幸福空間 - 專欄 - 林厚進 - 《寶島自由行》量身打造才有好宅!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

《寶島自由行》量身打造才有好宅!

2014-08-21 | 人氣:3103 | 撰文:王小明 | 圖片提供:得比空間設計、玉馬門創意設計
 topic08_26_01.jpg

 

在裝潢時需要考慮的方向很多,家人的意見與屋況條件都需要被通盤考慮,這集的<寶島自由行>,得比空間設計侯榮元設計師,分享了高度客製化的貼心設計,充分兼顧男女主人迥異的風格需求,與風水老師的意見,納入合理的生活空間;而玉馬門創意設計林厚進設計師,則為屋主打開了陽光無法進入的一樓空間,將位於房屋中央的廁所與樓梯為移,將幽暗格局變成優質設計居所!

 

Case01. 跨越文化界線 激盪東方新古典 (上) (下)

喜愛喝茶的男主人,希望沉穩大器的中國古典風格,而愛喝咖啡的女主人,喜歡華麗的水晶燈,與新古典浪漫貴氣的裝飾,兩種截然不同的生活需求,加上風水老師提出的風水考量;得比設計以貼心、細膩的客製化精神,激盪出質感華貴的東方新古典。

 

topic08_26_02.jpg

玄關端景-東方畫作懸在西方古典線條端景桌上方,在黑色烤漆框築的線條中,東西方元素撞擊出一幅異文化交融畫作。

 

topic08_26_03.jpg

沙發背牆,延請畫家手繪牡丹花鳥客製化絲綢壁紙,並於文昌位上題詞,形塑東方屏風概念; 兩側對稱的灰鏡牆面上壁燈呼應餐廳燈具元素,並購置鍍鈦收邊箱型茶几,增添現代時尚元素。


topic08_26_04.jpg
女主人喜愛的牡丹花元素,也手繪客製在界定梳化區和臥眠區的夾紗屏風上,與華美的威尼斯鏡、繃皮床頭、古典床組,打造仿似上海租借時期般的東西交會風情。

 

Case02. 模糊邊界 徜徉日光綠景裡

這間新屋的陰暗程度,與樓梯與客衛浴位於空間中心的奇怪格局,讓林厚進設計師一度覺得屋主買錯了房子;卻也看出了本案便於調整的優勢,在毛胚屋時期即位移了樓梯與客衛浴位置,讓出公共空間的大片日光風景,樓梯化作方形天井引入自然天光,串聯水平與垂直場域的關係。

 

topic08_26_05.jpg
延續戶外平台線條至室內,沒有了明顯的內外分界,大面清玻外的日光綠影也一併帶入了室內。

topic08_26_06.jpg
天花處打通的方形天井,引入二樓窗外的天光,連綿串聯水平與垂直場域的關係。

topic08_26_07.jpg
位移樓梯後的動線至二樓處,滿眼的景致映入眼簾,循著天井線條形塑出日光廊道意象。


topic08_26_08.jpg
二樓起居室,全透明的清玻媒介,於起居室內導入無死角的窗景綠意,也分享給局部外推牆面到起居室的女孩房。

 

[觀賞完整節目內容]

關鍵字

影音

推薦閱讀