程中也有許多需要確認的動作,能幫助工程順利進行,完善的溝通、確認動作,便能把想像落差降低到最小。

撰  文 | Chris

圖片提供 | 境美設計

閱讀更多