幸福空間 - 專欄 - 黃翊峯 & 李羽芝 - 暖了心,療癒系居家的木材質使用
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

暖了心,療癒系居家的木材質使用

2014-08-20 | 人氣:12366 | 撰文:王小明 | 圖片提供:豐聚室內裝修設計

 

喜歡清爽簡約的現代風格,又不希望家的表情過於冷調、不易親近,最好能夠帶點自然不造作的生活溫度,或者暖心紓壓的療癒氣息!那麼帶有自然紋理、兼具溫潤清爽的淺色木料,大概是最優質的材質選擇。到底木材料在現代風格中,要如何拿捏使用比例,才能達到純淨簡約與溫暖舒適的最佳平衡呢?來看看「紓壓設計達人」-豐聚室內裝修設計,如何運用木材質打造療癒系居家!

 

 

木質打底 大面積用於天地壁
說到木材料在空間的運用,第一個想到的不外乎是木地板;其實,淺色的木材料沒有強烈的存在感,大面積使用不會造成視覺的壓迫,因此也可以在天花板、壁面加以運用。

 

topic01_140_01.jpg
▲幾乎只有灰階色調的空間配色,空間中最大的暖意來自木地板與日光。


topic01_140_02.jpg
▲以藍色點出白色的純淨清爽,於沙發背牆植下梧桐木的溫潤質感。

 

topic01_140_03.jpg
▲以溫暖的木色夾敘薄岩板與清水模的冷硬材質,並佐入草綠色質感家具。

topic01_140_04.jpg
▲刻意傾斜的木質天花板,營造出彷彿小木屋的紓壓氛圍。

 

 

家具提味 創造空間暖氛圍
擁有高度兼容性的木質材料,幾乎可以運用在所有風格、色調當中,如果已經來不及改變立面與空間的設計,不如選購風格相近的木質家具,絕對可以改變既有的居家氛圍!

 

topic01_140_05.jpg
▲以黑與白絕對色調為主的空間布置,僅僅是家具使用木色,就創造完全不同的空間表情。

 

topic01_140_06.jpg
▲缺乏自然元素的視覺角度,以木質的單品家具增加色彩層次。

 

topic01_140_07.jpg
▲偶爾的風格變化也可以轉換空間情緒,在簡約風格中,一枚古典復古的實木餐櫃,點出截然不同的溫馨用餐氛圍。

 

 

突顯自然感 保留「樹」原型的實木切割
木質材料相較於石材與其他材料,更給人一種具有生命力的感受,主要歸咎於人們對於樹的印象,以及樹隨著時光生長出的年輪紋理。因此,比起薄薄的板材與家具,保留「樹」外型的實木切割運用,更能表現貼近自然的生活信念。

 

topic01_140_08.jpg
▲拆去實牆改以半開放的形式與書房銜接,粗獷的柳杉實木橫向穿過細膩紋理的手打研牆面,提供了極具質感的機櫃收納。

 

topic01_140_09.jpg

▲厚實的原木長椅凳隨興擺掛畫作收藏,形成獨具品味的視覺角落。 

關鍵字

療癒系 木元素 簡約風 觀眾最愛設計師

推薦閱讀