幸福空間 - 專欄 - 張德良、殷崇淵、楊霈瀅(寬寬)、廖文祥 - 白蟻來襲 4招預防你準備好了嗎?
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

白蟻來襲 4招預防你準備好了嗎?

2014-08-19 | 人氣:37108 | 撰文:Rani | 圖片提供:演拓空間室內設計

潮濕的老舊房屋,除了沿著牆壁與天花板滴滴答答滲透進屋內的漏水外,其實有一支看不見的隱形大軍,正躲在牆內、柱體間,沿著木作樑柱慢慢啃蝕掏空居家結構,那就是可怕的隱形殺手─白蟻。

 

地棲性的白蟻主要在濕木製品及濕土壤的環境才能生存,那麼到底該如何做,才能預防白蟻呢?最好能夠在房屋裝修前,對裝潢材料進行白蟻預防處理,殺死木材中的白蟻和蛀蟲,並在木材表面施作保護層,才能有效防止白蟻的侵害。

 topic04_49_01.jpg

 

【居家預防措施】

一、保持居家通風乾爽

木材防止腐朽措施的基本原則,就是保持木結構通風良好,即使結構受潮,也能即時風乾,保証木結構的含水率始終控制18%以下。

 

二、木作施工前先進行保護層處理

裝修前須先處理木材,殺死木材內的蛀蟲,並在木材表面添加保護層,防止未來白蟻的侵害,且盡量選用抗蟻性、耐候性較佳的木材種類。

 

三、修補牆角、門窗框

白蟻多會沿著破損的牆角、牆邊、門框與窗框裂縫爬進結構中,填補這些破損的裂縫,有助於減少入侵築巢的機會。

 

四、在室外安裝低壓鈉氣燈泡

低壓鈉氣燈具有防飛行昆蟲的效果,可在白蟻變成有翅成蟲時,打開室外的低壓鈉氣燈,並在燈下置放水盆,進而消滅跌落水中的有翅成蟲。

  topic04_49_02.jpg

 

演拓設計張德良設計師表示,通常白蟻發生是有徵兆的,例如:粉塵掉落、蛀洞或半夜牆壁有聲音…等都是警訊,居住者是最好的觀察者,最好是請廠商定期投藥,趁徵兆出現時立即處理,會比嚴重發生時在處理來的有效。

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

白蟻 潮濕 老屋翻新 修繕

推薦閱讀